北京单场奖金少

 首頁 >> 各地 >> 人文華東
青島與深圳的合作“雙城記” ——青島在深圳舉行“招商引資、招才引智推介會”
2019年04月04日 08:44 來源:人民日報海外版 作者:趙 偉 字號
關鍵詞:華為;合作;青島;推介;深圳

內容摘要:從傳統單純的招商引資到“雙招雙引”,青島攜手深圳共謀新合作、共促新發展的模式獲得了廣泛關注。

關鍵詞:華為;合作;青島;推介;深圳

作者簡介:

  青島與深圳,一個在黃海之濱,一個在南海之畔。這兩座相距2000公里的中國臨海城市,在2019年春天迎來一場特殊的邂逅。

  3月27日,“青島市招商引資、招才引智推介會”在深圳福田如期舉行,超過600名政企代表、專家學者等出席會議。推介會上,青島各區市、經濟功能區與深圳企業現場簽署3個戰略合作備忘錄和24個產業合作項目,涉及總投資額971億元。

  從傳統單純的招商引資到“雙招雙引”,青島攜手深圳共謀新合作、共促新發展的模式獲得了廣泛關注。

  熱情合作

  27日下午,推介會尚未開始,青島各區市在會場門口設立的招商交流洽談專區已“門庭若市”。會場內,近800個座位也早早被預訂一空,火爆程度超乎想象。

  推介會伊始,山東省委常委、青島市委書記王清憲半個小時的主旨演講,不時被掌聲打斷。

  “開放,就是在更大的市場空間中配置資源,就是在全世界范圍內尋找合作者。深圳是中國創新引領的高地,深圳的企業充滿了創新的活力。與深圳攜手,首先是與深圳的企業家攜手。”王清憲在演講中表示,下一步,青島將發揮獨特的資源稟賦優勢,用開放的國際視野整合全球優質資源,立體、綜合、全方位地搞活一座城,加快建設開放、現代、活力、時尚的國際大都市。

  對于青島的合作熱情,深圳第一時間給予回應。

  “這次推介會青島高度重視,在與青島方面接觸的過程中,我們感受到了青島對人才的重視。”深圳人才集團有限公司黨委書記董事長幸輝表示,“青島在推介會上透露的信息,更讓人感到振奮,句句都講到了我們的心坎上。”

  “青島在推介會上介紹的合作機遇,讓我們心潮澎湃。”深圳市低碳產業投資商會副會長李劍云說。在他看來,深圳與青島在低碳行業有著廣闊的合作前景,“推介會后,我們已經跟多家青島的公司洽談過,大家都有很強的合作意向。”

  作為推介會組織方代表,青島市商務局相關工作人員介紹說,直到推介會舉辦的當天上午,組織方還接到許多企業家報名參會的電話,雙方企業都希望通過這次推介會,實現優勢互補,攜手將產業鏈做深做透,促進兩地民營經濟發展。

  推介會的現場簽約環節,也見證了青島與深圳的合作力度:推介會上,青島各區市、經濟功能區與當地企業現場簽署3個戰略合作備忘錄和24個產業合作項目,總投資額971億元,涉及高新技術、新一代信息技術、人工智能、總部經濟、科技孵化、新能源新材料、通用航空、醫養健康、金融創投、證券交易、高端服務等現代產業領域。

  深圳市騰訊計算機系統有限公司與青島交運集團有限公司簽署的智慧出行+智慧旅游云平臺建設運營項目,是推介會現場簽約項目之一。

  “與深圳合作,可以將我們的線下優勢與騰訊的線上優勢結合,做到傳統產業轉型升級,新興產業智能升級。”交運集團有限公司(青島)董事長劉永康說,其實早在2017年,青島就與騰訊合作,開通乘車二維碼,交運集團青島溫馨巴士成為山東省率先支持騰訊乘車碼的公交線路。

  深圳中信海洋直升機股份有限公司與青島旅游集團有限公司簽署的中信海直青旅通用航空項目,也是現場簽約項目之一。

  “航空旅游是朝陽產業,青島在這一方面起步較早,在2017年1月份就已入選國家全國首批通用航空產業綜合示范區。雙方的合作可以進一步拓展中信海直在青島乃至山東、中國北方地區的業務發展。”青島旅游集團董事長王紅表示,“深圳的企業與這座城市一樣充滿活力和激情,我們從談判到合作公司成立,只用了不到半年時間。”

  深青搭檔

  推介會開始前數天,一陣“青島旋風”就刮到了深圳。幾天時間內,深圳特區報刊登青島招商邀請函;深圳商報、深圳晚報刊發青島“簡歷”;《一分鐘!這就是青島!》《青島,深圳歡迎你!》《深圳,青島來了!》等新媒體產品刷屏兩地市民的手機。

