北京单场奖金少

 首頁 >> 各地 >> 人文華中
第七屆湖北文學獎在漢頒獎 文學鄂軍梯隊格局發生改變
2019年03月18日 10:38 來源:湖北日報 作者:別鳴 謝錚 字號
關鍵詞:湖北;評獎;文學獎;文學;作家

內容摘要:3月14日,第七屆湖北文學獎在武漢頒獎,這是對文學鄂軍從2014年到2017年這4年文學創作成果的大檢閱。

關鍵詞:湖北;評獎;文學獎;文學;作家

作者簡介:

  湖北日報全媒記者 別鳴 通訊員 謝錚

  湖北文學大獎,每四年一屆。3月14日,第七屆湖北文學獎在武漢頒獎,這是對文學鄂軍從2014年到2017年這4年文學創作成果的大檢閱。

  長篇小說《南方的秘密》《群聲沸騰》,中篇小說《云落凡塵》《兩頭牛》《慈悲刀》,短篇小說《開往宜水的火車》《他的懷仁堂》,散文集《草木一集》《遇見最美的本草——一位臨床醫生的中藥札記》,詩歌集《搖搖晃晃的人間》《蓑羽鶴》,報告文學《重癥監護室》,兒童文學《一天一個好故事》,文學評論《同時代人:詩意的見證》等14部(篇)作品獲獎。此外,《水鏡文藝》等9個文學內刊獲優秀期刊獎、5名內刊編輯獲優秀編輯獎。

  湖北文學獎,是省委、省政府為繁榮湖北文學創作而批準設立的重要文學獎項。第七屆湖北文學獎評獎活動歷時8個月,是落實《湖北省作協深化改革方案》,進行湖北文學獎評獎改革后的第一次評獎,也是省作協黨組和主席團換屆后進行的湖北文學獎首次評獎。

  梯隊格局明顯改變

  為扶持新人、傾斜基層,本屆主席團成員和部分知名作家主動退出這屆評獎,但從總體上看,第七屆湖北文學獎最終結果,仍反映了湖北文學各門類均衡發展的總體風貌,展示了文學鄂軍的整體實力。

  從創作群體看,14位獲獎作家中,70后、80后、90后作家共計9人,占64%。這意味著湖北作家繼50后在全國獨占鰲頭之后,60后作家仍創作實力不減,70后、80后、90后作家正茁壯成長,湖北作家梯隊格局已明顯改變,顯示了我省最年輕的一代作家已漸成氣候。1994年出生于荊州的張春瑩現居住武漢。此次她的獲獎小說《開往宜水的火車》講述一個失去丈夫的女子,與小她幾歲的列車員之間的邂逅及情感碰撞,透出人性的亮光與美感。在文學圈,她是一個寂寂無名的年輕人,去年5月看到湖北文學獎的評獎啟事后,就把作品寄了過去。得到獲獎的消息,她表示,“我很意外,又感到高興,我知道自己作品的優點與不足,尤其知道與前輩作家的差距。”

  從創作風格看,現實主義仍是主流,同時也呈現出了百花齊放、百家爭鳴的局面。劉詩偉的《南方的秘密》、馮慧的《群聲沸騰》、朱朝敏的《慈悲刀》、鄭局廷的《兩頭牛》、謝絡繹的《他的懷仁堂》、周芳的《重癥監護室》等,都是直面現實,反映當下城鄉發生的巨大變化,是全省廣大作家深入生活,扎根基層的結晶。

  獲獎結果實至名歸

  在第七屆湖北文學獎揭曉之前,不少作品已經在讀者市場和文學評論界受到關注。劉詩偉的長篇小說《南方的秘密》出版以來,《文藝報》《當代作家評論》《當代文壇》《名作欣賞》等報刊持續發表評論文章。文學界認為,《南方的秘密》是一部直面當代中國的長篇小說,它所提供的是“南方”江漢平原的地方性經驗,但經由地方性書寫抵達的卻是上個世紀中后期中國的時代變遷,從而得以豐富當代“改革文學”的文學譜系。

  余秀華的詩集《搖搖晃晃的人間》出版后,銷售量已突破10萬余冊。楚林的散文集《遇見最美的本草——一位臨床醫生的中藥札記》,是一部以文字“煮”本草,由中藥看世間的散文作品集,從中國藥學傳統中尋找寫作給養,得到了讀者與市場的廣泛認可。周芳的報告文學《重癥監護室》發表后,入選2015年中國當代文學最新作品排行榜和《21世紀年度報告文學選·2015報告文學》,還獲得《北京文學》“2015年—2016年重點優秀作品”獎等。

  目前看來,第七屆湖北文學獎的專家評審結果,與社會反響高度一致,受到讀者認可。

  確保評獎公平公正

  去年年初,第七屆湖北文學獎開評以來,湖北省作協黨組認真修訂了《湖北文學獎評獎條例》和《第七屆湖北文學獎實施細則》,明確了本屆湖北文學獎的評獎年限、評審范圍、獎項設置、評審標準、評審機構、評審程序、評審紀律等,嚴把評審每一個環節。初評委和終評委在專家評委庫中抽簽產生,嚴格實行回避制度,嚴格簽訂保密協議。初評委均為長期關注湖北文學現場的省內文學界知名專家、評論家。終評委都是活躍在當代文壇的專家學者、著名文學評論家,其中省外專家3名,曾擔任過茅盾文學獎、魯迅文學獎評委。對評審結果先后進行了公示,廣泛接受社會監督。

作者簡介

姓名:別鳴 謝錚 工作單位:

轉載請注明來源:中國社會科學網 (責編:張彥)
W020180116412817190956.jpg
用戶昵稱:  (您填寫的昵稱將出現在評論列表中)  匿名
 驗證碼 
所有評論僅代表網友意見
最新發表的評論0條,總共0 查看全部評論

回到頻道首頁
QQ圖片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
內文頁廣告3(手機版).jpg
中國社會科學院概況|中國社會科學雜志社簡介|關于我們|法律顧問|廣告服務|網站聲明|聯系我們
北京单场奖金少