北京单场奖金少

 首頁 >> 各地 >> 人文東北
[專題]英模是遼寧文化的突出符號
2019年04月01日 10:50 來源:遼寧日報 作者:楊東 字號
關鍵詞:習近平;理想信念;遼寧;新時代;雷鋒

內容摘要:英模是遼寧文化的突出符號,是有形的正能量,是鮮活的價值觀。

關鍵詞:習近平;理想信念;遼寧;新時代;雷鋒

作者簡介:

  遼寧英模輩出,離不開理想信念的堅守。

  遼寧英模輩出,離不開地域文化的浸潤。

  遼寧英模輩出,離不開社會氛圍的熏陶。

  遼寧是一個英模輩出的地方,也是一片培育好人的道德沃土。

  崇尚英模才會誕生英模,爭做英模才會英模輩出。

  英模是遼寧文化的突出符號,是有形的正能量,是鮮活的價值觀。

  一個有希望的民族不能沒有英模,一個有前途的國家不能沒有先鋒。

  初春,北京,十二屆全國人大一次會議遼寧代表團以熱烈掌聲歡迎習近平總書記的到來。2013年3月6日,習近平在參加遼寧代表團審議時說,雷鋒、郭明義、羅陽是我們“民族的脊梁”,要充分發揮各方面英模人物的榜樣作用,大力激發社會正能量。

  金秋,撫順,翠柏環繞的雷鋒紀念館顯得格外莊嚴肅穆。2018年9月28日,習近平在雷鋒的手記、遺物、照片等展品前駐足觀看、凝神思考。他說,雷鋒是一個時代的楷模,雷鋒精神是永恒的。實現中華民族偉大復興,要不斷闖關奪隘,也需要更多的時代楷模。

  深冬,沈陽,遼寧省檔案館迎來更多的參觀者。在遼寧改革開放40周年成就展上,人們駐足在“英模輩出”展區照片墻前默念一個個閃光的名字,既親切又熟悉。他們深知這些英模之于遼寧的意義,正如開篇語所言——“他們的先進事跡和崇高精神,是新時代遼寧精神的生動寫照。”

  時序更替,精神永恒。近一個世紀以來,無論是抗日戰爭年代,還是社會主義建設時期,無論是改革開放新時期,還是振興發展新時代,遼寧均涌現出大量在全省、全國叫得響、立得住的先進典型,其持續時間之長、涉及領域之廣、受關注程度之高、社會影響之大,在全國尚不多見。老典型與時俱進、歷久彌新,新典型生機勃發、層出不窮,共同構成了代代相繼、蔚為大觀的遼寧英模群像——

  抗日戰爭年代,東北抗日聯軍是中國共產黨最早創建的抗日武裝,他們以白山黑水為家、以草根樹皮為食,14年周旋苦戰,牽制了數十萬日偽軍。“天地英雄氣,千秋尚凜然”,一大批拋頭顱、灑熱血的猛士匯成一座精神高地,綻放出古老中國頑強不屈的民族氣節,為鑄就偉大的抗戰精神作出了重大貢獻。楊靖宇、趙一曼、趙尚志、李兆麟……那一個個名字永鐫史冊,不容忘卻。

  社會主義建設時期,一大批勞動模范在激情燃燒的事業中誕生,他們艱苦奮斗、勇于革新的精神鼓舞了幾代人:孟泰從廢墟中揀回數十萬個零部件,建成聞名全國的“孟泰倉庫”;王崇倫發明“萬能工具胎”,被譽為“走在時間前面的人”;“技術革新大師”張成哲實現技術革新780余項,其中18項填補國內空白……那一個個名字熠熠生輝,至今令人心生敬意。

  改革開放新時期,遼寧英模愛崗敬業、勇攀科技高峰的精神帶動無數人投身到這場偉大的實踐中:法官譚彥為在工作上多盡一分心力而與死神賽跑,蠟炬成灰淚始干;蔣新松帶領我國智能機器人開發研制從無到有并躋身世界先進行列,被譽為“機器人之父”;徐強創造了“徐強精度”,讓國產透平式壓縮機具備了與世界知名企業正面交鋒的實力……那一個個名字耳熟能詳,激勵后來者奮斗不輟。振興發展新時代,遼寧英模被賦予了新的時代意義,一個個“道德模范”“時代楷模”“最美人物”如璀璨繁星,成為一張張鮮活的“遼寧名片”:“當代雷鋒”郭明義幾十年如一日踐行雷鋒精神,讓簡單成就了偉大;立志航空報國的羅陽連續奮戰八天七夜,倒在了航母艦載機成功試飛之后;為保護國家財產,中船重工第七六〇所黃群、宋月才、姜開斌無懼風吞浪噬,墜海犧牲;沒有會不會被訛的瞻前顧后,“最美大學生”丁慧危急時刻挺身而出,跪地施救八旬老人……那一個個名字耀眼且溫暖,是新時代遼寧精神的鮮明昭示。

