北京单场奖金少

 首頁 >> 地區版塊 >> 寧夏
讓每個孩子都能在家門口享受優質教育 ——探尋優質教育資源擴面的“興慶率先”路徑
2019年03月25日 15:08 來源:《寧夏日報》 作者:張唯 張競之 字號

內容摘要:

關鍵詞:

作者簡介:

  興慶區積極改善農村學校辦學條件,掌政中學面貌煥然一新。 本版圖片均由興慶區委宣傳部 李明 提供

  興慶區回民二小教師在興趣課堂上指導學生進行機器人拼裝比賽。

  在興慶區中小學生運動會上,轄區各學校學生積極展示素質教育成果。

  核心提示

  近年來,銀川市興慶區深入貫徹落實“首都帶首府”發展理念,積極探索集團化辦學體制機制改革,破解義務教育供需矛盾,推進教育事業科學發展,規模化、集團化辦學進入了新階段,優化教育資源配置、放大優質資源效益走出了新路子。

  立足教育均衡,擴面提量增質,彰顯教育公平,興慶區努力踐行“辦好人民滿意的教育”,讓越來越多的優質教育資源逐漸“飛入尋常百姓家”。

  下課鈴一響,興慶區回民二小新水橋校區的孩子們如放飛的鳥兒般奔向平整的水泥地操場,或三五成群嬉笑打鬧,或在乒乓球臺和籃球架前苦練球技。曾幾何時黃塵滾滾的渣土操場,早已化作歷史。

  新水橋校區前身為大新鎮新水橋回民小學,與興慶區回民二小合并前已有5年“手拉手”經驗。從2008年起,興慶區便以城市示范校帶動為框架,著手組建“城市學校之間聯合發展共同體”“城鄉學校手拉手”“總校+分校”等聯合發展的教育格局,鼓勵轄區學校通過開展教學互訪、聯合教研、跨校教研等實踐實現互動交流。

  在興慶區三小春林校區,音樂、繪畫、體育這些由專業教師授課的課程對農村娃來說早已不是稀奇事。更讓孩子們高興的是,從去年開始,興慶區三小發展成熟的開放綜合實踐課程也將春林校區納入其中,銀川艦實地參觀、巖畫探究、科技館之旅等已成為興慶區三小所有校區39個班級學生的必修課程。

  多年來,興慶區以優質學校為中心,充分發揮輻射帶動作用,按照“優質學校+新校”“優質學校+弱校”“城市學校+農村學校”等方式,先期確定回民二小、三小、六小、十六小、唐小、回民實驗小學6所學校作為集團化總校,采取“一個法人、一套班子、多個校區、統一管理、資源共享”機制,引領帶動6所薄弱校和農村校,形成“萬山紅遍,層林盡染”式的一體辦學格局。

  同時,興慶區還積極利用區位優勢,依托轄區內區屬名校資源,構建起銀川一中托管銀川十二中,銀川二中托管銀川二十中的聯合辦學模式。興慶區政府每年劃撥托管專項經費,支持學校聯合辦學。經過數年努力,托管辦學模式取得明顯效果,得到學生、家長和社會的高度認可。

  今年,興慶區進一步調整擴大現有教育集團規模,讓優質教育資源惠及轄區更多百姓。如今,除原有6個教育集團外,興慶區又新添興慶區十八小教育集團等3個教育集團“新秀”,參與集團化辦學或實質性合并的校區達到24個。

  “興慶區將繼續堅持打造優質教育生態圈,以更優質的教育人才儲備、更高效的教育合作模式和更先進的教育發展理念,發揮示范引領作用,不斷擴大興慶區教育的社會影響力和品牌競爭力。”興慶區相關負責人說。

  聯合辦學

  有效縮小城鄉校際間差距

  3月22日上午,一堂生動別致的數學課正在興慶區回民實驗小學二年級(2)班進行。北京市海淀區農科院附小數學老師謝琳娜以題為《丟失的寶石王冠》的數學繪本教學,采用“大鼻子偵探尋秘密”的故事形式,在寬松的課堂氛圍中,引導學生用善于發現的眼光去觀察,尋找學習規律和學習技能。

