北京单场奖金少

 首頁 >> 讀報
《自然》刊發教育類文獻分析
2019年04月04日 09:02 來源:中國社會科學報2019年4月4日第1667期 作者:楊天平 黃帥 字號
關鍵詞:《自然》;教育類文獻;科學教育

內容摘要:重點關注科學教育等問題科學教育是《自然》關注的永恒命題。斯圖亞特在《自然》第1期與第2期連續發表了《劍橋大學的科學教育》與《女性的科學教育》,倡議關注大學和女性的科學教育。”另外一個較有代表性的科學家是赫胥黎,他認為科學教育的目的是實現全人的培養目標,主張把科學教育引入一切學校,設置科學教育課程體系。它對科學教育的關注在一定程度上推動了科學在教育領域的融入進程,為推進科學教育,培養科學精神,形成科學價值觀發揮了輿論引導作用。20世紀中葉后,伴隨教育的多元發展,教育類文獻的主題趨向多元化,涉及了教育財政、教育產業化、教育國際化以及世界各國教育情況的議題。

關鍵詞:《自然》;教育類文獻;科學教育

作者簡介:

  《自然》創刊于1869年,迄今已有150年歷史。在漫長的雜志發展史中,《自然》因刊登過諸多科學巨匠(包括達爾文、愛因斯坦、霍金)的研究成果而蜚聲世界。20世紀中期后,《自然》憑借其超高的影響因子備受學界推崇,贏得了“世界頂級科學期刊”的美譽,并成為“相關科學研究及科學史研究甚至近代社會發展研究的第一手資料”。筆者以“教育”為關鍵詞,在《自然》在線數據庫中檢索,并根據“相關性排序”,篩選出121篇相關度最高的文章進行文獻內容分析,進而總結《自然》中教育類文獻的主題及特點。這為我們認識以《自然》為代表的國際頂級科學期刊提供了另一角度的例證。

  重點關注科學教育等問題

  科學教育是《自然》關注的永恒命題。英國是科學教育的發源地。從17世紀開始,牛頓、培根等近代科學巨匠都曾致力于將科學融入教育事業,他們通過著書立說、發表演講、公開辯論等方式為科學教育搖旗吶喊。《自然》創刊后,以詹姆斯·斯圖亞特(James Stuart)、赫伯特·斯賓塞(Herbert Spencer)以及托馬斯·赫胥黎(Thomas Henry Huxley)為代表的科學家群體便將其當作宣傳科學教育的輿論陣地。

  斯圖亞特在《自然》第1期與第2期連續發表了《劍橋大學的科學教育》與《女性的科學教育》,倡議關注大學和女性的科學教育。斯賓塞也曾多次參與《自然》組織的有關教育話題的討論,他曾在《什么知識最有價值》一文中說:“什么知識最有價值?一致的答案就是科學……為了智慧、道德、宗教訓練的目的,最有效的學習還是科學。”另外一個較有代表性的科學家是赫胥黎,他認為科學教育的目的是實現全人的培養目標,主張把科學教育引入一切學校,設置科學教育課程體系。

  科學家的呼吁亦引起了政府層面對科學教育的重視。英國政府針對科學教育的發展問題,在20世紀相繼出臺了多項法案,組織了系列調查。1902年,英國頒布了《1902教育法案》(Education Act 1902)。《自然》隨即發表了《科學與1902教育法案》一文,大加贊賞該法案中提高科學教育經費的做法。1944年,英國政府成立了以尤斯蒂斯·珀西(Eustace Percy)爵士為主席的特別委員會,研究英格蘭和威爾士高等科學技術教育的發展問題。一年后,該委員會發表了《高等技術教育》報告。《自然》對于該報告的討論持續了11年,共發表了25篇文章。

  綜上,科學教育是《自然》教育類文獻的一大主題。它對科學教育的關注在一定程度上推動了科學在教育領域的融入進程,為推進科學教育,培養科學精神,形成科學價值觀發揮了輿論引導作用。

