北京单场奖金少

 首頁 >> 報刊 >> 期刊聯盟 >> 報刊文摘
李金華:全方位打造“工業化基地群”
2019年04月03日 17:16 來源:中國社會科學報2019年4月3日總第1666期 作者:李金華 字號

內容摘要:

關鍵詞:

作者簡介:

  近年來,國家啟動實施了“國家新型工業化產業示范基地”建設工程,分八批公布了300多個示范基地,以期通過示范園區和工業化基地建設,發展裝備制造、原材料、電子信息、軍民結合等產業,形成自主創新能力強、生產效益好、走在全國前列的新型產業集聚區。同時,國家還決定建設中關村國家自主創新示范區等近20個“國家自主創新示范區”,旨在集聚創新元素,創新管理和運營體制,通過世界一流的高科技園區的建設,激發其引領、輻射和帶動的作用。在新工業革命時代大背景下,示范基地和示范園區的建設,無疑會催生出大經濟區域的增長級或新經濟增長點,應以新理念、新方式,通過創新、競爭、合作,有效推進創新示范園區和新型工業化產業示范基地建設。

  第一,要進行頂層設計,設立協調機構,統籌大經濟區內示范園區和示范基地的一體化建設,構筑新興產業鏈。目前,示范園區和工業基地主要集中分布在環渤海、長三角、珠三角、長江經濟帶等大經濟區域內。如京津冀就有中關村、天津兩個國家自主創新示范區,有大興生物醫藥基地、天津空港工業園區、天津濱海新區、石家莊高新技術產業開發區、保定高新技術產業開發區等31個國家新型工業化產業示范基地。要實行經濟區域的協同發展,需要推動示范區和示范基地的一體化建設,提升示范園區的帶動能力和競爭力。由于涉及不同行政地域,故而可設立高層級的協調機構,啟動“示范園區和示范基地一體化建設工程”,統籌規劃經濟區域內示范園區和示范基地的一體化建設,將示范園區和示范基地進行高端定位,統一規劃,連片建設,形成“工業化基地群”。

  具體而言,可在《國家創新驅動發展戰略綱要》《中國制造2025》的框架下,確定“工業化基地群”協同建設的目標,分解合作任務,細化合作路徑。同時,對已有示范園區或示范基地的發展目標進行再評估和精準定位,構建有國際競爭力的示范基地群,避免示范園區或示范基地的盲目模仿和地域內的同質競爭。要結合示范園區和示范基地的特色和優勢,打造“工業化基地群”的新興產業鏈,如新一代信息網絡技術產業鏈,智慧城市和數字社會技術產業鏈,先進便捷的健康技術產業鏈等。

  第二,建設示范園區和示范基地的技術合作聯盟,搭建全球媒體溝通平臺,建立局域大數據庫,實現“工業化基地群”的數據共享。世界成功的科技園區建設經驗表明,園區之間、園區內的企業之間不應是單純的競爭關系,而更多的應該是合作關系。園區內的企業或機構應在競爭中合作,在合作中競爭,如此才能提高實力,增強輻射帶動能力。因此,要在“工業化基地群”成立產業技術聯盟和跨產業技術聯盟,開展“工業化基地群”特色產業中重大技術或關鍵技術的聯合攻關。

  可整合示范園區和示范基地的各類信息資源,搭建面向全球的媒體溝通平臺,為全球媒體提供交流、溝通和思想對話的空間;統一規劃示范園區和示范基地先進的互聯網、物聯網設施設備,建設先進的信息技術系統;建立園區間、園區內企業局域網絡和數據庫,實時發布創業咨詢、培訓活動等信息,實現示范園區和示范基地的數據共享,使Wi-Fi在“工業化基地群”全覆蓋,為創業者提供最好的通信設施,營造“工業化基地群”良好的創新創業人文環境。

  要確定“工業化基地群”的核心園區或核心基地,以點帶面,連片發展,形成合力。要實現開放式競爭合作,對業界提出的任何一個尚未被研發機構攻克的項目或關鍵技術,均可以眾籌、眾包等形式開展競爭性合作,不斷提升“工業化基地群”的研發水平,確立“工業化基地群”國家技術研發的領軍地位。

  第三,加強“工業化基地群”的生態環境規劃,發展現代物流業和先進服務業,建設人文“工業化基地群”。一是著眼長遠、著眼未來,強化示范園區和示范基地環境保護和生態建設的整體規劃。要通過生態服務、生態設計、生態制造以及綠色使用等各種措施,實現“工業化基地群”能源的高效利用和物質的有效循環;通過污水處理和再生利用、景觀建設、生物防治、環保能源工程實施等,保證“工業化基地群”大氣和水體的質量,將科技園同時建成生態園區,實現“工業化基地群”包容、均衡、可持續的發展。

  二是加快“工業化基地群”高速公路、高速鐵路、機場、車站、港口等的建設,加快建成連接各園區、各園區與全國、各園區與全球各地的立體交通網絡。重點發展現代物流業,用先進的計算機技術、通信技術、語音識別技術、機電一體化技術等武裝“工業化基地群”的物流產業,建成便捷暢達的物流系統;要整合政務服務和物流服務等相關資源,以最經濟的投入、最高效的手段實現“工業化基地群”商品和生產資料的運輸、儲存、加工、包裝、裝卸、配送,構筑起現代最為先進的物流運輸系統。

  三是加快建設“工業化基地群”水、電、氣等基礎設施,加快建設現代化的商場、服務性機構、體育館、展覽館、幼兒園、學校、醫院等;要建設“工業化基地群”的一體化智慧政務體系,建設政務云、政務數據交換平臺、政府門戶網站、呼叫中心等先進智能服務設施,使政府、企業和公眾能隨時隨地通過互聯網、電話、移動終端等多種渠道獲取所需要的政務和公共服務。要搞好預前規劃,控制好“工業化基地群”的建筑密度和建筑高度,保護好自然景觀,建設好生態環境,體現人文精神,彰顯時代特色,將“工業化基地群”建設成創業、工作、休閑、時尚的勝地,達到或者超過發達國家創新城市的智能標準。

  新工業革命時代是一個真正意義上的工業民主化時代,它催生新興業態,帶來生產方式、商業模式等的重大變革。因而,必須順應當代新工業革命發展大勢,以開放、包容、合作、創新、共享的理念,有效推進創新示范園區和新型工業化基地的一體化建設,加快推進制造強國的建設進程。

 

  (本文系國家自然科學基金項目(71673296)階段性成果)

  (作者系中國社會科學院數量經濟與技術經濟研究所研究員)

作者簡介

姓名:李金華 工作單位:

轉載請注明來源:中國社會科學網 (責編:王禧玉)
W020180116412817190956.jpg
用戶昵稱:  (您填寫的昵稱將出現在評論列表中)  匿名
 驗證碼 
所有評論僅代表網友意見
最新發表的評論0條,總共0 查看全部評論

回到頻道首頁
QQ圖片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
內文頁廣告3(手機版).jpg
中國社會科學院概況|中國社會科學雜志社簡介|關于我們|法律顧問|廣告服務|網站聲明|聯系我們
北京单场奖金少