北京单场奖金少

 首頁 >> 讀報
融合出版背景下優秀編輯的必備素養
2019年04月02日 09:32 來源:中國新聞出版廣電報/網 作者:王若玢 字號
關鍵詞:融合出版;編輯;必備素養

內容摘要:核心閱讀融合出版的發展態勢在催促著編輯必須具備前瞻意識,除了要保持在傳統出版領域取得成功的關鍵要素外,還必須去適應新的行業挑戰——新的出版形式、新的銷售渠道、新的競爭對手。在選題策劃階段就要基本構思好內容的呈現形式,將“立體出版”的思路貫穿于出版物生產的整個流程。與傳統出版中單一內容、單一介質、單一傳播形式的固有流程不同,全媒體出版是多種表現內容、多重媒介平臺、多樣傳播方式之間復雜的交互式映射,這意味著出版者除了要保持在傳統出版領域取得成功的關鍵要素外.“互聯網+出版”要求各出版單位樹立以讀者個性化需求為導向的出版理念,且注重為用戶服務,用戶體驗效果的競爭隨之成為融合時代出版單位間競爭的核心。

關鍵詞:融合出版;編輯;必備素養

作者簡介:

  核心閱讀

  融合出版的發展態勢在催促著編輯必須具備前瞻意識,除了要保持在傳統出版領域取得成功的關鍵要素外,還必須去適應新的行業挑戰——新的出版形式、新的銷售渠道、新的競爭對手。在選題策劃階段就要基本構思好內容的呈現形式,將“立體出版”的思路貫穿于出版物生產的整個流程。

  通過以大數據為基礎的市場調查、用戶需求和用戶行為分析等收集信息,有計劃地將采集到的資源碎片化、結構化,聚合內容,建立各類以內容管理為核心、以知識節點為關聯的數據庫,充分把握市場風向和用戶口味,根據這樣的數據及時調整出版策略。

  優秀編輯必須以創新的視角,在內容與營銷上同時著力,讓內容適應營銷,營銷烘托出內容。必須學會全媒體產業鏈的策劃,充分地挖掘數據并發揮各媒介的特點和優勢,使內容通過各種傳播工具多視角、全方位地傳播。

  現階段,出版業的融合發展已經從“大勢所趨”轉為“火熱進行中”,出版工作所處的社會環境發生了巨大變化,編輯面臨的任務更加艱巨,這也對編輯們的基本素養提出了新要求。

  所謂融合出版,主要表現為科技融合、市場融合、渠道融合這三大方面。首先,得益于科技的進步,智能終端全面普及,移動終端實現多樣化,出版產業網絡化時代已經到來,“互聯網+”已上升到國家戰略層面。在以三網合一和三屏合一為核心特征的全媒體出版背景下,出版機構需要運用大數據、云計算等技術,依托數字化、電子商務等途徑,實現內容生產、內容服務、產品營銷的互聯網化。隨之,出版活動應融入互聯網思維,以市場為基礎、以讀者為導向、以服務為重點,從以編輯為主導的內容出版轉變為由用戶需求驅動的內容服務。由此,出版發行依托讀者數據進行深度挖掘,產品供給渠道更加完善,平臺售書模式興起,新的商業贏利模式不斷涌現,促進線下與線上的融合發展。基于此,筆者結合自身實際工作情況,就融合背景下優秀編輯應具備的素養提出如下分析與探討。

  樹立立體出版思維

  全媒體意識。融合出版代表了出版發展的方向,其迅猛的發展態勢在催促著編輯必須具備前瞻意識。與傳統出版中單一內容、單一介質、單一傳播形式的固有流程不同,全媒體出版是多種表現內容、多重媒介平臺、多樣傳播方式之間復雜的交互式映射,這意味著出版者除了要保持在傳統出版領域取得成功的關鍵要素外,還必須去適應新的行業挑戰——新的出版形式(數字出版)、新的銷售渠道(亞馬遜、蘋果或谷歌公司等一些全球性的分銷商)、新的競爭對手(一些分銷商和技術公司正成為出版商)。優秀編輯應及時關注“互聯網+出版”的動態和運作機制,積極大膽地進行嘗試。同時,在選題策劃階段就要基本構思好內容的呈現形式,兼顧紙質版、電子版以及其他多種媒體產品的形態,將“立體出版”的思路貫穿于出版物生產的整個流程。

  學習意識。融合出版要求編輯人員能與時俱進地快速更新他們的知識結構,否則會難以勝任出版工作。優秀編輯必須不斷開闊思路,學習各種新知識、新理念,比如找機會多聽名家講座,多參與學術交流;應關注新技術、新設備在出版業的應用,比如多參加國際國內書展、訂貨會、數字博覽會等;應踏實在崗位上實踐,在實踐中發現問題、總結經驗,盡量多與優秀的網絡技術公司開展業務往來,吸收前沿信息。

  市場意識。讀者閱讀習慣的變化越來越大,如何把內容優勢轉化為用戶能夠接受的形式至關重要。優秀編輯應具備敏銳的市場意識和經營意識,要密切了解最新的市場動態,熟悉出版物產品的銷售方式、銷售對象,真正滿足用戶的深層需求。

  版權意識。手機出版和網絡出版大大降低了侵權行為的難度,網絡版權糾紛日益增多。與此同時,出版單位的跨國版權合作項目也越來越多。因此,優秀編輯應增強版權意識,掌握著作權方面的知識,在與作者、合作單位等簽訂出版合同時,應提高對數字版權的重視程度,在合同細則中明確稿費支付標準,明令禁止侵權行為,為作品今后數字版的出版發行減少隱患。