  此外,檢索結果中出現了大量關于大學的文獻,表明《自然》非常關注高等教育發展。按其內容大致可劃分為兩大類:一類是關于大學的科學教育的文獻,另一類是介紹各國高等教育事業發展狀況的文獻。

  《自然》所刊高等教育的文獻多涉及科學教育。如在1886年發表的《牛津大學的醫學教育》,作者呼吁牛津大學不應單單授予學位,更應該發揮其普及醫學教育的職能。1933年發表的《曼徹斯特大學中的化學教育》詳細介紹了曼徹斯特大學化學教育的學科設置、教授席位等。此外,該主題還涉及物理教育、化學教育等。

  《自然》還刊登了一些關于世界多國高等教育發展的文章,涉及的國家和地區包括日本、中國、印度、德國、非洲、澳大利亞、西班牙、荷蘭、美國等。其中一部分文獻屬于介紹性的文章。如1915年《自然》第96期刊登的介紹中國高等教育狀況的《中國的現代大學》一文,介紹了當時的政府對于中國高等教育發展的貢獻,以及需要改進的地方。另外還有關于德國、加納、美國等的文獻。另有一部分是關于高等教育發展的評論文章。如1995年《自然》第378期刊發的《未來十年中國的希望》,認為雖然在過去一段時間內中國的高等教育發展迅速,但復雜的語言體系和不穩定的政策環境是需要克服的困難。

  《自然》還刊發了大量討論現實教育問題的文章,多以科學家之間“爭論”形式呈現。這顯示了《自然》對現實教育問題的關注。《自然》關于軍隊教育問題的討論就是一個典型的例子。

  《自然》還刊發了關于軍隊教育的若干文章。1941年,戰時的英國頒布了《英國軍隊教育計劃》,這份計劃在當時被譽為“英國已實施的最偉大的成人教育實驗”。《自然》對此計劃給予了高度的關注,陸續刊發了系列討論文章。1943年,霍金斯中尉(Lieut T.H. Hawkins)在《自然》第151期發文高度贊揚了該計劃,認為該計劃中的科學教育仍然只是簡單概括,并希望這一問題得到更為充分的討論。1946年,西里爾·羅艾德少將(Major-General Cyril Lloyd)被任命為負責軍隊教育的事務主管。同年在《自然》第157期的一則新聞中,作者認為羅艾德將軍曾先后就讀于倫敦大學和劍橋大學并且參加過諾曼底登陸戰役的雙重經歷能幫助其開創軍隊教育的新局面。隨后羅艾德少將在《自然》第158期發表長文談論戰時頒布的《英國軍隊教育計劃》,他以參與者的身份詳細闡述了該計劃制定的始末、課程設置、存在的問題以及改進之處。文章發表后,這一話題引發了英國社會的廣泛討論。1948年,《自然》第161期刊登了三篇關于此計劃的文章,包括羅艾德將軍在內的三位作者都認為軍隊教育的重要意義在于幫助復原軍人重新適應社會并成為合格的公民、工作者。他們認為《英國軍隊教育計劃》雖然僅僅是一個臨時性的計劃,但是它為和平時期軍隊教育工作的開展提供了珍貴的政策范本和實踐經驗。

  刊發主題多元、時效性強

  《自然》的辦刊宗旨是通過迅速公布科學領域的重大進展以為科學家服務,并為討論科學問題提供平臺。這樣的宗旨決定了《自然》所刊發教育類文獻主題多元和時效性強的特點。總體而言,從創刊的1869年到20世紀中葉,由于科學主義思潮的流行,《自然》的教育類文獻重點關注各級、各類教育的科學教育議題。二戰前后,《自然》刊發了系列討論軍隊教育問題的文章。20世紀中葉后,伴隨教育的多元發展,教育類文獻的主題趨向多元化,涉及了教育財政、教育產業化、教育國際化以及世界各國教育情況的議題。

