北京单场奖金少

 首頁 >> 地區版塊 >> 貴州
《貴州土家族百科全書》首發儀式在貴陽舉行
2019年04月02日 09:18 來源:貴州日報 作者:楊龍 字號
關鍵詞:民族文化;土家族;百科全書

內容摘要:3月31日,《貴州土家族百科全書》首發儀式在貴陽舉行,該書是繼《貴州土家族文化大觀》之后公開出版的又一部土家族歷史文獻,是中國土家族第一部百科全書、貴州省世居少數民族第一部百科全書。

關鍵詞:民族文化;土家族;百科全書

作者簡介:

  3月31日,《貴州土家族百科全書》首發儀式在貴陽舉行,該書是繼《貴州土家族文化大觀》之后公開出版的又一部土家族歷史文獻,是中國土家族第一部百科全書、貴州省世居少數民族第一部百科全書。

  該書由貴州省土家學研究會歷經編撰,貴州民族出版社出版。全書共計16章125萬字,內容包括社會歷史、地理環境、黔東特區革命根據地、民族區域自治、哲學思想與社會倫理、經濟、古鎮名村、教育、文化、儺文化、宗教及宗教信仰、傳統體育、醫藥、風俗習慣、文物古跡、人物等,涵蓋了貴州土家族的一切知識門類,充實豐富了貴州土家學基礎學科內容,為深化貴州土家學研究,傳承弘揚土家族優秀文化,奠立了較為堅實的基礎。

  據介紹,聚居于湘鄂黔渝川結合部武陵山區的土家族,擁有悠久的歷史和獨特的文化。上世紀80年代以前,貴州土家學研究一片空白。上世紀90年代,貴州省土家學研究會成立。隨后,沿河、印江、思南、德江、江口、鎮遠等縣土家學研究會相繼成立,一批土家學研究者對土家族文化遺產的發掘、整理、研究工作,取得了豐碩成果,現已出版專著近百部,撰寫論文數百篇,調查報告數十篇,不少作品獲得省部級獎項。(記者 楊龍)

作者簡介

姓名:楊龍 工作單位:

轉載請注明來源:中國社會科學網 (責編:禹瑞麗)
W020180116412817190956.jpg
用戶昵稱:  (您填寫的昵稱將出現在評論列表中)  匿名
 驗證碼 
所有評論僅代表網友意見
最新發表的評論0條,總共0 查看全部評論

回到頻道首頁
QQ圖片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
內文頁廣告3(手機版).jpg
中國社會科學院概況|中國社會科學雜志社簡介|關于我們|法律顧問|廣告服務|網站聲明|聯系我們
北京单场奖金少