  增強信息掌控能力

  策劃符合融合出版要求的選題。對內容的選擇判斷能力一直是傳統出版的核心競爭力,優秀編輯依然要保證扎實的文字功底和策劃能力;思考紙質書與數字出版物等不同的媒介形態間能否相互轉化,以最大化地體現出作品的價值。

  能夠精準投放宣傳信息。融合出版使得營銷信息推廣的渠道增多,信息擴散的速度加快,信息發布的數量也海量增加,一些信息很容易被吞沒,毫無效果。優秀編輯應采取實用有效的營銷手段,在特定平臺針對目標用戶發布對應信息,以實現精準宣傳。

  具備一定的數據分析能力。這種數據分析并非單一的數學數據,而是大數據分析。首先,通過以大數據為基礎的市場調查、用戶需求和用戶行為分析等收集信息;其次,有計劃地將采集到的資源碎片化、結構化,聚合內容,建立各類以內容管理為核心、以知識節點為關聯的數據庫;再次,通過圖表、報表、熱點圖等數據來充分把握市場風向和用戶口味,根據這樣的數據及時調整出版策略。

  鍛造一專多能型人才

  拓寬學科知識面。融合出版時代,優秀編輯除了要掌握新聞學、出版學、文學、哲學、歷史等某一學科系統知識或邊緣多學科專業基礎知識外,還要增加營銷、信息技術等方面的知識儲備。

  具備全媒體出版技能。融合出版從選題策劃到編校、印制、銷售等各個環節幾乎離不開電腦軟件和網絡工具,編輯人員如果還僅依靠傳統的人工編輯與肉眼校對就會落伍。優秀編輯要熟練掌握各種常用的辦公軟件,比如排版軟件、校對軟件、制圖軟件等,以及會轉換各種文件格式,而且要對新媒體工具有深入的了解,對常見的網絡工具能輕松駕馭,如微博、微信、客戶端、手機APP等。此外,熟悉產品設計、數媒開發、用戶體驗的編輯人才備受歡迎。

  發力內容與營銷創新

  首先,堅持“用戶至上,體驗為王”。

  “互聯網+出版”要求各出版單位樹立以讀者個性化需求為導向的出版理念,且注重為用戶服務,用戶體驗效果的競爭隨之成為融合時代出版單位間競爭的核心。因此,編輯通過數據搜集和分析得到目標讀者和用戶的相關數據,據此推出相應的定制產品,顯得尤為重要。

  其次,注重營銷與內容生產的一體化創新。

  在過去,營銷和編輯是兩個不同的分工,但在融合出版背景下,編輯在開展工作時就應該考慮到之后的營銷方案,甚至可以說,用戶是根據編輯所提供的內容來決定是否接受營銷。

  優秀編輯必須以創新的視角,在內容與營銷上同時著力,讓內容適應營銷,營銷烘托出內容。而如今,“內容”的概念早已經拓展,由原來狹義的出版媒體內容擴大為一個廣泛的概念——文本、圖形、聲音、視頻、網頁、數據庫表單等皆可。因此,優秀編輯必須學會全媒體產業鏈的策劃,充分挖掘數據并發揮各媒介的特點和優勢,除傳統圖書外,還能將同一內容策劃為廣電、網媒、動漫、數據庫、云計算乃至其他延伸產品的形態,使內容通過各種傳播工具多視角、全方位地傳播。

  再次,實現多渠道、多媒介的互動式營銷創新。

  優秀編輯要具備運營部門獨立的微博平臺和微信公眾號的能力,在新產品上市前,即時發布快訊式推介,進行熱點話題式營銷;產品發布時,進行試讀活動;開始長線銷售后,收集讀者反饋,進行服務讀者的互動式營銷等。

  如果說微博是“廣場”,微信就是“會所”。微博通過轉發和評論可做到即時新聞的橫向大范圍傳播,而微信可直接推送信息到用戶手機,相比前者有更高的到達率且更加精準。二者各有利弊,都是利用新媒體來宣傳出版產品的有效平臺。優秀編輯應能綜合運用這兩種以及其他多種方式,使它們優勢互補。

  說到精準,編輯要選定一個精確的讀者人群并不難,但難的是,如何將圖書的營銷信息精確地推送到該書對應的社群中。如比爾·蓋茨所說“Web1.0的核心是內容,Web2.0的核心是關系”。利用社交媒體來傳遞營銷信息也可以為編輯所用。

  但是單就網媒而言,它在圖書的銷售過程中并不能直接提高圖書銷量,它更多地處于輔助的位置,幫助聚攏人氣。要想讓微博、微信展現出更大的營銷力量,還需要更多銷售平臺的支持。出版單位不僅需要有自己的實體地面店(門市部),也需要有網絡的終端銷售平臺。優秀編輯要善于借助互聯網企業市場化的渠道優勢,找到合適的合作伙伴,提高融合發展的效率。微博、微信搭配上同樣直接面對讀者的終端銷售平臺(門市部、網店、獨立客戶端)才能發揮更大的作用。

 

  (作者單位:中國地圖出版社)

作者簡介

姓名:王若玢 工作單位:中國地圖出版社

轉載請注明來源:中國社會科學網 (責編:王禧玉)
W020180116412817190956.jpg
用戶昵稱:  (您填寫的昵稱將出現在評論列表中)  匿名
 驗證碼 
所有評論僅代表網友意見
最新發表的評論0條,總共0 查看全部評論

回到頻道首頁
QQ圖片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
內文頁廣告3(手機版).jpg
中國社會科學院概況|中國社會科學雜志社簡介|關于我們|法律顧問|廣告服務|網站聲明|聯系我們
北京单场奖金少