  同時,《自然》所刊發教育類文獻還呈現出體例多樣、表達通俗易懂的特點。據筆者統計,教育類文獻主要集中在《自然》的研究、來信、新聞、隨筆、文章、評論欄目。而據我們所知,《自然》每期約15個欄目中,只有來信和論文兩個欄目刊登學術論文。顯然,教育類的大部分文獻不在其學術論文行列。從語言表達來看,文章通俗易懂,甚至有些形象生動的語句。例如,《自然》1878年第18期刊發的文章中這樣報道英國科學促進協會的年會:“今天的會議室被安排在圣三一學院(Trinity College)的測驗廳,大門幾乎被洶涌的人潮擠破,500張會議入場券不到3小時便被搶購一空。和往屆一樣,榮譽秘書(指會務組)以充沛的熱情安排了此次會議,目前為止他們的工作相當出色。”這些內容既無準確的學術概念界定,又無規范的學術表達,始終給人不那么“科學”的感覺。

  對我國同類期刊的借鑒

  通過對《自然》教育類文獻的分析,我們發現它并非典型意義上的專業學術刊物。它不但關注重大科學發現,也“八卦”科學家的日常;不僅關注引領人類社會發展的重大理論,亦關懷政治、經濟、教育、文化等各領域的微觀變化;它以綜合性的學科視角觀察和記錄人類社會的進步與發展。在百余年的發展史上,《自然》憑借其緊密聯系時代的特點與綜合性的學科觀察視角,成功地實現了從科普雜志到兩棲(科普與學術并重)雜志的轉變,并發展成為現今擁有51個子刊的出版體系。

  《自然》中教育類文獻的主題以及特點引發筆者更深的思考:國內學界應該如何看待以《自然》為代表的頂級科學期刊?筆者認為應從三個方面來認識。

  第一,《自然》的成名之路對我國同類期刊的發展有借鑒意義。國內的綜合期刊不僅應該關注《自然》商業運作、出版模式等外在的“形”,更應抓住其內在的“神”,學習其兩棲辦刊模式,積極探索扎根中國土壤、放眼全球的期刊發展道路。

  第二,對國內各科學領域,尤其是社會科學領域的學者而言,《自然》并非某些特定學科的自留地。它多元化的選題傾向、對社會各領域發展的關懷以及數量眾多的欄目設置(目前每期約有15個欄目)為中國學者了解國際學術前沿,進而在世界頂級科學期刊上發出中國聲音提供了平臺和基礎。

  第三,反思現行的學術評價制度,破除“名刊崇拜”思想。不可否認,學習并引入國外的科研評價體系對鼓勵我國科研人員瞄準國際有正面的引導和提升作用,但是學術評價制度化過程中出現的“一刀切”、唯論文、學術失范等現象造成的不良影響已經開始顯現。筆者認為,我們必須破除這樣的“名刊崇拜”思想,全面、理性、深刻地認識以《自然》為代表的國際頂級期刊,并進一步反思現行的學術評價制度。事實上,2018年末教育部、科技部等五部門聯合開展的清理“唯論文、唯職稱、唯學歷、唯獎項”專項行動就是一次有益的嘗試。

 

  (本文系國家自然科學基金“大國高等教育崛起與發展研究”(71774146)階段性成果)

  (作者單位:浙江師范大學教師教育學院)

作者簡介

姓名:楊天平 黃帥 工作單位:浙江師范大學教師教育學院

轉載請注明來源:中國社會科學網 (責編:王禧玉)
W020180116412817190956.jpg
用戶昵稱:  (您填寫的昵稱將出現在評論列表中)  匿名
 驗證碼 
所有評論僅代表網友意見
最新發表的評論0條,總共0 查看全部評論

回到頻道首頁
QQ圖片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
內文頁廣告3(手機版).jpg
中國社會科學院概況|中國社會科學雜志社簡介|關于我們|法律顧問|廣告服務|網站聲明|聯系我們
北京单场奖金少