北京单场奖金少

 首頁 >> 地區版塊 >> 河南
彰顯紅旗渠精神的縣域治理價值
2019年04月04日 09:06 來源:《河南日報》 作者:陳東輝 字號

內容摘要:

關鍵詞:

作者簡介:

  紅旗渠精神,是以楊貴為書記的林縣縣委班子帶領全縣干部群眾在修建紅旗渠、實現縣域治理目標的過程中創造的精神財富。這一精神財富最突出的價值就是縣域治理價值。郡縣治,天下安。縣域治理在國家治理體系中扮演著不可替代的基礎性角色。習近平總書記高度重視縣域治理在國家治理中的重要作用,強調縣一級在我們黨的組織結構和國家政權結構中處于關鍵地位。他指出,縣委是我們黨執政興國的“一線指揮部”,縣委書記就是“一線總指揮”,是我們黨在縣域治國理政的重要骨干力量。紅旗渠精神是縣域治理成功實踐的產物,要切實發揮紅旗渠精神在縣域治理中的作用,彰顯紅旗渠精神的縣域治理價值,為縣域經濟社會高質量發展提供有力支撐。

  真正形成“為了人民、依靠人民”的高度自覺

  習近平總書記指出:“紅旗渠精神,是我們黨的性質和宗旨的集中體現,歷久彌新,永遠不會過時。”我們黨是以馬克思主義為指導的無產階級政黨,黨的宗旨是全心全意為人民服務。黨在林縣執政后,面臨一個亟須解決的問題,就是全縣人民的吃水和農業生產的灌溉問題。獨特的地理環境和氣候條件使水成為影響林縣發展的制約因素。為了實施有效治理,讓人民群眾過上豐衣足食的生活,林縣縣委確定了“引漳入林”大計,這就是修建紅旗渠的初衷。林縣縣委深知,人民群眾是歷史的創造者,人民群眾中蘊藏著無窮的智慧和力量。他們依靠群眾、發動群眾、帶領群眾,經過艱苦卓絕的努力修成了人工天河紅旗渠。楊貴認為,紅旗渠精神最重要的就是“為了人民、依靠人民”,特別是“為了人民”,堪稱紅旗渠精神的靈魂。他說,必須要在自己內心深處完全樹立起全心全意為人民服務的思想,人民才會跟著你去艱苦奮斗。縣域治理必須解決好“為了誰,依靠誰”這個根本問題,堅持把初心使命和依靠力量有機統一起來,通過“為了人民”的思想自覺和行動自覺激發人民群眾的積極性、主動性和創造性,凝聚起縣域治理的磅礴力量。

  牢固樹立“敢想敢干、實事求是”的擔當意識

  鄧小平說過,沒有一點“闖”的精神,沒有一點“冒”的精神,沒有一股氣呀、勁呀,就走不出一條好路,走不出一條新路,就干不出新的事業。林縣縣委的一個鮮明特點就是敢“闖”敢“冒”,他們突破思維定式,想人所不曾想,干人所不曾干,以勇于擔當的精神帶領全縣干部群眾形成了“十萬大軍戰太行”的壯闊場景。然而,只有干的熱情和干的行動是遠遠不夠的,還要會干。會干,就是善于察實情、出實招,實事求是,遵循規律。林縣縣委決定修建紅旗渠,不是不切實際地蠻想蠻干。他們在制定計劃前,組建調查組多次進入太行山深處進行實地考察,全面了解濁漳河發源地的情況、枯水季節時的水流量、汛期來臨時的最大水流量、常年的平均水流量,以及太行山的地形地勢等關鍵問題。在深入調查的基礎上實干苦干,真正實現了“重新安排林縣河山”的夢想,徹底解決了長期以來困擾林縣發展的缺水問題,為林縣從吃不飽肚子的貧困縣發展成為全國縣域經濟百強縣奠定了堅實基礎。縣域治理必須解決好“想干事、會干事”這個基礎問題,把“想”和“干”緊密結合起來,把發揮主觀能動性和尊重客觀規律緊密結合起來,既要勇于解放思想、敢于突破思維藩籬,又要善于把握一般規律、主動擔當作為。

  始終保持“自力更生、艱苦奮斗”的優良作風

  自力更生、艱苦奮斗,是中華民族自立于世界民族之林的奮斗基點,也是中國共產黨人的優良傳統和作風。林縣人民很好地繼承和發揚了自力更生、艱苦奮斗的優良傳統。20世紀60年代,生產力水平還不發達,全國各地的物質生活條件都極為艱苦。修建紅旗渠需要一定的經濟基礎和足夠的物資支撐。林縣人民在縣委的堅強領導下,依靠自己的智慧和力量,不等、不靠,不向國家伸手要援助,沒有道路自己修、沒有工具自己造、沒有石灰自己燒、沒有水泥自己制、沒有炸藥自己碾、沒有技術自己學,工程自己測量、自己設計、自主創新、土法施工。憑著不向困難屈服的艱苦奮斗精神,憑著頑強拼搏、自力更生的堅強意志,憑著“一錘一釬一雙手”,他們在太行山的懸崖峭壁上修建成長達1500公里的“人工天河”。可以說,沒有自力更生、艱苦奮斗,就沒有今天的紅旗渠。當前,中國特色社會主義已經進入新時代,我們的物質生活相當豐富。但這并不意味著艱苦奮斗過時了,尤其是一些縣市財政還不寬裕。必須從紅旗渠精神中汲取縣域治理的價值元素,發揚自力更生、艱苦奮斗的精神,并在新時代縣域治理的生動實踐中自覺踐行落實,為高質量發展提供有力的作風保障。

  自覺堅守“團結協作、無私奉獻”的寶貴品質

  “有團結的地方,定有幸福相隨”。林縣縣委帶領全縣人民譜寫的“戰太行、出太行、富太行、美太行”四部曲恰恰印證了這個諺語。在修建紅旗渠的過程中,林縣干部群眾懷抱“團結就是力量,團結就是勝利”的理念,發揚克己奉公、無私奉獻的寶貴精神,創造了“四同工作法”——縣委班子成員與群眾同吃、同住、同勞動、同學習。實踐證明,“四同工作法”是深入群眾、聯系群眾、團結群眾的法寶。老百姓常說,群眾看黨員,黨員看干部,群眾怎么干,全看黨支部。在修建紅旗渠的過程中,從縣委領導到支部成員,林縣黨的干部都能做到廉潔自律、無私奉獻。他們身上展現的黨性光輝,成為團結群眾、凝聚人心的磁力場。縣委領導以身作則,群眾自然團結一心跟著干,這是紅旗渠順利完工的一個重要因素。當前,我們面臨許多具有新的時代特點的偉大斗爭,推動縣域持續健康發展,尤其需要縣委班子樹起團結奉獻的標桿,以無私行動感染人、以高尚人格凝聚人,匯集起干事創業的強大合力。

  (作者系省社科院研究員、紅旗渠干部學院副院長)

作者簡介

姓名:陳東輝 工作單位:河南省社科院;紅旗渠干部學院

職稱:研究員;副院長

轉載請注明來源:中國社會科學網 (責編:馬云飛)
W020180116412817190956.jpg
用戶昵稱:  (您填寫的昵稱將出現在評論列表中)  匿名
 驗證碼 
所有評論僅代表網友意見
最新發表的評論0條,總共0 查看全部評論

回到頻道首頁
QQ圖片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
內文頁廣告3(手機版).jpg
中國社會科學院概況|中國社會科學雜志社簡介|關于我們|法律顧問|廣告服務|網站聲明|聯系我們
北京单场奖金少