  “以前我最害怕上數學課,但今天這節課讓我學得特別入迷。”學生韓俊熙說。

  教師唐學忠對這次送課也感觸頗深。當天下午的3場成果分享講座讓他和其他教師大開眼界,“綜合實踐活動與各學科整合后,不僅讓孩子在實踐中學會相關知識,增強學習能力,提升社會責任感和人文底蘊,也讓我們教師感受到多學科融合的必要性,產生很多新想法”。

  當天,一場京銀合作教育項目的簽約,讓銀川市興慶區回民實驗小學與北京市海淀區農科院附小結為“姊妹學校”,實現“首都帶首府”的教育合作。

  在此之前,興慶區已有學校作出類似嘗試:2010年5月8日,興慶區第二小學與江蘇淮安外國語實驗小學建立發展聯盟;2014年7月11日,興慶區掌政中學與江蘇常州市北郊中學建成發展聯盟。

  與區內外學校組成發展聯盟、城鄉學校組成松散式聯合發展體等聯合辦學形式,也有力地為興慶區優質教育資源實現擴面提質“拾柴添薪”。

  “今后我們將在干部培養、老師課程理念和課程變革、學生德育活動、學校管理等方面進行密切合作,通過學習借鑒北京優質教育資源和先進教育理念,讓我們的師資變得更優質,讓孩子更健康快樂地成長。”興慶區回民實驗小學校長陳春說。

  興慶區政府還聯合致力打造醫、養、教融合發展新型養老產業模式的寶豐集團,分別與銀川一中、銀川二十一小簽訂三方合作辦學協議,在興慶區民生類重點項目寶豐健康城內,依托兩所學校優質資源,分別聯合托管興慶區三十一中和興慶區三十二小學,進一步推動轄區教育事業高質量發展。

  興慶區教育局局長馬晨曉告訴記者,在不斷探索與實踐中,興慶區各聯合辦學校區已形成完善的發展機制和良好的發展環境。在辦學理念、學校管理、課程建設、師資發展等方面,合作力度更大,輻射帶動作用也更強,有效縮小了興慶區城鄉間、學校間的辦學差距。“下一步,我們會將義務教育優質資源擴面逐漸輻射到學前教育階段。”馬晨曉說。

  目前,興慶區共有直屬幼兒園83所,在園幼兒2.2余萬人。其中公辦幼兒園8所,在園幼兒2506人;民辦幼兒園75所,在園幼兒約2萬人。

  早在2013年,興慶區以4所公辦幼兒園為龍頭,實施學前教育優質資源擴面工程,采取“公辦+民辦”“城市+農村”方式組建4個幼教集團,由每個集團帶動18到19所民辦園,基本實現不同層面上的優質教育資源全覆蓋。

  自今年起,興慶區政府將學前教育優質資源擴面工程列入政府教育體制機制改革重要工作內容之一,計劃出臺《興慶區進一步深化學前教育集團化辦學方案》,投入資金100萬元,通過政策支持、資金扶持,整體提升興慶區學前教育質量。

  “實現優質教育資源擴面最大化,讓城鄉教師流動起來,發揮教育品牌效應,讓每個孩子都能在家門口享受到優質教育。”馬晨曉說。

作者簡介

姓名:張唯 張競之 工作單位:

轉載請注明來源:中國社會科學網 (責編:齊澤垚)
W020180116412817190956.jpg
用戶昵稱:  (您填寫的昵稱將出現在評論列表中)  匿名
 驗證碼 
所有評論僅代表網友意見
最新發表的評論0條,總共0 查看全部評論

回到頻道首頁
QQ圖片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
內文頁廣告3(手機版).jpg
中國社會科學院概況|中國社會科學雜志社簡介|關于我們|法律顧問|廣告服務|網站聲明|聯系我們
北京单场奖金少