北京单场奖金少

 首頁 >> 地區版塊 >> 新疆
夏帕克提·吾守爾:中華文化是民族團結的精神紐帶
2019年03月29日 09:35 來源:新疆日報(2019年3月28日 A06版) 作者:夏帕克提·吾守爾 字號
關鍵詞:民族團結;中華文化

內容摘要:在長期的歷史發展中,中華文化始終是新疆各民族的情感依托、心靈歸宿和精神家園,也是新疆各民族文化發展的動力源泉,是實現社會穩定和長治久安的根基,更是凝聚民心實現民族團結的精神紐帶。學習、掌握、使用國家通用語言文字是每一名中國人的基本義務,是促進民族團結、維護社會穩定的迫切需要,也是提升新疆各民族群眾對中華民族和中華文化認同感和自豪感的必然選擇。因此,我們要把學習使用國家通用語言文字作為各民族間交流思想、增進了解、增強團結的橋梁和紐帶,作為提高中華文化認同感和向心力的有力抓手,不斷深化各民族同呼吸、共命運、心連心的深厚情誼,打牢各族人民共同維護祖國統一、維護民族團結、維護社會穩定的基礎。

關鍵詞:民族團結;中華文化

作者簡介:

  習近平總書記指出,加強中華民族大團結,長遠和根本的是增強文化認同,建設各民族共有精神家園,積極培養中華民族共同體意識。文化認同是最深層次的認同,是民族團結之根、民族和睦之魂。在長期的歷史發展中,中華文化始終是新疆各民族的情感依托、心靈歸宿和精神家園,也是新疆各民族文化發展的動力源泉,是實現社會穩定和長治久安的根基,更是凝聚民心實現民族團結的精神紐帶。 

  摒棄狹隘民族主義,強化中華文化認同,促進民族團結。民族團結是各族人民的生命線,是新疆發展進步的根本基石。新疆自古以來就是多民族聚居、多文化交融的地區,是偉大祖國領土不可分割的一部分,各族兄弟姐妹在天山南北遼闊的土地上繁衍生息,共同生活,共同建設了美麗的家園。然而有一些人,被狹隘的民族主義意識所蒙蔽,認為自己出身于哪個民族,就代表哪個民族,只強調本民族的利益,嘴上天天把民族團結講得天花亂墜,內心深處凡事以民族、宗教劃線,私底下搞小集體、小圈子、小團伙,甚至淪為“兩面人”;有的人過分強調本民族的特點和利益,夸大民族差異,維護本民族中落后消極的東西。歷史事實證明,新疆各民族文化始終扎根中華文明沃土,與中華文化血脈相連、息息相通。新疆各民族是中華民族血脈相連的家庭成員,我們要弘揚愛國主義精神,維護祖國統一和民族團結,摒棄狹隘的民族主義和孤芳自賞的心態,始終牢記我們的民族是中華民族、我們的祖國是中國,牢固樹立“三個離不開”思想,增強“五個認同”,積極開展中華優秀傳統文化進機關、進校園、進村(社區)、進企業活動。我們要鑄牢中華民族共同體意識,尤其是黨員干部,要在維護和促進民族團結工作中作表率,帶頭開展“民族團結一家親”和民族團結聯誼活動,多說有利于團結的話、多做有利于團結的事,從自身做起,從身邊人、身邊事做起,使人人成為民族團結的倡導者,人人爭當民族團結的踐行者,讓民族團結生根、開花、結果,增強中華民族凝聚力,筑牢民族團結的感情基礎、社會基礎。 

  強化中華文化認同,學習使用國家通用語言文字。學習、掌握、使用國家通用語言文字是每一名中國人的基本義務,是促進民族團結、維護社會穩定的迫切需要,也是提升新疆各民族群眾對中華民族和中華文化認同感和自豪感的必然選擇。一些別有用心的人打著保護民族語言的幌子,反對甚至阻撓國家通用語言文字的推廣普及,用心險惡。國家通用語言文字凝結著中華文化的精粹,只有掌握好了,才能夠更好地了解燦爛輝煌的中華文化,才能促進各民族之間的溝通交流,獲得更好的求學、就業、經商機會和幸福的生活。我本人也是因為有了扎實的國家通用語言文字基礎,才有機會在全國一流學府學習深造,接受現代科學文化知識的熏陶。因此,我們要把學習使用國家通用語言文字作為各民族間交流思想、增進了解、增強團結的橋梁和紐帶,作為提高中華文化認同感和向心力的有力抓手,不斷深化各民族同呼吸、共命運、心連心的深厚情誼,打牢各族人民共同維護祖國統一、維護民族團結、維護社會穩定的基礎。 

作者簡介

姓名:夏帕克提·吾守爾 工作單位:沙雅縣委

職務:副書記、縣長

轉載請注明來源:中國社會科學網 (責編:賽音)
W020180116412817190956.jpg
用戶昵稱:  (您填寫的昵稱將出現在評論列表中)  匿名
 驗證碼 
所有評論僅代表網友意見
最新發表的評論0條,總共0 查看全部評論

回到頻道首頁
QQ圖片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
內文頁廣告3(手機版).jpg
中國社會科學院概況|中國社會科學雜志社簡介|關于我們|法律顧問|廣告服務|網站聲明|聯系我們
北京单场奖金少