北京单场奖金少

 首頁 >> 黨史黨建 >> 制度建設
基層考核重痕不重績怎么改?
2019年04月03日 09:31 來源:人民網 作者: 字號

內容摘要:破解形式主義的一大法寶,就是堅持實事求是,用政治效果檢驗政治立場和政治能力。

關鍵詞:

作者簡介:

  關于考核 基層干部這樣說

  問題一:考核忽視結果導向 基層容易學會“見招拆招”

  某縣從組織部、紀委等單位抽調人員組成的督查組,注意力不是放在入戶調查上,而是聚焦到材料檢查上。有時在材料中發現一兩個錯別字,督查組成員就質問當地村干部“是不是突擊補材料、相關工作到底有沒有開展”,基層干部很無奈,也很委屈。

  督查考核是指揮棒,重視過程、忽視結果很容易讓基層學會“見招拆招”,以形式主義應付形式主義,造成惡性循環。

  問題二:有的第三方考核魚龍混雜 效果有待商榷

  某鄉鎮黨委書記說,目前扶貧工作、美麗鄉村標準化建設,以及鄉村文化工作的考核,都委托第三方進行檢查,看似客觀中立,實際上很容易造成形式主義。

  據他介紹,目前第三方機構魚龍混雜,水平參差不齊。有些社會組織、高校或企業,看到當前第三方檢查評估需求量較大,于是匆忙組成“草臺班子”,評價標準的制定,既不專業又不接地氣,造成上級決策和基層實際的脫離。

  問題三:下達任務與實際脫節 做與不做都可能被問責

  上級部門給某鎮里下撥了3筆總額為150萬元的資金,專門用于入股鎮里的企業,所產生的利潤將作為貧困戶分紅資金,并規定不得調整資金使用方案,也不能滯留資金。然而,當地能算得上企業的僅有兩家養殖場,鎮里只好讓其中一家接納兩筆入股資金。縣里督查組在檢查中發現了這個問題,并向相關部門反饋違規情況,目前正在研究處分意見。當地分管扶貧工作的副鎮長表示,這筆賬成了燙手的山芋,如果縣里不給出一個明確的解決方案,我們還會再次栽跟頭。

  有的任務與當地實際有差距,如果采取常規手段,往往難以完成指標,督查考評自然過不了關。而一旦放手去做,免不了要突破規則,有時甚至弄虛作假。因此,面對艱巨的任務和嚴厲的考評,基層干部做與不做都有被問責的風險。

  問題四:濫簽“責任狀” 導致責任層層“甩鍋”

  濫簽“責任狀”,既不負責任,也脫離實際,癥結在于不實事求是。比如,有的上級單位把高速公路安全管理責任落實到村,與村“兩委”簽訂“責任狀”。這讓村干部十分無奈:“我們連高速公路都上不去,根本沒有執法權,咋去管理?”還有鄉鎮干部反映,一年曾簽下30多份責任書,至于責任是否真的落地,則少有人關心,“反正只要不出事就行了”。如此稀里糊涂的“責任狀”,自然失去了其本意。

  流于形式的“責任狀”無異于一紙空文,在責任層層“空轉”的同時,一些地方黨委政府的公信力也因之受損。而對廣大基層干部來說,過多、過濫的“責任狀”會打亂他們的工作節奏,讓人抓不住重點、找不準方向。“責任狀”的簽訂也往往意味著對應的督查檢查,而一遍一遍甚至重復地準備材料、迎接檢查,讓很多基層干部疲于奔命、苦不堪言。

  人民觀點:關鍵看有沒有解決實際問題

  從哲學上講,形式是內容的存在和表現方式。任何事物、任何工作、任何活動,都必須通過一定形式來體現其內容。開會、發文是我們黨作決策、抓落實的重要方法,痕跡管理也是監督考核的有效手段。然而,倘若開會、發文、留痕等解決問題的手段成了目的,何嘗不是本末倒置、買櫝還珠?這正如馬克思講的,“如果形式不是內容的形式,那么它就沒有任何價值了。”

