北京单场奖金少

 首頁 >> 各地 >> 人文華東 >> 學術講壇
世界格局變革與東亞命運共同體建設 東亞國際學術研討會在山東大學舉辦
2019年03月28日 10:25 來源:中國社會科學網 作者:張清俐 字號

內容摘要:

關鍵詞:

作者簡介:

  中國社會科學網訊(記者 張清俐)3月21-23日,為慶祝山東大學和日本山口大學友好交流40周年,由山東大學主辦,山東大學政治學與公共管理學院、山東大學亞太研究所承辦的東亞國際學術研討會在山東大學青島校區舉行。本次研討會以“世界格局變革與東亞命運共同體建設”為主題,來自山東大學、日本山口大學、中共中央對外聯絡部、清華大學、北京大學、中國人民大學,外交學院、中國社會科學院、中國現代國際關系研究院、復旦大學、同濟大學、上海社科院、吉林大學、韓國昌原大學、高麗大學、新加坡國立大學、中國海洋大學、青島大學等中外20余所高校、研究機構的80多位專家學者與會,會議收到論文近50篇。

  大會開幕式由山東大學青島校區副校長曹現強主持,山東大學副校長、青島校區校長韓圣浩,日本山口大學校長岡正朗,中聯部當代世界研究中心副主任王立勇分別致辭。韓圣浩向與會學者詳細介紹了山東大學與山口大學校際合作的歷史,對兩校合作的開拓者與先行者表達了崇高的敬意,并表示山東大學將會繼續傳承兩校校際合作交流的優良傳統,在學術研究領域開辟新的合作空間。岡正朗校長指出,山口大學與山東大學有著悠久的校際合作歷史,兩校的東亞研究院和亞太研究所已共同舉辦多次國際學術研討會,在研究領域各具有專業特色。通過合作交流可以實現優勢互補發揮各自的專業專長,對于促進東亞國際政治的研究,推動東亞命運共同體建設具有重大的理論和現實意義。王立勇主任表示中日兩國在基礎設施建設與貿易出口領域有著廣闊的合作空間,兩校的校際合作對于中日兩國相關領域的研究具有重要的推動作用。同時向與會學者介紹了我國在“一帶一路”建設方面所取得的成就,并預祝此次研討會順利召開取得圓滿成功。

  山東大學亞太研究所所長楊魯慧主持了上午的大會主旨報告。圍繞世界格局變革與東亞命運共同體建設這一主題,中國社科院學部委員、山東大學國際問題研究院院長張蘊嶺教授作了題為“百年大變局的思考”的報告,提出了百年之變、全球之變、中國之變的時代特點,在當今世界大變局中,我們需要思考和探討世界在“變什么”“怎么變”“往哪變”,中國如何在百年大變局中把握發展趨勢和戰略主動權。外交學院院長秦亞青教授作了題為“新多邊主義與未來世界秩序”的報告,“百年大變局”的本質是世界秩序的重塑。中國如何凝心聚力完善現行國際規則和世界秩序,秦亞青教授提出的新型多邊主義具有多元化、伙伴關系、參與全球治理的豐富內涵,并帶有中國特色共商共建共享的未來世界秩序特征。中國人民大學,國務院參事時殷弘教授作了題為“東亞命運共同體的歷史理解障礙和應有的應對方式”報告,從歷史與現實的維度提出了,構建東亞命運共同體是東亞長期安全和共同發展的重要條件。如何遵循“真理”與“和解”原則的態度和思想方法,處理解決好中日大國關系的歷史宿怨和現實問題,對于面向未來走向共同體的中日關系,以及東亞命運共同體建設至關重要。中國社會科學院日本研究所所長楊伯江研究員作了題為“東亞命運共同體建設與中日合作的重要作用”的報告,從東亞命運共同體建設的背景、把握好幾個關系、操作可行性、影響作用四個方面論述了中日關系在東亞命運共同體建設中的重要地位。

  下午分為三個分會場進行學術研討。第一分會場是英文會場,日本山口大學朝水宗彥教授對東亞人口流動的機制與進程進行了全面分析論證。外交學院楊悅副教授就“一帶一路”框架下中國與東盟合作的國家視角進行了深刻闡述。山東大學張淑蘭教授對印度與朝鮮關系的發展歷程特點進行了全面評析。山口大學小林宏至教授通過對客家文化的研究說明東亞社會的戰略模糊性。通過研討與會學者對東亞命運共同體的現狀與未來走向有了更清晰的認識。

  第二分會場和第三分會場是中文會場。中國社會科學院美國研究所原副所長李文研究員深刻解讀了“一帶一路”倡議與中國外交的新理念。清華大學中歐研究中心主任張利華教授全面論述了老子《道德經》對構建東亞人類命運共同體的啟示。中國現代國際關系研究院馬燕冰教授分析了大選后的馬來西亞政局及中馬關系的新變化。上海社會科學院海洋戰略研究所所長胡志勇研究員就特朗普政府印太戰略新政的特征、路徑和地緣影響進行了梳理和分析。吉林大學郭銳教授對命運共同體的意涵、安全的理解與實踐進行了闡釋與解讀。山東大學政治學與公共管理學院、法學院、歷史文化學院、東北亞學院等單位的教授與中青年學者也在會議上發表了真知灼見和獨特見解,并且作了精辟和深刻的評論。

  學術研討會閉幕式由山東大學政治學與公共管理學院副院長孔新峰主持,副院長李濟時作了大會總結報告。本次國際學術會議的舉辦為國內外專家學者展示研究成果、交流思想、凝聚智慧、探討未來發展提供了重要的學術平臺,也為中青年學者創設一次分享學術、激蕩智慧、拓寬視野、助力發展的良好機會。

作者簡介

姓名:張清俐 工作單位:

轉載請注明來源:中國社會科學網 (責編:張彥)
W020180116412817190956.jpg
用戶昵稱:  (您填寫的昵稱將出現在評論列表中)  匿名
 驗證碼 
所有評論僅代表網友意見
最新發表的評論0條,總共0 查看全部評論

回到頻道首頁
QQ圖片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
內文頁廣告3(手機版).jpg
中國社會科學院概況|中國社會科學雜志社簡介|關于我們|法律顧問|廣告服務|網站聲明|聯系我們
北京单场奖金少