北京单场奖金少

 首頁 >> 地區版塊 >> 吉林
《暗處明心》著力書寫偉大時代 —一幅寒門子弟勵志之路的圖譜
2019年04月04日 09:48 來源:吉林日報 作者:李發鎖 字號
關鍵詞:暗處明心;改革開放;基層干部

內容摘要:

關鍵詞:暗處明心;改革開放;基層干部

作者簡介:

  讀了孫首鋒出版于作家出版社的40余萬字長篇小說《暗處明心》,感觸頗深。

  《暗處明心》以1982年冬天開篇,但是主人公莫若鈍的人生故事則從1978年開始書寫,正是我國改革開放偉大時代開啟的年份。小說圍繞莫若鈍從寒門子弟到國家機關領導干部的成長過程,以及與妻子相濡以沫共同創造美滿家庭的經歷展開敘述。通篇沒有過多驚心動魄的情節,卻詳細描寫了普通人繁忙細碎的工作場景與柴米油鹽的日常生活,反映了基層干部與普通百姓樂觀向上、靠勤勞與知識去爭取新生活的精神面貌。全書語言樸實無華,卻不失厚重深邃,是一部熱情謳歌改革開放正能量的好書。

  寒門子弟成才——丑小鴨蛻變為白天鵝,歷來是古今中外作家們寫作的佳選題材。成才與沖高有截然不同的兩條路,最經典的畸型沖高屬巴爾扎克《高老頭》中的拉斯蒂涅與司湯達《紅與黑》中的于連。國人記憶猶新的是周梅森《人民的名義》中的祁同偉。

  寒門子弟祁同偉的奮斗是“憑我自己的努力,一步一個腳印,一步一個臺階,這樣慢慢做上來”的,他的悲劇在于認為“現實很殘酷”,為了所謂“尊嚴”而走上另一條路。祁同偉的“現實很殘酷”是對曾經底層困苦生活與基層工作擠壓的錯誤認知。莫若鈍同樣遇到了生活與工作的雙重擠壓,但“小哥仨,沒有媽,大餅子渣,咸菜瓜兒”的貧苦生活與所受到的排擠,并未使他頹廢沮喪或怨天尤人,不僅將苦難與擠壓化為了奮發向上的動力,而且養成了寬容大氣的思想品德,最終獲得了人生的成功。

  在寒門子弟成才上,莫若鈍走的是一條人生正路,而不是祁同偉之邪路。莫若鈍的成才之路雖然艱辛異常、平淡無奇,卻是一條正大光明之路。現今中國諸多青年無不在尋覓一條成才向上的道路,急需人生成長之導引。孫首鋒的《暗處明心》可謂一幅寒門子弟勵志之路的圖譜。他告訴處于人生十字路口的青年人,應當如何面對苦難與生活及工作的雙重壓力,創造美好的前途要選擇一條什么樣的道路。

  知識改變命運,“在張老師眼里,莫若鈍是把學習當飯吃的好學生”,學以致用,勤奮練筆是莫若鈍不同于他人的特殊之處。自會作文起,莫若鈍就未曾停過手中的筆,一直堅持閱讀與學習,一字、一句、一篇所對應的是一段、一篇、一本的積累。《暗處明心》告訴年輕人:想要成才,努力讀書,勤奮寫作。

  莫若鈍成才之路與愛情水乳交融,莫若鈍是幸福的,因為他遇上了善良、溫柔、傳統的妻子和風。在和風身上,作者凝聚了濃重筆墨與深沉感情。“女人是水,善良的女人是營養液,澆灌自己的男人,潤物細無聲,讓他變得越來越強,越來越壯,最后頂天立地”。在他的筆下,和風就是安徒生童話中那個認為“老頭子做事總是對的”的溫柔、善良的老婆婆。以和風的條件,找一個家庭條件好一些的,可以半輩子不受苦,她卻堅決找了房無一間、家在農村、拖累一堆的莫若鈍,并心甘情愿地為他吃苦受累。在莫若鈍成才奮進的路上,和風為其營造了安全祥和的后院與療傷的溫柔港灣,從某種意義上講,正是和風溫柔善良的為人使莫若鈍堅韌寬容的性格更趨完善。

  偉大時代給年青人勵志成長創造了廣闊天地。小說以莫若鈍的成長道路謳歌了改革開放給他帶來的人生機遇。用莫若鈍的話說:“我一個農村孩子,成長和進步受益于這個時代,沒有恢復高考制度我上不了大學;沒有大學的培養我進不了國家的大企業;沒有用人制度的改革我進不了機關;沒有干部選拔制度的改革我當不了副處長、處長、副廳長,更沒有今天的機會;沒有改革開放促進了時代進步和社會的發展,我的家庭、老婆和孩子不能生活得這么滋潤……”

  小說凝合了偉大時代中一代人的人生故事。其中的人物各有代表性、各具特色。環境描寫置于改革開放大背景下,有很強的典型性。他們的人生故事對時代價值觀念、道德精神和社會倫理有深刻的觸及,細細讀起來,讀者會感到這里面有自己的影子。

  文學創作離不開對人性的透視,從文學角度看,人既具有人之所以為人的自然屬性,也具有在外部環境影響下作出改變的社會屬性。文學作品應當尊重人的自然屬性,并能深刻觸及人的社會屬性,特別是人物的時代性特征。小說通過主要人物揭示了改革開放偉大時代的偉大變革對人性的不斷錘煉和塑造。面對改革開放的一次次機遇,莫若鈍的境界和格局不斷提升,最后在別人給他設下的陷阱面前,固有的善良還是主導著他。正是在善良的根基上不斷覺醒的人性,使得莫若鈍的人生之路越走越高遠。40年的改革開放風起云涌,走過這個時代的人,人性都經歷了磨練。

  莫若鈍的成長經歷以及同和風的幸福愛情軌跡,應當是一部正劇,但孫首鋒卻用了《暗處明心》作為書名。作品對社會不正之風尤其是某些機關作風,舉起批判現實主義的解剖刀,特別是對搞腐敗的領導干部有著入木三分的無情揭露和批判,這應予以充分肯定。竊以為,以《暗處明心》為書名,或是作者心中寄予的更高的期望。

作者簡介

姓名:李發鎖 工作單位:

轉載請注明來源:中國社會科學網 (責編:鐘義見)
W020180116412817190956.jpg
用戶昵稱:  (您填寫的昵稱將出現在評論列表中)  匿名
 驗證碼 
所有評論僅代表網友意見
最新發表的評論0條,總共0 查看全部評論

回到頻道首頁
QQ圖片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
內文頁廣告3(手機版).jpg
中國社會科學院概況|中國社會科學雜志社簡介|關于我們|法律顧問|廣告服務|網站聲明|聯系我們
北京单场奖金少