北京单场奖金少

 首頁 >> 法學
增加國際仲裁的“中國特色”
2019年03月29日 09:24 來源:法制日報 作者:毛曉飛 字號
關鍵詞:仲裁法;示范;當事人;仲裁機構;中國社會科學院;管轄權;獨立性;立法;合伙人;仲裁庭

內容摘要:本次圓桌會議的主題是“聯合國商事仲裁示范法與中國仲裁法的發展”。聯合國貿易法委員會于1985年公布了《國際商事仲裁示范法》(以下簡稱《示范法》), 2006年修訂,其在消弭各國仲裁立法之間的巨大差異,實現世界范圍內的國際商事仲裁領域的立法及實踐的協調統一上發揮著重要作用。當事人意思自治是仲裁中的“帝王原則”,它體現在仲裁協議的有效性、仲裁地確認、仲裁員選擇以及仲裁程序適用等諸多方面,但現行仲裁法對于當事人意思自治的限制過多。對于臨時仲裁,環中律師事務所合伙人王雪華特別指出,由于臨時仲裁的合法性在中國仲裁法中沒有得以確立,因此只能采取在國外仲裁但在國內開庭的方式迂回,這表明立法與實踐的嚴重脫節。

關鍵詞:仲裁法;示范;當事人;仲裁機構;中國社會科學院;管轄權;獨立性;立法;合伙人;仲裁庭

作者簡介:

  9月19日,第四屆社科仲裁圓桌會議在中國社會科學院國際法研究所召開。本次圓桌會議的主題是“聯合國商事仲裁示范法與中國仲裁法的發展”。

  9月7日,第十三屆全國人大常委會公布《中華人民共和國仲裁法》修訂列入二類立法規劃。仲裁法的修改由此再次成為業內熱議焦點。

  值得注意的是,多位專家在此次圓桌會議上提出,仲裁法的修改應以聯合國《示范法》為基礎,并增加國際仲裁的“中國特色”。

  聯合國貿易法委員會于1985年公布了《國際商事仲裁示范法》(以下簡稱《示范法》),2006年修訂,其在消弭各國仲裁立法之間的巨大差異,實現世界范圍內的國際商事仲裁領域的立法及實踐的協調統一上發揮著重要作用。

  以聯合國《示范法》為基礎

  我國仲裁法在制定中也曾參考了《示范法》,如仲裁法第二條和第三條關于仲裁范圍的規定,即與《示范法》第1條第1款有關;仲裁法第十九條關于仲裁協議獨立性,與《示范法》第7條第1款及第16條第1款有關。但總體看來,我國還不能算是《示范法》國家。

  聯合國貿易法委員會秘書長Anna Joubin-Bret指出,《示范法》為各國完善自身仲裁法提供參考與標準,它有足夠的靈活性,可以適應不同國家和地區法律與文化的特殊性。

  《示范法》的起草和制定,匯集了世界上五十多個國家和十多個國際組織的知識與經驗。中國社會科學院法學所副所長莫紀宏認為,《示范法》反映了世界在商事仲裁方面的共識與需求,也體現了商事仲裁法的國際發展趨勢。

  深圳國際仲裁院理事長沈四寶認為,現行仲裁法在引導中國仲裁事業發展上功不可沒,但沒能與時俱進,與當前國際仲裁發展形成了很大差距。《示范法》凝結了人類的智慧結晶,應該結合中國實踐予以吸納,這也是實現中國仲裁全球化,融入國際仲裁的一種需要。

  保持中國仲裁特色和優勢

  如何在仲裁法修訂中適度增加“中國特色”,是一個重要而嚴峻的問題。中國社會科學院國際法研究所國際經濟法室主任劉敬東認為,不同國家和地區在立法上對《示范法》采納的程度和方式不同,均考慮到了自身法律體系、國情與文化的特殊性。

  中國仲裁法學研究會副秘書長陳建建議,在“一帶一路”倡議持續推進的大背景下,應當考慮吸收《示范法》的主要內容,適當優化和改善。“我國幅員遼闊,各地仲裁行業發展情況不同,因此未來仲裁立法應當盡量原則,具體事項可交由地方根據當地情況進行規范與管理。”

  中國海事仲裁委員會副秘書長解常晴提出,仲裁法修訂在借鑒國際仲裁立法的同時,應保持和發展中國仲裁的特色和優勢,包括仲裁機構的管理和監督、高效與低成本、仲裁中的調解等。同時,對相關程序進行立法,有利于中國仲裁進一步得到國際仲裁界的認可和當事人的應用。

  中國政法大學仲裁研究院秘書長兼副院長姜麗麗說,《示范法》對于中國仲裁法的修改,在方法論層面具有重要參考意義,即盡可能提煉出最具共識性的觀點和規則,逐步引導參與者接納并不斷改進,從而實現“軟法”意義上的統一和進步。修改仲裁法的關鍵在于引入多方參與,重視民間研究,推動形成共識。

作者簡介

姓名:毛曉飛 工作單位:

轉載請注明來源:中國社會科學網 (責編:于翠杰)
W020180116412817190956.jpg
用戶昵稱:  (您填寫的昵稱將出現在評論列表中)  匿名
 驗證碼 
所有評論僅代表網友意見
最新發表的評論0條,總共0 查看全部評論

回到頻道首頁
QQ圖片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
內文頁廣告3(手機版).jpg
中國社會科學院概況|中國社會科學雜志社簡介|關于我們|法律顧問|廣告服務|網站聲明|聯系我們
北京单场奖金少