北京单场奖金少

 首頁 >> 地區版塊 >> 北京
鑄魂育人,創新思想政治教育
2019年03月25日 17:00 來源:光明網-理論頻道 作者:楊玉春 字號
關鍵詞:思想政治理論課;教師隊伍;傳統文化

內容摘要:這就需要我們提高哲學社會科學研究的總體水平,明確哲學社會科學發展戰略,提升具有中國特色中國風格中國氣派的學科體系、學術體系、話語體系水平,提高哲學社會科學研究人才隊伍總體素質,為學校思想政治建設提供保障。改革開放以來,尤其是黨的十八大以來,教育部和學校都采取了多項措施加強思想政治理論課教師隊伍建設,取得了顯著成效,但當前學校思政課教師隊伍的數量、質量不能適應新時代學生思想政治教育需要的問題依然存在。學校思想政治課程,應將中華優秀傳統文化作為重要的思想政治教育資源,滲透到學生的日常生活,探尋其與思想政治教育之間的契合點,實現有效融合,為新時代的學生注入民族的基因密碼。

關鍵詞:思想政治理論課;教師隊伍;傳統文化

作者簡介:

  (作者單位:北京師范大學中國教育與社會發展研究院)

  3月18日,習近平總書記在京主持召開學校思想政治理論課教師座談會并發表重要講話時強調指出,思想政治理論課是落實立德樹人根本任務的關鍵課程,辦好思想政治理論課關鍵在教師。同時,習近平總書記對推動思想政治理論課改革創新提出了八個“相統一”的基本要求,指明了學校思想政治教育的方向與路徑。

  提高哲學社會科學研究水平,為思想政治理論課建設提供保證。哲學社會科學是人們認識世界、改造世界的工具,對個體體現為塑造精神、傳承知識、涵養文化等人文價值,是進行思想政治理論課程建設的重要基礎。尤其是在當前大數據等信息技術的沖擊下,社會思想觀念和價值取向日趨多元,世界范圍內各種思想文化沖突與融合日漸加劇,對學校思想政治教育提出了嚴峻的挑戰。

  這就需要我們提高哲學社會科學研究的總體水平,明確哲學社會科學發展戰略,提升具有中國特色中國風格中國氣派的學科體系、學術體系、話語體系水平,提高哲學社會科學研究人才隊伍總體素質,為學校思想政治建設提供保障,真正實現思想政治教育中的政治性和學理性、價值性與知識性、建設性與批判性、理論性與實踐性等相統一。

  提高教師隊伍總體素質,以身作則為學生樹立榜樣。習近平總書記強調,辦好思想政治理論課關鍵在教師,要配齊建強思政課專職教師隊伍,建設專職為主、專兼結合、數量充足、素質優良的思政課教師隊伍。改革開放以來,尤其是黨的十八大以來,教育部和學校都采取了多項措施加強思想政治理論課教師隊伍建設,取得了顯著成效,但當前學校思政課教師隊伍的數量、質量不能適應新時代學生思想政治教育需要的問題依然存在,學科建設也存在意識不強、經費投入不足、評價激勵機制有待完善等問題。

  2018年,教育部開始實施高校思想政治理論課教師隊伍建設專項計劃,著力提升思政課教師隊伍素質。當務之急,學校應采取措施激發思政課教師的積極性、主動性和創造性,在政治要強、情懷要深、思維要新、視野要廣、自律要嚴、人格要正上下功夫,使思政課教師能夠在課堂內外以身作則踐行社會主義核心價值觀,身體力行為學生樹立學習榜樣。

  深入了解新時代學生特點,充分利用信息化手段因材施教。隨著信息技術的發展,被稱為“數字原住民”的新生代進入校園,給學校思想政治教育工作帶來了挑戰。人工智能、大數據、區塊鏈、互聯網等新興信息技術給世界帶來了翻天覆地的變化,改變了人與人之間互動的方式和人類認知世界的方式。

  從積極的意義上來說,信息技術有利于實現教育資源共享,滿足學習者個性化的差異和多樣化學習需求,促進教學質量的持續改進、新時代思政課程內容的豐富與實施途徑的創新。

  但同時,信息技術對傳統的教學內容、教學形式、教師的專業素養與權威地位提出了挑戰,也在削弱傳統思政課的實施效果。對此,思政課教師應順勢而為,善于學習與運用信息化技術手段,創新課程內容,改變教學方式,探索運用多樣化教學策略,讓學生能夠在更加開放、多元、宏觀的視野中看待個體與社會的關系、國家與人類的命運,鞏固社會主義核心價值觀,作出理性選擇,成為合格的社會主義現代化建設者與接班人。但是同時也需要教師能夠理性預估人工智能等信息技術的影響,防止技術對人的異化。

  思想政治理論課應弘揚優秀傳統文化,為新時代學生培根鑄魂。當前,無論是基礎教育領域,還是高等教育領域,都普遍存在學習西方的社會思潮,高校自然科學與哲學社會科學的理論基礎與研究方式也是以西方為準則。同時,留學低齡化的趨勢明顯。但任何一種文明都有獨特的“基因密碼”,中國社會實踐中的問題難以從根植于西方社會的理論中尋求答案。因此,必須面向中國傳統文化尋找與傳承我們的文化基因,對中國社會實踐作出科學的解釋與說明,將中國經驗上升為系統的概念體系與知識范式,為解決人類面臨的共同難題貢獻值得借鑒的中國方案。

  學校思想政治課程,應將中華優秀傳統文化作為重要的思想政治教育資源,滲透到學生的日常生活,探尋其與思想政治教育之間的契合點,實現有效融合,為新時代的學生注入民族的基因密碼。習近平總書記強調,要把統籌推進大中小學思政課一體化建設作為一項重要工程,推動思政課建設內涵式發展。思想政治教育要從娃娃抓起,整合古今中外各種資源,尤其是要挖掘綿延幾千年的中華優秀傳統文化中的時代價值和教育價值,發揮思想政治理論課對大中小學學生的鑄魂育人作用,這是當今時代最大的“國防”事業,是事關中華文明基因傳承的重要工程,也是中國文化與中國理論對人類文明的重要貢獻。

作者簡介

姓名:楊玉春 工作單位:北京師范大學中國教育與社會發展研究院

轉載請注明來源:中國社會科學網 (責編:張天昱)
W020180116412817190956.jpg
用戶昵稱:  (您填寫的昵稱將出現在評論列表中)  匿名
 驗證碼 
所有評論僅代表網友意見
最新發表的評論0條,總共0 查看全部評論

回到頻道首頁
QQ圖片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
內文頁廣告3(手機版).jpg
中國社會科學院概況|中國社會科學雜志社簡介|關于我們|法律顧問|廣告服務|網站聲明|聯系我們
北京单场奖金少