北京单场奖金少

 首頁 >> 地區版塊 >> 上海
創設“示范區”是個好辦法
2019年04月02日 15:32 來源:文匯報 作者:張兆安 字號
關鍵詞:改革;示范區建設

內容摘要:■張兆安長三角一體化發展已經取得了一系列的進展,現在無疑到了沖刺階段。一系列的跨區域的制度創新需要推進,一體化發展新的體制機制也需要構建。在此情況下,創設長三角一體化發展示范區確實是一個好辦法。長三角一體化發展示范區建設,關鍵是要突破跨區域的體制機制瓶頸。一是要把黨的十八大、十九大明確的一系列改革任務,凡是涉及地方的改革事項,應該在一體化示范區內集中落地、率先突破、系統集成,使它成為長三角乃至全國深化改革的“試驗田”。二是針對以往一體化發展中的難點問題,特別是在涉及規劃管理、土地管理、投資管理、要素流動、財稅分享、公共服務政策等方面深化改革,成為制度創新和政策突破的“樣板間”。

關鍵詞:改革;示范區建設

作者簡介:

  ■張兆安

  長三角一體化發展已經取得了一系列的進展,現在無疑到了沖刺階段。一系列的跨區域的制度創新需要推進,一體化發展新的體制機制也需要構建。在此情況下,創設長三角一體化發展示范區確實是一個好辦法。

  長三角一體化發展示范區建設,關鍵是要突破跨區域的體制機制瓶頸。如何突破?一是要把黨的十八大、十九大明確的一系列改革任務,凡是涉及地方的改革事項,應該在一體化示范區內集中落地、率先突破、系統集成,使它成為長三角乃至全國深化改革的“試驗田”。二是針對以往一體化發展中的難點問題,特別是在涉及規劃管理、土地管理、投資管理、要素流動、財稅分享、公共服務政策等方面深化改革,成為制度創新和政策突破的“樣板間”。

  習近平總書記對上海自貿區建設強調要“大膽試、大膽闖、自主改。”長三角一體化示范區建設,也應如此。當然,示范區建設需要國家層面的關心、支持和指導。

  ——比如,在中央和國家層面出臺指導意見和形成協調推進機制,統一指導和統籌協調國家戰略的實施,協調跨地區跨部門的重大事項,督促檢查重要工作的落實情況等。此外,也可以在國家層面設立長三角一體化發展基金。

  ——重點支持建設一批長三角一體化發展的重大項目。對一批跨區域、跨流域的交通、能源、科技、信息、水環境綜合治理等重大項目,要納入國家戰略布局,協調完善項目推進機制。例如,結合張江綜合性國家科學中心建設,把國家重大科技基礎設施、國家實驗室布局在上海,承擔國家重大科研任務,推動G60科創走廊等一批重點區域的合作發展,增強極化功能和效應。再如,省際斷頭路打通已經緊鑼密鼓地展開,下一步,應該取消高速公路省界收費站,解決上海以車型收費而江蘇浙江以噸位收費的收費標準不統一問題。

  ——支持長三角改革試點成果優先在長三角區域內復制推廣。長三角承擔著許多國家全面深化改革和擴大開放的試點任務,形成了不少創新成果,應該在國家支持下優先在長三角范圍內復制推廣,進一步深化升級,充分釋放制度創新紅利。這個優先,不是因為“近水樓臺先得月”,而是一下子難以推至全國。例如,可以支持上海自貿區擴大FT賬戶和“單一窗口”服務范圍拓展至長三角;可以考慮一體化示范區在充分借鑒各地“全創改”試驗的基礎上,開展新一輪更高標準、更高水平的全面創新改革試驗。

  ——為實施長三角一體化發展國家戰略提供法制保障。去年6月,長三角三省一市人大常委會已經形成了《關于深化長三角地區人大常委會地方立法工作協同的協議》。下一步,全國人大常委會可以加強對長三角立法工作協同的支持和指導。同時,結合示范區的建設推進情況和法制需求,適時授權三省一市人大常委會開展相關立法工作。如有必要,還可能要因地調整相應的法律法規。

  實際上,一體化發展示范區建設與設立自由貿易試驗區有異曲同工之處。中國經驗表明,深化改革和擴大開放的很多好做法、好經驗、好制度,都是通過先行先試取得了成果,然后得到復制推廣。

  (作者為上海社會科學院副院長)

    《文匯報》2019年4月2日

作者簡介

姓名:張兆安 工作單位:

轉載請注明來源:中國社會科學網 (責編:趙萌)
W020180116412817190956.jpg
用戶昵稱:  (您填寫的昵稱將出現在評論列表中)  匿名
 驗證碼 
所有評論僅代表網友意見
最新發表的評論0條,總共0 查看全部評論

回到頻道首頁
QQ圖片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
內文頁廣告3(手機版).jpg
中國社會科學院概況|中國社會科學雜志社簡介|關于我們|法律顧問|廣告服務|網站聲明|聯系我們
北京单场奖金少