北京单场奖金少

 首頁 >> 各地 >> 人文東北 >> 學術講壇
推動人工智能與司法工作深度融合 國家重點研發計劃重點專項項目“基于案件訴辯材料的爭議焦點智能歸納技術研究及系統研發”啟動
2019年04月03日 08:44 來源:中國社會科學網 作者:趙徐州 曾江 字號

內容摘要:

關鍵詞:

作者簡介:

  

開幕式現場。本網記者 趙徐州/攝  

  中國社會科學網訊(記者 趙徐州 曾江)3月29日,國家重點研發計劃“公共安全風險防控與應急技術裝備”重點專項“智慧司法智能化認知技術研究”項目“基于案件訴辯材料的爭議焦點智能歸納技術研究及系統研發”課題啟動會在吉林大學舉行。該項目由吉林大學牽頭,重慶郵電大學、太極計算機股份有限公司、北京華宇元典信息服務有限公司等單位參與。

  開幕式上,吉林大學社會科學處處長董漢良表示,該課題立足智慧司法智能化認知技術研究,針對司法實務界的真實需求和業務痛點,聚焦基于案件訴辯材料的爭議焦點智能歸納技術,通過法學學科與計算機學科的深度協同和融合,充分吸收人工智能技術在法學學科的最新成果,吸納高校和科技企業的多方力量,引入實務界的領導和一線辦案人員形成專家組,形成合力、共同攻關關鍵性技術,希望可以形成在理論界和實務界均能產生重大影響力的突破性成果,落地為司法實務界解決真實問題、深受一線辦案人員肯定的軟件系統及裝備。吉林大學社會科學處將全力支持項目的開展和攻關,協調校內各相關單位,為課題取得圓滿成功做好保障性工作。吉林大學一直以來都高度重視跨學科、跨單位、跨領域的交流與合作,希望以本課題為契機,進一步探索我校與各相關單位的合作機制,充分發揮各單位的相關優勢,聚焦實務界的真實和迫切需求,通過校校合作、校企合作,在合作共贏中共同發展。

  課題負責人、吉林大學法學院院長、吉林大學司法數據應用研究中心主任蔡立東教授在開題報告中表示,近年來,全國司法系統存在案多人少的矛盾,同案不同判的現象也備受關注,司法績效工作需要借助智能化的司法輔助系統得以提高。目前國內的智能辦案輔助系統都沒有提供爭議焦點、智能歸納和相似案例檢索的功能。基于推動司法與人工智能深度融合的現實需求,基于對人工智能技術發展狀況的估計,本課題主要解決面向爭議焦點的層次化主題聚類技術,基于話題檢測和文本蘊含技術的矛盾主張檢測技術,基于案件要素和爭議焦點的相似案例智能檢索技術三個方面的問題。

  據蔡立東介紹,課題研究的目的是為面向公眾的普法宣傳和法律咨詢提供輔助,為律師、法官和其他司法人員提供辦案支撐。爭議焦點標注數據庫建設及爭議焦點樹庫構建、訴辯文本深層語義分析及矛盾主張檢測、爭議焦點智能歸納服務平臺系統搭建、爭議焦點相似案例檢索系統搭建是課題研究的主要任務。

  課題專家組對開題報告做了詳細點評,并提出了具體的意見和建議:課題組研究要注重法律專業知識與實踐經驗相結合,進一步加強計算機技術研究,在系統研發過程中要加強各成員單位之間的聯系溝通,進一步梳理課題任務之間的關聯,避免技術上的重復開發,不同的課題任務可以交叉或重疊進行,進一步充分、合理利用時間。

  專家組組長、吉林大學計算機科學與技術學院院長魏曉輝。專家組成員:最高人民法院第二巡回法庭法官宋春雨、吉林省司法廳信息技術處處長解軍、吉林省檢察院信息技術部主任朱澤森、吉林省高級人民法院二級高級法官張敏、吉林省社會科學研究院研究員朱志峰。嘉賓代表:科大訊飛股份有限公司政法事業群執行總裁劉江、科大訊飛吉林省公司總經理徐藝華、科大訊飛吉林省公司政法總監竇文路、科大訊飛股份有限公司總裁辦項目發展經理宋巖,以及課題組成員、吉林大學法學院部分師生參加會議。吉林大學司法數據應用研究中心秘書長張興美主持啟動會。

作者簡介

姓名:趙徐州 曾江 工作單位:

轉載請注明來源:中國社會科學網 (責編:張彥)
W020180116412817190956.jpg
用戶昵稱:  (您填寫的昵稱將出現在評論列表中)  匿名
 驗證碼 
所有評論僅代表網友意見
最新發表的評論0條,總共0 查看全部評論

回到頻道首頁
QQ圖片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
內文頁廣告3(手機版).jpg
中國社會科學院概況|中國社會科學雜志社簡介|關于我們|法律顧問|廣告服務|網站聲明|聯系我們
北京单场奖金少