北京单场奖金少

 首頁 >> 各地 >> 人文華南 >> 資訊交流
“黑龍江督軍署往事”展覽開展儀式在穗舉行
2019年04月06日 11:45 來源:中國社會科學網 作者:武勇 程昕 字號

內容摘要:

關鍵詞:

作者簡介:

  中國社會科學網訊(記者 武勇 通訊員 程昕)為了緬懷先烈,弘揚愛國主義和革命先烈為國家獨立、民族復興勇于犧牲的精神,由廣州博物館、齊齊哈爾市博物館、“三·二九”起義指揮部舊址紀念館主辦,中國同盟會廣州遺屬聯誼會、越秀區廣中路小學和荔灣區詹天佑小學協辦的紀念廣州辛亥“三·二九”起義108周年暨“黑龍江督軍署往事”展覽開展儀式于3月29日在廣州博物館下屬分館“三·二九”起義指揮部舊址紀念館舉行。

  齊齊哈爾市人民政府駐廣州辦事處石黎東主任,齊齊哈爾市博物館副書記、副館長王俏梅,齊齊哈爾市博物館張瑞雪副館長,廣州市文化廣電旅游局博物館處姚雪菲副處長,中國同盟會廣州遺屬聯誼會鄭挺生會長,中國同盟會廣州遺屬聯誼會郭月虹副會長,廣州魯迅紀念館吳武林館長,廣州博物館李民涌館長等領導、嘉賓出席本次開展儀式。

  齊齊哈爾位于黑龍江省的東北部地區,別稱“卜奎”,在達斡爾語中是“邊疆”“天然牧場”的意思。民國時期,歷任黑龍江督軍率領黑龍江人民與外來入侵者進行不屈不撓的斗爭,盡最大的努力維護祖國的疆土完整和民族尊嚴。歷任督軍都守土盡責,并使齊齊哈爾城市建設、社會經濟、文教事業有了長足發展。其中,一位1913至1914年間任黑龍江省護軍使的愛國將領——朱慶瀾與廣東有著深厚的歷史淵源。朱清瀾歷任奉天陸軍標統、陸軍第十七鎮統制、黑龍江督署參謀長、黑龍江省將軍等要職。在辛亥武昌起義爆發后,時任四川省17鎮統治官的朱慶瀾,率部起義,響應革命,宣告四川自治。朱慶瀾在保路運動、辛亥革命、護法運動、北伐戰爭等一系列關鍵事件中都做出了相應的抉擇,積極擁護民主共和。1916年,朱慶瀾任廣東省省長。在任期間,他一腔熱血,支持孫中山護法。在此期間,他將警衛軍20營兵力交孫中山改編為護法軍,成為廣州軍政府的基本軍事力量,為廣州的革命運動做出了杰出的貢獻。“九一八”事變后,東北義勇軍不畏強敵,堅持抗戰。在此時刻,朱慶瀾北上,經過四處奔走呼告,最終建成了“遼吉黑抗日后援會”,籌集武器物質,大力支援義勇軍。齊齊哈爾因境內棲息著世界珍禽丹頂鶴,又有“鶴城”之美譽。如今,鶴文化已成為齊齊哈爾重要的特色文化,同時,齊齊哈爾也是黑龍江省工業化水平最高、經濟輻射力最大、科技人才優勢最明顯的地區之一。

  “黑龍江督軍署往事”展覽展現黑龍江督軍署百年風云和這片土地上涌現出的一批批守土盡責、竭盡全力維護祖國疆土完整的革命先驅們的英勇事跡,展覽時間為2019年3月29日至2020年3月26日。據介紹,此次展覽是廣州和齊齊哈爾兩地對口幫扶(2018—2020)文化合作項目之一,旨在通過展示黑龍江督軍署的百年風云,讓廣州人民對齊齊哈爾有更進一步的了解并加深兩地文化互通與融合。

作者簡介

姓名:武勇 程昕 工作單位:

轉載請注明來源:中國社會科學網 (責編:孫龍)
W020180116412817190956.jpg
用戶昵稱:  (您填寫的昵稱將出現在評論列表中)  匿名
 驗證碼 
所有評論僅代表網友意見
最新發表的評論0條,總共0 查看全部評論

回到頻道首頁
QQ圖片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
內文頁廣告3(手機版).jpg
中國社會科學院概況|中國社會科學雜志社簡介|關于我們|法律顧問|廣告服務|網站聲明|聯系我們
北京单场奖金少