北京单场奖金少

 首頁 >> 地區版塊 >> 海南
我省代表委員圍繞如何推動高質量發展建言獻策 踐行新發展理念 提高經濟發展質量效益
2019年03月12日 15:18 來源:海南日報 作者:梁振君 劉操 字號

內容摘要:

關鍵詞:

作者簡介:

  外部環境深刻變化,國內經濟轉型陣痛凸顯,經濟下行壓力加大,海南如何夯實高質量發展基礎,擦亮高質量發展底色?

  政府工作報告提出,要堅持穩中求進工作總基調,堅持新發展理念,堅持推動高質量發展,堅持以供給側結構性改革為主線,堅持深化市場化改革、擴大高水平開放,加快建設現代化經濟體系。

  連日來,參加全國兩會的海南團代表和住瓊全國政協委員們紛紛認為,要踐行新發展理念,主動變壓力為加快推動經濟高質量發展的動力,堅持以供給側結構性改革為主線不動搖,加快經濟結構優化升級,不斷提高經濟發展質量和效益。要努力夯實高質量發展基礎,提升科技創新能力,以生態優先為導向推動高質量發展。

  著力構建現代化經濟體系

  全國人大代表、省發展改革委主任符宣朝說,習近平總書記“4·13”重要講話要求海南“堅決貫徹新發展理念,建設現代化經濟體系,在推動經濟高質量發展方面走在全國前列”。我們要以供給側結構性改革為主線,努力構建現代化經濟體系,全力推進經濟向高質量發展轉變,不斷提高經濟發展質量和效益。

  住瓊全國政協委員謝京說,黨的十九大報告指出,我國社會主要矛盾已經轉化為人民日益增長的美好生活需要和不平衡不充分的發展之間的矛盾。推動經濟高質量發展,是解決發展不平衡不充分問題的關鍵所在,是更好地滿足人民對美好生活向往的重要途徑。推進供給側結構性改革目的就是要實現更高水平的供需平衡,以真正實現中國經濟由高速增長階段轉向高質量發展階段。

  “2019年,海南省委、省政府肩負的任務很重,挑戰很多。一方面海南正以壯士斷腕的決心減少經濟對房地產的依賴,另一方面海南正在全力推進自貿區、自貿港建設,時間很緊迫。”謝京認為,海南要盡快找準適合自身的產業發展的突破口,打好資源牌,轉型到中央要求海南著力發展的旅游業、現代服務業、高新技術產業等業態中來。比如在旅游業發展方面,可以進一步利用好離島免稅政策,大幅提高免稅品范圍、數量和限額,為旅游業注入活力,實實在在拉動經濟增長。

  住瓊全國政協委員王路認為,海南實現高質量發展,需要圍繞“三區一中心”戰略定位,結合旅游業、現代服務業和高新技術產業推動產業發展。在建設自貿區、自貿港背景下,健康產業在海南產業布局中具有特殊重要的地位。

  “人民群眾對健康醫療的需求很大,相應對健康醫療產業的質量要求更高了。”王路提出,海南要抓住海南自貿區、自貿港建設機遇,結合旅游業、現代服務業、高新技術產業,努力將健康產業做強,促進經濟高質量發展,不斷提高全省人民的健康水平。

  在加強健康產業供給側結構性改革方面,一方面希望將國際先進藥品、醫療技術和器械引進海南,把博鰲樂城先行區打造成為國外先進醫療器械和藥品進入中國的門戶。另一方面要找準老百姓的需求,圍繞“運動健康”“中醫”“南藥”“大數據疾病預防”等主題做文章,積極探索創新,走出具有海南特色的健康產業發展道路。

作者簡介

姓名:梁振君 劉操 工作單位:

轉載請注明來源:中國社會科學網 (責編:李中平)
W020180116412817190956.jpg
用戶昵稱:  (您填寫的昵稱將出現在評論列表中)  匿名
 驗證碼 
所有評論僅代表網友意見
最新發表的評論0條,總共0 查看全部評論

回到頻道首頁
QQ圖片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
內文頁廣告3(手機版).jpg
中國社會科學院概況|中國社會科學雜志社簡介|關于我們|法律顧問|廣告服務|網站聲明|聯系我們
北京单场奖金少