北京单场奖金少

 首頁 >> 地區版塊 >> 寧夏
如果形式不是內容的形式,那么它就沒有任何價值了—— 形式主義害死人
2019年03月27日 09:42 來源:《寧夏日報》 作者:狄國忠 字號

內容摘要:

關鍵詞:

作者簡介:

寧夏黨校、行政學院反腐倡廉教育研究中心

  核心提示

  形式主義的種種表現,其共性是“虛”字當頭、“空”字掛帥,場面上轟轟烈烈,實際上空空洞洞,中看不中用。你看他忙得不亦樂乎,卻根本沒動腦筋、毫無成效,不是在層層抓落實、層層解決問題,而是在層層表態、層層開會、層層造勢

  習近平總書記強調指出,“形式主義、官僚主義同我們黨的性質宗旨和優良作風格格不入,是我們黨的大敵、人民的大敵。”近日,中辦印發《關于解決形式主義突出問題為基層減負的通知》,將2019年作為“基層減負年”,力求解決困擾著不少基層干部的形式主義頑疾。力戒形式主義,必須運用唯物辯證法深挖形式主義本質,關閉形式主義思想“總開關”。

  內容與形式分離就導致形式主義

  唯物辯證法認為,形式與內容是事物存在和發展的基本范疇,分別對應著事物的外在現象與內在本質,二者相伴而生。從根本上說,不存在離開形式的內容,也不存在離開內容的形式。在現實中,有些人就是企圖把內容與形式分離;有些人以為形式有了,內容自然會體現出來;有些人注重形式,輕視內容,甚至只有形式,缺乏內容,這樣就導致形式主義。比如,檢查工作前先給下面打招呼,領導來基層調研時安排個“經典線路”,往政績材料里注水……種種表現不一而足。這些類似的種種表現,其共性是“虛”字當頭、“空”字掛帥,場面上轟轟烈烈,實際上空空洞洞,中看不中用。你看他忙得不亦樂乎,卻根本沒動腦筋、毫無成效,不是在層層抓落實、層層解決問題,而是在層層表態、層層開會、層層造勢。因此,各種形式主義都是違背事物發展規律的,凡是違背事物發展規律的做法都是開歷史的倒車,都會給黨和人民的事業造成嚴重的損失的。

  形式主義就是做表面文章忽略本質內容

  按照唯物辯證法的觀點,任何事物都是內容與形式的辯證統一。內容與形式是統一于同一事物的兩個側面,一定的內容總是對應著表現內容的結構或方式。反之,一定條件下表現出來的結構或方式是具體內容的結構或方式。內容與形式之間相互影響、相互制約、相互作用。內容決定形式,有什么樣的內容就會有什么樣的形式。反之,形式又反作用于內容。但是,實踐中,有些人片面強調形式決定內容,使形式超出內容的許可,或者把原本合理的形式庸俗化,使之失去對內容的積極作用,甚至產生消極的反作用。比如,在脫貧攻堅工作中,群眾反映的“虛假式”脫貧、“算賬式”脫貧、“指標式”脫貧、“游走式”脫貧等問題都是形式主義的表現。形式主義是一種只重形式,忽視內容甚至虛擬內容的觀點。形式主義的“形式”對應的肯定是虛假的內容。形式主義就是流于表面,只滿足于做表面文章,而忽略了本質內容,外表光鮮靚麗,實質內里空空如也。實踐中,一些地方和部門不同程度地存在形式主義,甚至少數領導干部,只顧謀求自身利益。口口聲聲為人民服務卻不見其付諸實際行動,對上各種表態表忠心,對下任何行動不落實,對黨的方針政策在貫徹落實上大打折扣,以會議落實會議,以文件落實文件,既折騰人又耽誤事。毛澤東同志在《反對本本主義》一文中就深刻指出“形式主義害死人”。形式主義者之所以是這樣,說到底也是主觀主義、官僚主義所導致的。

  根源是主觀思想脫離了客觀實際

  按照辯證唯物主義觀點,內容和形式的割裂,出現形式主義,從根源上說是主觀與客觀割裂開來的主觀主義所致的,主觀與客觀相分離的主觀主義具體反映在人們處理事物形式和內容的關系上,主觀主義就變成了形式主義。如果一個干部存在著嚴重的主觀主義,必然導致形式主義蔓延。形式主義愈演愈烈,必然會影響黨群關系、干群關系以及我們事業的發展。1930年,毛澤東同志在《反對本本主義》中指出:“不根據實際情況進行討論和審察,一味盲目執行,這種單純建立在‘上級’觀念上的形式主義的態度是很不對的。為什么黨的策略路線總是不能深入群眾,就是這種形式主義在那里作怪。” 自古以來,為民做主是官員的本職即內容,而有的官員卻沉酒于所謂的“官威”這一“高高在上”的形式,對自己的職責拋在腦后,給社會帶來極大負面影響。形式主義之所以像割韭菜一樣,割了一茬又一茬,從根源上說,是一些人的主觀思想脫離了客觀實際,是官僚主義和“官本位”思想所導致的。比如,扶貧領域的形式主義、官僚主義問題,就是功利主義、實用主義和官本位思想在扶貧工作中的折射體現,反映的是政績觀錯位、責任心缺失、價值觀走偏、權力觀扭曲,是黨性立場不堅,政治站位不高,“四個意識”不強,歸根結底是思想“總開關”出了問題。要解決形式主義,既要從體制機制和監督入手,又要從人的思想入手,解決人的思想問題更具有根本性。既要統籌規范督查檢查考核工作,完善科學的政績考核評價體系,更要引導各級黨組織和廣大黨員干部樹立正確政績觀,從根源上破除形式主義、官僚主義滋生的思想動因。 (執筆:狄國忠)

作者簡介

姓名:狄國忠 工作單位:

轉載請注明來源:中國社會科學網 (責編:齊澤垚)
W020180116412817190956.jpg
用戶昵稱:  (您填寫的昵稱將出現在評論列表中)  匿名
 驗證碼 
所有評論僅代表網友意見
最新發表的評論0條,總共0 查看全部評論

回到頻道首頁
QQ圖片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
內文頁廣告3(手機版).jpg
中國社會科學院概況|中國社會科學雜志社簡介|關于我們|法律顧問|廣告服務|網站聲明|聯系我們
北京单场奖金少