  數字無言,勝于雄辯。截至目前,遼寧1431人當選全國勞動模范,數量居全國前列;11人當選全國道德模范,47人獲全國道德模范提名獎,151人當選省道德模范,130人獲省道德模范提名獎。

  一花獨放不是春,百花齊放春滿園。

  遼寧為什么能夠產生這么多的英雄模范?遼寧英模為什么會在全國產生巨大的影響力?遼寧英模群體為什么會世代傳承、不斷壯大?英模是歷經時間和社會實踐淘洗的文化符號,遼寧英模輩出、典型常有的現象絕非偶然,而是有著必然的文化基因和價值選擇。

  遼寧英模輩出,離不開理想信念的堅守。“人生如屋,信念如柱”,無論過去、現在還是未來,崇高的理想信念都是遼寧英模輩出的政治基礎。回望歷史,無數革命烈士不惜血灑沙場、以身殉國,靠的就是理想信念;無數共產黨人無畏艱難險阻、忘我奉獻,靠的也是理想信念。特別是黨的十八大以來,習近平總書記高度重視理想信念問題,反復告誡黨員干部要堅定理想信念,挺起共產黨人的精神脊梁,并在不同時期、不同場合頻頻為英模“點贊”。全國的大氣候溫潤了遼寧的小氣候,正是在與黨同心同向的理想信念追求中,在與國家同呼吸共命運的偉大事業里,遼寧英模把理想信念時時處處體現為行動的力量,不斷樹立起讓世人看得見、感受得到的時代標桿。

  遼寧英模輩出,離不開地域文化的浸潤。遼寧是中國14年抗戰的起點,是國歌唱起的地方,也是新中國工業的搖籃。在歷史和現實的相互影響浸潤下,遼寧形成了獨特的地域民風,為遼寧英模輩出提供了文化土壤。在抗日戰爭、解放戰爭、抗美援朝戰爭中,千千萬萬的英雄先烈前赴后繼、浴血奮戰,以血肉之軀筑起捍衛民族尊嚴的鋼鐵長城,“國比家大”是天然情感;新中國成立初期和社會主義建設時期,遼寧在十分困難的情況下承擔了近1/6的國家項目,創造了200多個“共和國第一”,“長子情懷”是責任擔當。改革開放以來,雖然經歷成長的陣痛,但遼寧人勇于突破、敢為人先,一次次沖向時代的潮頭浪尖,銳意進取是始終高昂的奮斗姿態。作為老工業基地,遼寧擁有一支人數眾多的產業工人隊伍,他們吃苦耐勞、創新實干,由此形成了愛國奉獻、忠誠擔當的強大磁場,激勵著一代又一代人在平凡的崗位上做出非凡成績。遼寧不斷涌現出的英模正是根植于其所生活的這片土壤,聽黨話、顧大局,講奉獻、圖進取,獨特的地域民風和文化沉淀為優秀的道德基因,在一代又一代遼寧人身上生根發芽、傳承不息。

  遼寧英模輩出,離不開社會氛圍的熏陶。英模無憾來者眾,每一個繼往開來的時代都在呼喚英模的誕生,也為英模建功立業準備好了壯闊的舞臺。長期以來,遼寧大力營造崇尚英模、學習榜樣的濃厚社會氛圍,也形成了一整套完善的選樹、激勵和培養機制,為遼寧英模輩出提供了制度保障。在遼寧,人們對英模的感情格外深——在沈陽,有全國勞模浮雕墻;在大連,有勞模主題公園和勞動事跡長廊;在鞍山,有孟泰公園;在撫順,有雷鋒紀念館……黨的十八大以來,遼寧更是將弘揚社會主義核心價值觀貫穿于社會生活各個方面,使之內化為人們的精神追求,外化為人們的自覺行動,一個制度保障英模、組織關愛英模、人人爭當英模、處處都有英模的社會環境正在形成。

