北京单场奖金少

 首頁 >> 黨政院校 >> 理論視角
徐華娟:人民性是中國共產黨最核心的特質
2018年01月29日 10:41 來源:天津日報 作者:徐華娟 字號
關鍵詞:人民性;堅持;利益;習近平總書記;中國特色社會主義;中國共產黨人;黨章;人民服務;特質;毛澤東

內容摘要:十八大以來的巨大進步,反映了以習近平同志為核心的黨中央心中裝著人民,以人民利益為動力、為導向、為擔當,將中國的改革、開放、建設、發展之路重又引領上康莊大道。第一代中國共產黨人將馬克思主義理論與中國的革命實踐相結合,也使黨的利益與人民的利益愈發融合,最終形成了中國共產黨的根本特質──人民性。確立習近平新時代中國特色社會主義思想,作為黨的新時期指導思想,也是人民性的理論表述:──人民的需要:堅持新發展理念。黨急民所急,想民所想,真正代表民意,最大地體現了人民性,閃爍人民性光輝,踐行全心全意為人民服務的根本宗旨,是馬克思主義理論與中國具體實踐相結合的具有時代性的進步和體現,具有人民性的時代需求與特色。

關鍵詞:人民性;堅持;利益;習近平總書記;中國特色社會主義;中國共產黨人;黨章;人民服務;特質;毛澤東

作者簡介:

  認真學習十九大報告就會發現,報告處處無不閃爍著人民性的光輝。十八大以來的巨大進步,反映了以習近平同志為核心的黨中央心中裝著人民,以人民利益為動力、為導向、為擔當,將中國的改革、開放、建設、發展之路重又引領上康莊大道。

  一、黨章反映出純粹而深厚的人民性

  十九大新修訂的黨章關于黨必須堅持的基本要求有這樣的表述:“堅持全心全意為人民服務……(黨)沒有自己特殊的利益。黨在任何時候都把群眾利益放在第一位……”黨全心全意為人民服務的宗旨完全內化于黨章這一黨的根本大法上。

  人民性在黨章中得以全面徹底地體現,反映了人民性這一特質已貫穿于黨的各個有機組成部分。究其來源一方面是黨所根植的中華民族傳統文化“民本思想”之中。《左傳》中的“夫民,神之主也”;《孟子·盡心下》中的“民為貴,社稷次之,君為輕”;《荀子·哀公》的“君者,舟也;庶人者,水也;水則載舟,水則覆舟”。這些先秦時期的卓見形成了中華文明中“仁者愛人”的人本思想的淵源。

  毛澤東同志了解人民的訴求,看到了人民的力量。他在《湖南農民運動考察報告》中說:“他們將沖決一切束縛他們的羅網,朝著解放的路上迅跑。”這是將馬克思主義同中國革命實踐結合的開始。在報告完成的22年后,毛澤東莊嚴宣告“中國人民站立起來了”。中國共產黨代表了人民利益也代表了一個國家的利益。第一代中國共產黨人將馬克思主義理論與中國的革命實踐相結合,也使黨的利益與人民的利益愈發融合,最終形成了中國共產黨的根本特質──人民性。

  二、人民性是黨始終堅持的核心特質

  不斷發展的黨的指導思想,始終是不忘初心、為人民意愿奮進的過程。毛澤東同志的探索、鄧小平同志的改革,正是黨的人民性的高度展現。隨著經濟建設的不斷推進,黨的自身建設中出現了與人民意愿相悖的貪腐問題。在這一關鍵時刻,習近平總書記領導的新一代黨中央集體表現出了反腐敗的政治決心,明顯提振了全社會戰勝腐敗的信心。

  習近平總書記在慶祝中國共產黨成立95周年大會中指出:“我們要永遠保持建黨時中國共產黨人的奮斗精神,永遠保持對人民的赤子之心。一切向前走,都不能忘記走過的路;走得再遠、走到再光輝的未來,也不能忘記走過的過去,不能忘記為什么出發。”習近平總書記使黨的人民性更加熠熠生輝。

作者簡介

姓名:徐華娟 工作單位:

轉載請注明來源:中國社會科學網 (責編:鐘義見)
W020180116412817190956.jpg
回到頻道首頁
QQ圖片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
內文頁廣告3(手機版).jpg
中國社會科學院概況|中國社會科學雜志社簡介|關于我們|法律顧問|廣告服務|網站聲明|聯系我們
北京单场奖金少