北京单场奖金少

 首頁 >> 當代中國 >> 論點薈萃
“清吧”是版權保護第一步
2016年05月26日 08:07 來源:人民日報 作者:盛玉雷 字號

內容摘要:近日,擁有超10億注冊用戶的百度貼吧重拳出擊,對盜版侵權內容開展整頓行動,一些貼吧將在依法刪除侵權內容后重新上線。此次“清吧”行動,再次提出了網絡原創的版權保護難題。拋開具體的版權之爭,百度貼吧的整頓行動,不失為版權保護進步的縮影。“清吧”只是打擊盜版侵權的開始,版權保護依然在路上。比保護網絡原創版權更重要的,是對版權理念的呵護與培育。實現全社會的版權保護是個長期過程,只有人人增強知識產權意識,通過自律保護版權,才能敦促行業的良性生長。

關鍵詞:版權保護;侵權盜版;侵權內容;網絡原創;整頓行動;網絡文學;度貼;刪除;知識產權;爭議

作者簡介:

  近日,擁有超10億注冊用戶的百度貼吧重拳出擊,對盜版侵權內容開展整頓行動,一些貼吧將在依法刪除侵權內容后重新上線。此次“清吧”行動,再次提出了網絡原創的版權保護難題。

  近年來,以網絡文學為代表的版權爭議,備受關注。曾有50位作家指責百度文庫“偷走了我們的權利”,業界也多次對侵權盜版大加抨擊。拋開具體的版權之爭,百度貼吧的整頓行動,不失為版權保護進步的縮影。面對龐大的體量、十億計的用戶,敢于關停審核也是一種直面問題的勇氣。“關”只是打擊侵權盜版的第一步,如何再合法有序地“開”,才是對平臺各方的真正考驗。

  “清吧”只是打擊盜版侵權的開始,版權保護依然在路上。比保護網絡原創版權更重要的,是對版權理念的呵護與培育。平臺或鏈接,只是提供了網絡內容的一個接口。讓每一個接入互聯網的用戶樹立版權意識,才是治本之策。實現全社會的版權保護是個長期過程,只有人人增強知識產權意識,通過自律保護版權,才能敦促行業的良性生長。

 

分享到: 0 轉載請注明來源:中國社會科學網 (責編:李中平)
W020180116412817190956.jpg
用戶昵稱:  (您填寫的昵稱將出現在評論列表中)  匿名
 驗證碼 
所有評論僅代表網友意見
最新發表的評論0條,總共0 查看全部評論

回到頻道首頁
QQ圖片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
內文頁廣告3(手機版).jpg
中國社會科學院概況|中國社會科學雜志社簡介|關于我們|法律顧問|廣告服務|網站聲明|聯系我們
北京单场奖金少