  “我們中國共產黨人干革命、搞建設、抓改革,從來都是為了解決中國的現實問題。”形式主義之所以是我們黨的大敵、人民的大敵,就在于不解決實際問題。特別是,一些形式主義高調表態,口號喊得震天響、行動起來輕飄飄,用轟轟烈烈的形式代替扎扎實實的落實,用光鮮亮麗的外表掩蓋矛盾和問題。其結果,不僅問題沒能解決,還降低了黨的方針政策的公信力,削弱了黨員干部說話辦事的號召力。

  “善除害者察其本,善理疾者絕其源。”反對形式主義,為基層減負,既要有強烈的問題意識,也要有明確的結果導向。《關于解決形式主義突出問題為基層減負的通知》明確提出,“強化結果導向,考核評價一個地方和單位的工作,關鍵看有沒有解決實際問題、群眾的評價怎么樣。”

  破解形式主義的一大法寶,就是堅持實事求是,用政治效果檢驗政治立場和政治能力。誠然,現實中的形式主義,往往都是“扎扎實實走程序、認認真真走過場”,通常也會擺出很多冠冕堂皇的理由,令人難以甄別、甚至不好“抵抗”。但不管使上什么“障眼法”,只要用結果這把“尺子”去衡量,就能讓其現出“原形”。

  地方實踐:合理留“痕”重在留“心” 提升考核實效

  云南曲靖沾益區整治“痕跡主義”

  為從源頭上剎住考核督查中的“痕跡主義”問題,云南省曲靖市沾益區從年底考核入手主動給基層“減負”,改變以往各部門單列年終考核評比的思路,將黨風廉政建設考核及紀檢監察業務量化考核等部門業務考核納入全區綜合考核范疇,由區委牽頭抽調人員組建綜合考核組,對全區各部門業務工作進行集中考核。同時,改變以往考核聽取匯報、查閱資料、民主評議、個別談話、延伸檢查等規定程序,提倡實地察看、暗察暗訪等靈活多樣的考核形式,以提升考核實效。

  湖北恩施鶴峰縣合并精簡微信工作群

  自今年初,鶴峰縣紀委監委全面開展微信、QQ工作群、政務APP清理整頓,責令各單位除領導班子群、機關群、脫貧攻堅群以外,不得另建群;對于重復群、交叉群、“僵尸群”,除自查清理外,由縣紀委派出監督檢查專班,跟蹤整改落實情況……截至目前,該縣各級部門共精簡合并微信、QQ工作群400余個,刪除APP10余個。

  山東青島李滄區嚴格管控責任狀

  為進一步規范考核方式,李滄區在制定綜合考核辦法時嚴禁區直單位假借“屬地責任”名義將責任轉嫁給街道。即使對于下達給街道的考核指標,也要責任捆綁、成績捆綁。對于應由區直單位負責完成的考核指標分解給街道,街道完不成任務的,將對相關指標牽頭單位同步進行處罰,這種責任均擔的考核方式受到了廣泛好評。

  在規范精簡考核內容及方式的同時,李滄區持續深化正向激勵,實行差異化分配,獎金精準獎勵到個人和崗位,重點向基層一線和業績突出人員傾斜。同等條件下,對街道工作人員獎勵上浮30%。

  四川省樂山市沙灣區規定不得把專本專用作為考核指標

  在集中清理中,沙灣區紀委監委帶頭取消黨風廉政建設專用記錄本,要求工作抓在平時,做到正常留痕;區人大常委會辦公室取消了代表建議意見、代表接待選民、代表聯系選民、人大代表活動、脫貧攻堅人大代表在行動等5個登記簿,讓代表履職走心不走形式;沙灣鎮把建筑安全、食品安全、交通安全、消防安全、企業安全、地質災害安全、環保檢查記錄等7個專項記錄本合為一項……截至目前,全區共取消、合并各類專項記錄本48項。

  (綜合人民日報、中國紀檢監察報相關報道)

作者簡介

姓名: 工作單位:

轉載請注明來源:中國社會科學網 (責編:有冬)
W020180116412817190956.jpg
用戶昵稱:  (您填寫的昵稱將出現在評論列表中)  匿名
 驗證碼 
所有評論僅代表網友意見
最新發表的評論0條,總共0 查看全部評論

回到頻道首頁
QQ圖片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
內文頁廣告3(手機版).jpg
中國社會科學院概況|中國社會科學雜志社簡介|關于我們|法律顧問|廣告服務|網站聲明|聯系我們
北京单场奖金少