北京单场奖金少

 首頁 >> 地區版塊 >> 遼寧
讓雷鋒精神內化于心外化于行 ——我省各地各界用實際行動踐行傳承雷鋒精神綜述
2019年03月12日 09:31 來源:遼寧日報 作者: 字號
關鍵詞:雷鋒精神;學雷;學習雷鋒;遼陽市;志愿者;服務活動;社區;崗位;郭明義

內容摘要:連日來,全省各地各界認真學習領會、貫徹落實習近平總書記關于學習雷鋒的重要論述和重要批示指示精神,以多種方式開展新時代學雷鋒活動,以實際行動踐行雷鋒精神。“遼陽市目前已成立一個學雷鋒總隊、32支學雷鋒志愿者服務隊、960個學雷鋒分隊,全市學雷鋒志愿者達到20多萬人,大家紛紛以實際行動詮釋雷鋒精神,展現雷鋒傳人的風采。省婦聯圍繞“傳承雷鋒精神、服務全面振興”主題開展活動,各機關黨支部開展崗位學雷鋒、志愿服務學雷鋒、深入基層學雷鋒。遼寧石油化工大學雷鋒學研究中心主任、省雷鋒研究會常務副會長張仲國表示,將不斷加大雷鋒精神研究力度,創辦微信公眾號和雷鋒精神在線網站,推進雷鋒精神進網絡,讓雷鋒精神永遠在線。

關鍵詞:雷鋒精神;學雷;學習雷鋒;遼陽市;志愿者;服務活動;社區;崗位;郭明義

作者簡介:

  連日來,全省各地各界認真學習領會、貫徹落實習近平總書記關于學習雷鋒的重要論述和重要批示指示精神,以多種方式開展新時代學雷鋒活動,以實際行動踐行雷鋒精神。

  遼寧是雷鋒精神的發祥地。在撫順市、鞍山市、遼陽市等雷鋒生活和工作過的地方,踐行雷鋒精神活動蔚然成風。

  在撫順市,雷鋒學院揭牌等一系列學雷鋒活動拉開帷幕。此外,機關、學校、企業、社區等廣泛開展學習雷鋒活動。3月5日,《學習雷鋒好榜樣》大型快閃活動在撫順雷鋒紀念館廣場舉行,向更多群眾宣傳雷鋒精神。

  在鞍山市,各基層單位的郭明義愛心團隊、郭明義敬業奉獻團隊及各種學雷鋒志愿服務團隊,積極開展捐資助學、無償獻血、助老撫孤、困難捐助等多種學雷鋒志愿服務活動。“跟著郭明義學雷鋒”主題志愿服務活動將貫穿全月。

  在遼陽市,學雷鋒志愿服務活動廣泛開展。“遼陽市目前已成立一個學雷鋒總隊、32支學雷鋒志愿者服務隊、960個學雷鋒分隊,全市學雷鋒志愿者達到20多萬人,大家紛紛以實際行動詮釋雷鋒精神,展現雷鋒傳人的風采。”遼陽市委宣傳部副部長孟繁哲說。

  立足崗位學雷鋒,把雷鋒精神轉化為具體行動,體現在日常的工作、生活中。

  省婦聯圍繞“傳承雷鋒精神、服務全面振興”主題開展活動,各機關黨支部開展崗位學雷鋒、志愿服務學雷鋒、深入基層學雷鋒。啟動光明行動公益項目,對患眼病貧困婦女兒童開展“精準扶貧”;聯合中國醫科大學附屬盛京醫院,開展義診志愿服務活動。

  省軍區沈陽第十一離職干部休養所官兵集體參觀雷鋒紀念館。干休所汽車分隊二班班長高福亮表示,要做新時代革命軍人,踐行雷鋒精神,全心全意為人民服務,在本職崗位上有所作為。

  在本鋼集團,廣大科技人員、勞模和一線產業工人,以忠誠擔當、創新實干的精神,踐行新時代遼寧精神,把雷鋒愛崗敬業的崇高道德品質體現在工作中。板材煉鐵廠職工張守喜一邊工作一邊鉆研,榮獲第五屆全國職工優秀技術創新成果二等獎,為企業爭了光。雷鋒精神人人可學、人人可為,干就干好,做就做精,立足崗位建功立業,這也是在踐行雷鋒精神。

  “傳承好雷鋒精神,也要闡釋好雷鋒精神。積小善為大善,善莫大焉。”雷鋒精神研究專家、作家華東方把弘揚雷鋒精神、研究雷鋒文化作為畢生的事業與追求。他表示,幾十年來雷鋒精神一直深入人心,學雷鋒活動經久不衰。要從自身做起,做傳播雷鋒精神的種子,一如既往地為雷鋒精神扎根新時代、推進振興發展身體力行。

  遼寧石油化工大學雷鋒學研究中心主任、省雷鋒研究會常務副會長張仲國表示,將不斷加大雷鋒精神研究力度,創辦微信公眾號和雷鋒精神在線網站,推進雷鋒精神進網絡,讓雷鋒精神永遠在線。

  新時代的遼寧,雷鋒精神時時在線,像雷鋒一樣的人處處可見。

  30多年來,魯迅美術學院美術史論系教授陸國斌,資助寒門學子300多人,贍養孤寡老人、老弱病殘近百人,組建郭明義愛心團隊魯美陸國斌分隊,走出校園,服務社會。陸國斌被中宣部授予“第五批崗位學雷鋒標兵”榮譽稱號。

  沈陽市九洲社區以社區志愿服務為載體,組建學雷鋒志愿服務站,1000多名志愿者輪流定期為社區老年人提供幫扶。社區黨支部書記李尊介紹,志愿服務站聯合轄區內銀行為老人開展防詐騙講座;利用社區養老服務中心為老人理發、義務修腳,陪伴空巢老人。

  女孩被卷公交車輪下,數十名路人主動參與救援,經過9分鐘生死救援接力,女孩成功獲救。今年1月發生在遼陽市的一起普通交通事故,引發了一次感動全城的大救援,更引發網友為這些可敬的施救者點贊。

  新時代的遼寧人正在以實際行動學雷鋒,爭做雷鋒精神的傳承人。

  遼寧日報記者 王 坤 侯永鋒

  劉 樂 徐鐵英 曲 宏

作者簡介

姓名: 工作單位:

轉載請注明來源:中國社會科學網 (責編:程可心)
W020180116412817190956.jpg
用戶昵稱:  (您填寫的昵稱將出現在評論列表中)  匿名
 驗證碼 
所有評論僅代表網友意見
最新發表的評論0條,總共0 查看全部評論

回到頻道首頁
QQ圖片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
內文頁廣告3(手機版).jpg
中國社會科學院概況|中國社會科學雜志社簡介|關于我們|法律顧問|廣告服務|網站聲明|聯系我們
北京单场奖金少