北京单场奖金少

 首頁 >> 地區版塊 >> 山東
[解讀]濟南發布國內首個量子產業領域發展規劃 打造世界級量子信息科學中心,2030年產業規模將達300億元
2019年03月14日 14:51 來源:大眾日報 作者:申紅 張鵬程 字號
關鍵詞:量子;信息產業;量子信息科學;量子信息技術;濟南

內容摘要:規劃提出,濟南將打造世界級量子信息科學中心、新舊動能轉換輻射帶動極、國內領先的“量子+”應用示范區以及量子信息產業國際品牌高地。本報濟南3月13日訊記者今天從濟南市高新區獲悉,《濟南市量子信息產業發展規劃》(以下簡稱《規劃》)獲得濟南市政府批復,成為國內首個量子產業領域的發展規劃。

關鍵詞:量子;信息產業;量子信息科學;量子信息技術;濟南

作者簡介:

  規劃提出,濟南將打造世界級量子信息科學中心、新舊動能轉換輻射帶動極、國內領先的“量子+”應用示范區以及量子信息產業國際品牌高地。到2030年,濟南將實現量子信息產業規模300億元,具備千億級產業發展能力

  □記者 申紅 張鵬程

  大眾日報濟南3月13日訊 記者今天從濟南市高新區獲悉,《濟南市量子信息產業發展規劃》(以下簡稱《規劃》)獲得濟南市政府批復,成為國內首個量子產業領域的發展規劃。規劃提出,濟南將打造世界級量子信息科學中心、新舊動能轉換輻射帶動極、國內領先的“量子+”應用示范區以及量子信息產業國際品牌高地。到2030年,濟南將實現量子信息產業規模300億元,具備千億級產業發展能力。

  濟南作為國家“863計劃”首個量子通信領域主題項目的實施地,自2010年起就開始持續布局量子信息產業,將量子科技發展列入十大千億產業振興計劃,具備產業先發優勢和發展潛力。截至目前,濟南市已擁有國際上最早建設的面向實用化的“濟南量子通信試驗網”,并率先在政務領域探索商業化服務,是量子保密通信“京滬干線”的重要節點城市、服務樞紐和核心設備的研發及制造中心。同時,擁有量子通信領域國際和國內標準化工作的主要研究團隊之一,全國量子計算與測量標準化技術委員會也落戶濟南,構建起結構較為完整的量子信息標準化研究和實踐體系。

  同時,濟南還是量子信息產業的創新創業高地,聚集濟南量子技術研究院、山東量子科學技術研究院有限公司、國迅量子芯、國耀量子雷達等機構;成立了世界第三、國內唯一掌握逆向質子交換鈮酸鋰波導的周期極化鈮酸鋰波導芯片研制平臺。在國際上開創性地提出并發展新型“測量器件無關量子密鑰分發”系列理論,實現404公里安全無中繼量子密鑰分發的世界紀錄。

  “當前,國際量子信息科技競爭加速,國際上美國、日本、歐盟等國家及地區確定量子信息科技創新為國家戰略;國內,合肥、北京、上海、武漢等城市也在加速布局,濟南的優勢就在于最先開始謀篇布局。”濟南市高新區負責人介紹,當前,濟南聚集多家研發機構和企業,開發出相關產品,產業也具備一定規模,可以說到了實現產業化的臨界點。這次《規劃》的發布,明確重點領域和實施路徑,為下一步進行載體和平臺打造、招商引資等工作的開展明確了方向。

  記者了解到,目前高新區已在中心區規劃占地面積230畝的量子谷,分三期打造。其中,一期項目今年開工,建筑面積5萬平方米,將承載量子信息科學國家實驗室濟南基地,開展量子信息產業的基礎研究和應用研究。再加上二期項目的孵化器和三期項目的加速器,預計到2025年,濟南將擁有量子信息技術專業載體60萬平方米。通過實施12項工程,濟南將加速推進量子信息技術產業化,助推形成濟南新的產業增長極。規劃提出,遵循“基礎構建、集群聚集、創新突破”的發展路徑,以2020年、2022年和2030年為主要節點,分三個階段規劃發展量子信息技術,將濟南建設成為國際領先的量子信息產業集聚區。

作者簡介

姓名:申紅 張鵬程 工作單位:

轉載請注明來源:中國社會科學網 (責編:張彥)
W020180116412817190956.jpg
用戶昵稱:  (您填寫的昵稱將出現在評論列表中)  匿名
 驗證碼 
所有評論僅代表網友意見
最新發表的評論0條,總共0 查看全部評論

回到頻道首頁
QQ圖片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
內文頁廣告3(手機版).jpg
中國社會科學院概況|中國社會科學雜志社簡介|關于我們|法律顧問|廣告服務|網站聲明|聯系我們
北京单场奖金少