  遼寧是一個英模輩出的地方,也是一片培育好人的道德沃土。自2014年開展“遼寧好人”推選活動以來,遼寧先后涌現出近百位“中國好人”、700多位“遼寧好人”。他們是社會風尚的引領者,是4300萬遼河兒女的精神代言人,他們像璀璨的星辰,點綴著弘揚社會主義核心價值觀的廣闊蒼穹,生動詮釋著“長子情懷、忠誠擔當、創新實干、奮斗自強”的新時代遼寧精神。

  崇尚英模才會誕生英模,爭做英模才會英模輩出。

  英模是遼寧文化的突出符號,是有形的正能量,是鮮活的價值觀。每一次對英模的仰望,都是喚醒人生意義的啟迪;每一次對英模的致敬,都是砥礪責任擔當的召喚。“但立直標,終無曲影”,傳承并弘揚英模的堅毅信念、忠誠擔當、高尚精神、英雄氣概,其實質是讓每個人生活得更有力量,讓全社會保持更加昂揚向上的姿態。

  使命呼喚擔當,英模引領時代。今日遼寧正處于發展關鍵期、改革攻堅期、矛盾凸顯期,面臨前所未有之大變局,迫切需要涌現出一大批勇于擔當時代使命、樂于奉獻智慧力量、甘于堅守平凡崗位的英模人物。哪里有英模,哪里就有新氣象。英模是時代精神的傳承者、主流價值的塑造者、社會潮流的引領者,他們的身上既見人格風骨,又見信仰信念;既見忠誠擔當,又見家國情懷,彰顯著為實現遼寧全面振興、全方位振興不懈奮斗的精誠大愛。他們如一面面旗幟、一盞盞明燈,挺立起推動“遼寧號”巨輪破浪遠航的精神桅桿,匯聚起新時代砥礪前行的磅礴動力。

  “學所以益才也,礪所以致刃也”。向英模學習,學什么?習近平總書記在2013年參加遼寧代表團審議時的重要講話,已經做出了高度概括和精辟闡釋,學習他們身上所具有的信念的能量,牢固樹立共產主義遠大理想和中國特色社會主義共同理想,樹牢“四個意識”,堅定“四個自信”,無懼風雨,篤定前行;學習他們身上所具有的大愛的胸懷,有夢想沒私心、施大愛不言悔,憂人民之所憂、急人民之所急、解人民之所難,無私奉獻,樂在其中;學習他們身上所具有的忘我的精神,循著目標奮斗、盯著責任干事,不聞掌聲而心懷大局,立足平凡,專心致志;學習他們身上所有具有的進取的銳氣,瞄準方向、創新實干,勇當深化改革排頭兵,敢為創新發展先行者,不畏劬勞,永不言敗。

  學有榜樣,做有標桿,英模的事跡可欽可敬、可望可及。我們欣喜地看到,黃群、宋月才、姜開斌的先進事跡鼓舞著廣大黨員干部自覺踐行共產黨人的價值追求,把理想信念融入國家和民族事業中,他們甘于奉獻、勇于犧牲的崇高境界猶如一盞燈,燭照后人行;羅陽先進事跡讓廣大科技工作者、產業工人更加深刻地認識到,“外國人能干成的事情,中國人同樣能干成”,個人的命運與祖國尊嚴緊緊相連,矢志報國從來都不需要任何理由;毛豐美先進事跡喚醒萬千工農實干家將“干”字精神進行到底,為奮斗者指路,一個“干”字是他30多年的無私付出,也是他留給遼寧鄉村振興最為寶貴的精神財富……還有一個個“最美人物”、一個個“身邊好人”,他們是一顆顆傳播正能量的“恒星”,引領著遼寧人從“向善”向“樂善”轉變,凝聚起無限溫暖的道德力量。

  我們的時代英模輩出,我們的事業無限光明。向慕英模、學習英模、禮贊英模,高舉英模傳遞過來的熊熊火把,新時代的英模故事將由我們這一代人接續書寫。站在遼寧全面振興、全方位振興新的歷史起點,以英模的力量引領崇高事業,遼沈大地之上,一棵棵精神之樹櫛風沐雨,蔚然成林。評論員 楊 東

作者簡介

姓名:楊東 工作單位:

轉載請注明來源:中國社會科學網 (責編:張彥)
W020180116412817190956.jpg
用戶昵稱:  (您填寫的昵稱將出現在評論列表中)  匿名
 驗證碼 
所有評論僅代表網友意見
最新發表的評論0條,總共0 查看全部評論

回到頻道首頁
QQ圖片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
內文頁廣告3(手機版).jpg
中國社會科學院概況|中國社會科學雜志社簡介|關于我們|法律顧問|廣告服務|網站聲明|聯系我們
北京单场奖金少