  與此同時,青島派出由青島日報、青島晚報、青島早報、青島新聞網組成的全媒體聯合報道組赴深圳采訪,連續刊發系列文章,深入解碼深圳發展秘訣。

  經常“打包出現”的青島和深圳,被網友戲稱為“深青搭檔”。兩座城市成為“搭檔”的背后,是其既相似又各有所長的城市特質。

  在改革開放創新發展上,二者有很多相似之處:它們都濱臨大海,都由小小的漁村發展而來,都是沿海開放城市、計劃單列市和副省級城市,都是GDP“萬億俱樂部”中的一員。直到今天,在外貿、利用外資等多項數據統計中,兩地仍然“同列同行”,始終是中國對外開放的重要陣地。

  推介會之前,青島與深圳兩座城市主政者的一次會談內容,道出了兩座城市的各自所長。

  在青島看來,改革開放40年來,深圳敢闖敢試、敢為人先,創造了很多全國領先的經驗。當前,青島鮮明提出“學深圳、趕深圳”,全面學習深圳高質量發展、深化改革、創新驅動、對外開放、營商環境等方面的做法經驗。

  而在深圳眼中,近年來,青島在改革開放創新發展上取得顯著成績,很多方面是深圳學習的榜樣。深圳希望兩市強化交流互鑒,進一步搭建合作平臺,拓寬合作領域,深化合作層次,加強海洋經濟、城市建設管理、軍民融合、文化旅游等方面交流合作,攜手為全國發展大局做出更大貢獻。

  青島與深圳的相遇,源自兩座城市被各自魅力的相互吸引,更源于青島主動創造的合作機遇。

  目前,建設“國際大都市”是青島新的發展目標,這座城市亟需與“國際大都市”相匹配的國際資源整合能力。要實現以上目標,“敞開大門,邀請廣大世界級企業與青島攜手共享發展機遇,共謀發展未來”,成為青島城市發展的題中之意。而到深圳舉辦推介會,正是青島向世界級企業發出邀請的重要一步。

  創新探索

  外地企業投資青島,最看中的,是青島的獨特發展優勢。

  這座城市擁有800多公里蜿蜒曲折的海岸線,紅瓦綠樹,碧海藍天,風姿綽約;擁有海洋試點國家實驗室、國家深海基地等一大批“國字號”海洋科研機構,聚集了全國近30%的涉海院士、近1/3的部級以上涉海高端研發平臺,海洋科技優勢巨大;擁有中國北方最大、世界第七大的港口,貨物吞吐量達到5.4億噸,國際集裝箱航線總數居北方港口之首,周邊還有煙臺港、日照港等貨物吞吐量過4億噸的港口群;擁有海爾、海信、中車等一批世界級的制造業企業,實體經濟門類齊全、體系完整、根基深厚;擁有25所大學、190多家省級以上企業技術中心、3000多家高新技術企業,信息、人才、技術在這里匯聚涌流;擁有底蘊深厚的歷史文化,城市海納百川,市民開放時尚……

  據不完全統計,目前深圳有900余家企業在青島投資,其中不少已枝繁葉茂。

  其中,自2016年華為青島基地簽約落戶以來,深圳華為與青島的合作便進入快車道。近幾年,華為青島云計算數據中心、聯合軟件創新中心等項目相繼落戶青島高新區。去年年底,華為智慧云小鎮項目再次落戶青島,將依托華為在技術研發、資源整合等方面的優勢,打造立足青島,示范全球的智慧云小鎮。

  良好的發展勢頭,讓深圳華為堅定了深耕青島的信心。此次推介會上,深圳華為與青島簽署華為(青島)海洋科技產業園、華為(即墨)云計算數據中心項目和華為(青島)智谷項目三大項目,布局青島藍谷和膠州,加快青島軟件產業生態建設。

  深圳“華為們”落戶青島后,如何真正發展壯大?對此,青島進行體制機制創新探索,為有意愿前往青島投資發展的深圳企業搭建起成長平臺。

  據悉,青島將與深圳的企業家共同建設“深圳企業家青島高新產業園”。該產業園采取“管委會+公司”的模式,帶動產業集群化發展。此外,青島還在探索建立對重點發展的產業行業成立行業協會,邀請協會參加有關經濟工作會議,實現企業家的聲音能夠直達青島決策層,而“深圳企業家青島高新產業園”也可以成立專門的行業協會。

  企業家到外地投資興業,對當地的投資環境同樣高度關注。

  目前,青島提出建設“高效青島”,圍繞優化營商環境、審批提速增效、推進依法行政、建設誠信政府四大重點工作,提高政務服務效率和水平,讓社會運行更有效率、充滿活力,形成和諧有序的環境和氛圍。

  青島與深圳,一南一北的兩座濱海城市,交相輝映、各有特色,二者的合作“雙城記”,未完待續。

作者簡介

姓名:趙 偉 工作單位:

轉載請注明來源:中國社會科學網 (責編:張彥)
W020180116412817190956.jpg
用戶昵稱:  (您填寫的昵稱將出現在評論列表中)  匿名
 驗證碼 
所有評論僅代表網友意見
最新發表的評論0條,總共0 查看全部評論

回到頻道首頁
QQ圖片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
內文頁廣告3(手機版).jpg
中國社會科學院概況|中國社會科學雜志社簡介|關于我們|法律顧問|廣告服務|網站聲明|聯系我們
北京单场奖金少