北京单场奖金少

 首頁 >> 地區版塊 >> 山東
思政課是"第一課",須理直氣壯開好辦好 ——訪省委教育工委常務副書記、省教育廳廳長鄧云鋒
2019年04月01日 11:16 來源:大眾日報 作者:王桂利 字號
關鍵詞:習近平;中國特色社會主義;全省教育系統;鄧云鋒;思想政治

內容摘要:習近平總書記3月18日主持召開學校思想政治理論課教師座談會并發表重要講話,對新時代學校思想政治理論課建設指明前行方向,對廣大思想政治理論課教師提出殷切期望。鄧云鋒說,習近平總書記在學校思想政治理論課教師座談會上的重要講話,深刻闡述了辦好思政課的重大意義,深入分析了教師的關鍵作用,明確提出了推動思政課改革創新的重大要求,堅定了廣大思政課教師把思政課辦得越來越好的信心和決心,為我們推進思政課建設指明了前進方向、提供了重要遵循。

關鍵詞:習近平;中國特色社會主義;全省教育系統;鄧云鋒;思想政治

作者簡介:

  記者 王桂利

  習近平總書記3月18日主持召開學校思想政治理論課教師座談會并發表重要講話,對新時代學校思想政治理論課建設指明前行方向,對廣大思想政治理論課教師提出殷切期望。圍繞山東教育系統學習領會、貫徹落實總書記重要講話精神,記者近日專訪了省委教育工委常務副書記、省教育廳廳長鄧云鋒。

  鄧云鋒說,習近平總書記在學校思想政治理論課教師座談會上的重要講話,深刻闡述了辦好思政課的重大意義,深入分析了教師的關鍵作用,明確提出了推動思政課改革創新的重大要求,堅定了廣大思政課教師把思政課辦得越來越好的信心和決心,為我們推進思政課建設指明了前進方向、提供了重要遵循。全省教育系統要從培養什么人、怎樣培養人、為誰培養人的戰略高度,從堅持教育為人民服務、為中國共產黨治國理政服務、為鞏固和發展中國特色社會主義制度服務、為改革開放和社會主義現代化建設服務的全局高度,切實擔負起應有的政治擔當和政治責任,理直氣壯開好辦好思政課。

  黨的十八大以來,全省教育系統堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,堅決貫徹落實中央的決策部署和省委的工作要求,把思政課作為落實立德樹人根本任務的關鍵課程擺到更加突出位置,制定下發了一系列文件,啟動實施了一大批項目。大中小學思政課建設呈現持續加強改進的良好態勢,廣大青少年學生的獲得感不斷增強。

  面對新形勢新任務新要求,思政課應該大有可為,也必須大有作為。鄧云鋒說,全省教育系統要深入貫徹全國、全省教育大會和高校思想政治工作會議精神,深入學習貫徹習近平總書記在學校思想政治理論課教師座談會上的重要講話精神,牢牢秉持“思政課是第一課、馬克思主義學院是第一院”的建設理念,守正創新、攻堅克難,切實把思政課辦得越來越好。要更加著力推動習近平新時代中國特色社會主義思想進教材、進課堂、進頭腦。健全大中小一體化的課程體系,堅持理論聯系實際,運用歷史和現實、國際和國內的對比,嚴謹生動、深入淺出地講清楚、講明白,真正把透徹的理論講透徹、把鮮活的理論講鮮活,把思想的魅力講出來,把信仰的味道講出來。要更加著力強化教師隊伍建設這個關鍵。按照“政治要強、情懷要深、思維要新、視野要廣、自律要嚴、人格要正”的總體要求,加強培養培訓體系建設,教育引導思政課教師真學、真懂、真信、真用,樂學、樂教、樂研,做黨和人民利益的捍衛者,做學生成長成才的引路人。要更加著力提高教學質量這個根本。以“八個堅持”為指引,通過推廣思政課綜合改革經驗、深化德育課程一體化改革,啟動實施中華優秀傳統文化、革命文化、社會主義先進文化傳承弘揚工程,組織開展“同城大課堂”項目,不斷提高思政課的思想性、理論性和親和力、針對性,推動學生形成情感體系、信仰體系。

  “辦好思政課必須持之以恒加強黨的領導,充分發揮各級黨委領導核心作用。”鄧云鋒說,要深入貫徹落實習近平總書記的重要指示要求,建立健全黨委統一領導、黨政齊抓共管、有關部門各負其責、全社會協同配合的工作格局,推動思政課程建設、馬克思主義理論學科建設、馬克思主義學院建設協調發展。學校黨委書記、校長要帶頭走進課堂、講思政課,帶頭推動思政課建設,帶頭聯系思政課教師,配齊建強師資隊伍,建好高校馬克思主義學院,使之成為馬克思主義理論學習研究宣傳的堅強戰斗堡壘。

  青少年正處于人生的“拔節孕穗期”,思政課的教育引導必不可少。鄧云鋒指出,全省教育系統要按照中央的部署要求,加快思政課改革建設,用習近平新時代中國特色社會主義思想鑄魂育人,引導學生切實增強“四個自信”,努力成長為德智體美勞全面發展的社會主義建設者和接班人。

作者簡介

姓名:王桂利 工作單位:

轉載請注明來源:中國社會科學網 (責編:張彥)
W020180116412817190956.jpg
用戶昵稱:  (您填寫的昵稱將出現在評論列表中)  匿名
 驗證碼 
所有評論僅代表網友意見
最新發表的評論0條,總共0 查看全部評論

回到頻道首頁
QQ圖片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
內文頁廣告3(手機版).jpg
中國社會科學院概況|中國社會科學雜志社簡介|關于我們|法律顧問|廣告服務|網站聲明|聯系我們
北京单场奖金少