北京单场奖金少

 首頁 >> 黨政院校 >> 原創專區
沉著放膽 帶領村民走上脫貧致富路 ——記黎平縣孟彥鎮高砂村黨支部書記石廷財
2019年05月23日 18:17 來源:中國社會科學網 作者:石宏彬 蔣伯芝 字號
關鍵詞:村民;脫貧致富;中國共產黨

內容摘要:

關鍵詞:村民;脫貧致富;中國共產黨

作者簡介:

  石廷財,男,現年45歲,2010年4月加入中國共產黨,現任孟彥鎮高砂黨村支部書記。“這書記、那書記,有本事帶著大家發展才是好書記!”這是高砂村村民的期待,也是對村黨支部書記的鞭策和要求。自2017年6月,石廷財擔任高砂村支部書記以來,帶領支部一班人馬,盡心盡責,甩開膀子,帶領貧困群眾搶占山頭,攻占河邊地頭,發展產業,為群眾辦實事、辦好事,贏得了群眾的理解和支持。2018年被縣委表彰為“全縣脫貧攻堅”優秀村干部。

  抓班子,強隊伍,發揮脫貧攻堅“火車頭”作用

  帶領群眾致富,過上好日子,是一個村黨支部書記應該具備的基本功。2017年6月,石廷財剛剛上任,很多人甚至家人都不理解不支持,面臨高砂村“支部班子不團結、群眾意見大、發展意愿不強、無產業支撐、基礎設施弱、脫貧攻堅工作難開展”的問題及壓力,他沒有絲毫動搖帶領村民脫貧致富的決心,“一個人富不算富,大家都富了才算真的富”,他義無反顧的挑起了高砂村黨支部書記這個重擔。

  讓黨組織生活正常化是確保黨組織充分發揮戰斗堡壘的基礎。石廷財深知班子隊伍建設的重要性,上任后做的第一件事就是狠抓支部領導班子建設,增強支部成員凝聚力。上任后,堅持“三會一課”常態化制度化,堅持帶頭上黨課,組織黨員群眾學習黨的惠民政策,始終將黨員發展工作放在心上,不斷為黨組織增添新鮮血液,2017年來發展黨員3名。

  在石廷財的堅持下,高砂村一改往日作風,支部班子團結了,服務群眾能力增強了,群眾“不關心、不支持”的思想觀念轉變了,切實消除了群眾與支部班子之間的隔閡,打消了群眾疑慮,贏得了群眾的理解和支持。

  重民生,察民情,全面加強高砂村基礎設施建設

  為了提升高砂村村民幸福指數,石廷財在民生方面也下起了真功夫,通過不斷遍訪全村,逐步加強了基礎設施建設。

  石廷財雖然是高砂村土生土長的干部,熟悉村情,但開展工作容不得一點馬虎,他依然來來回回奔波在自己“閉著眼睛也不會走錯”路上,深入老黨員、退休支部書記、支部委員、群眾代表、致富能手、貧困戶家中走訪,了解情況,確保各方面信息精準。

  2017年前,高砂村沒有一盞路燈,群眾晚上務農回家全靠手電筒,為了照亮每一個農戶回家的路,他積極對接鎮政府尋求項目支持,多次奔波于鎮政府與高砂村之間,通過努力,2017年申請并成功安裝了太陽能路燈45盞,2018年安裝23盞。2018年申報新增人飲工程項目,修建高砂村四組(歸林寨)水池1座,保障了群眾用水安全,申請項目資金6萬元對村衛生室和村級活動場所進行全面維修。

  “臟亂差”這是村民對以前高砂村的評價,為徹底改變這一“差評”,石廷財同志組織村組干部走遍高砂村的四個自然寨,統計出衛生死角30余處,亂堆亂放10處,制定了《高砂村村規民約》,將環境保護納為村規民約的重要內容。

  面對村上沒有垃圾桶,沒有垃圾焚燒池,有垃圾沒地扔的窘迫,石廷財利用自家的農地與村民調換,修建占地50平方米的垃圾焚燒池一座,還主動擔起了無償運輸垃圾義務。

  村委會門口的吳奶奶看著來來回回運垃圾的支書,總是問:“你這一個月得多少油費啊?”,他每次都微笑著說“只要能把咱環境衛生工作搞好,這點費用可以忽略不計”。

  身先士卒,行動示范,做產業發展帶頭人

  “這書記、那書記,有本事帶著大家發展才是好書記!”這是高砂村村民的期待,也是對村黨支部書記的鞭策和要求。

  “讓村民富裕,是我的最大愿望,也是作為黨支部書記的追求!”石廷財任村黨支部書記后,想的第一件事,就是要讓全村181戶農戶,戶戶奔小康。

  針對村民貧窮落后、觀念守舊、發展無路、致富無門的現狀。石廷財通過走訪周邊村寨,進行市場調查分析,依據自己5年前的養豬經驗,將自己5年前修建的標準豬舍200平方米無償奉獻出來,起初動員了6戶村民,通過項目申報128頭優良肉豬,搞起了規模化養豬,成功出欄60頭,獲純利6萬元。

  一石激起千層浪,很多農戶看到參與養豬戶都嘗到了甜頭,激發了養豬的熱情,2018年高砂村養豬戶共有65戶,350頭豬。

  多年的農村種養經驗告訴石廷財,單靠養殖肉豬想脫貧難。他通過調查了解農戶意愿,加上鎮黨委政府的政策支持,高砂村又開始了種植產業之路。2017年號召全村種植布福娜50畝,種植葛根50畝,2018年申報并實施油茶種植130畝,修建產業路810米。

  山泉水變搖錢樹 村民走上脫貧路。石廷財用好高砂村水質優甜資源,引進本村在外創業青年石廷祥返鄉創辦貴州黔山露山泉實業有限公司,以“公司+合作社+貧困戶”的模式運營,吸收全村47戶貧困戶入股抱團發展,投入資金1000萬元進行貴州黔山露山泉水生產運營,解決勞動力就業50人,每月保底工資2000元。同時按7:2:1的利潤分紅,2018年12月,企業為全村47戶貧困戶分紅,

  建廠創業,土地和資金是兩個必不可少的條件。“牽扯到占用土地,最初并不順利。后來我們想到了一個辦法,讓村民把土地折算成資金入股,到了年底根據公司效益分紅!”高砂村村支書石廷財說,方法一變,路子就活了。“公司盈利了,受益的是當地的村民!” 村支書石廷才高興的說到。

  “在外面打工一個月3000-4000,但除去租房子和其它開銷存不下什么錢。現在雖然月薪2500左右,工資可能不算太高,但是隨著工廠發展越來越好,自己的工資也會越來越高!”水廠工人鄒付嬋喜滋滋地說道。

  現在石廷財同志又積極動員高砂村所有貧困戶通過特惠貸等形式入股分紅,以開拓貧困戶增收渠道。他的這些努力結果得到了本村以及其他村的廣大人民群眾的好評,產業發展在高砂村開展得紅紅火火。

作者簡介

姓名:石宏彬 蔣伯芝 工作單位:

轉載請注明來源:中國社會科學網 (責編:鐘義見)
W020180116412817190956.jpg
用戶昵稱:  (您填寫的昵稱將出現在評論列表中)  匿名
 驗證碼 
所有評論僅代表網友意見
最新發表的評論0條,總共0 查看全部評論

回到頻道首頁
QQ圖片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
內文頁廣告3(手機版).jpg
中國社會科學院概況|中國社會科學雜志社簡介|關于我們|法律顧問|廣告服務|網站聲明|聯系我們
北京单场奖金少