北京单场奖金少

 首頁 >> 各地 >> 人文華中 >> 學術講壇
經子之學與中國哲學的當代展開 ——第三屆 “湖廣中哲論壇”在武漢大學舉行
2019年04月05日 12:51 來源:中國社會科學網 作者:明海英 字號

內容摘要:

關鍵詞:

作者簡介:

  3月23日—24日,第三屆“湖廣中哲論壇”在武漢大學哲學學院舉行。來自中山大學、湖南大學、深圳大學、武漢大學、廣西大學、湘潭大學、湖北大學、廣西大學等高校的60余名學者與會。

  論壇以“經子之學與中國哲學的當代展開”為主題,關注的焦點從“國學”“哲學”延伸并深入到中國固有的“經子之學”,學者們圍繞“經學與儒學”“經學與史學”“經學、子學與哲學”“當代中國哲學方法”“中國哲學、宗教哲學與外國哲學”“現代性問題討論”六個議題展開深入研討。圍繞相關問題,記者采訪了部分與會學者。

  從比較的視野來審視中國哲學

  武漢大學哲學學院院長吳根友認為,地方性與世界性是當今國際學術界一個重要的議題與話題。在改革開放40年中,兩湖兩廣地區的經濟快速發展,而思想與學術影響卻不如經濟增長的影響力,湖廣地區的人文學者應有特定區域學者的自覺意識和文化承擔。但湖廣中哲論壇并不是一個封閉性的地域學術思想,也從不固步自封,而是要從地域傳統出發,闡發出帶有世界性、普遍性的思想精神,從而豐富人類的精神世界。從世界哲學的視野看中國哲學,中國哲學的研究須體現出中國學者獨特的視域。從中國固有的學術傳統與近代的學術傳統出發,結合國際學術界與漢學界的研究成果,在當前的形勢下將中國學術與文化的精神予以新的闡發。

  中山大學哲學系教授陳少明為理解中國哲學與哲學的關系提供了一種新的模式。他認為,中國哲學與世界哲學的關系,實際上是講中國哲學的發展前進的過程。怎么讓傳統觀念對當代生活及世界文化有解釋力,它包含兩部分,一是本來就是普遍性概念,中西哲學所共有的必然邏輯,另一種是中國哲學特有,西方哲學沒有。比如“理”“氣”,這不是抽象推導能解決的。

  湖南大學岳麓書院助理教授陳之斌認為,要從比較的視野來審視中國哲學,將先秦諸子文化與其它文明相互溝通、相互闡釋,深入其思想內部,展現思想的特殊性與復雜性。

  中山大學李長春教授認為,當代中國哲學須要闡發中國古代價值世界的整體,而不是碎片化的研究。要讓中國哲學不再為自己的合法性辯護,就要做到展現中國哲學在現代世界中普遍性意義,要打破經史子集之間的狹隘的界限。傳統經學與中國哲學的研究,應立足于生命本身,重在研究內在根本指向和內在理路問題。

  中國哲學的研究離不開子學和經學

  吳根友教授指出,中國哲學的研究不能脫離經學,經學由作為圣典的經和作為解釋的傳、記等文本構成。以往我們將經學看做僵化的東西,其實經學內容極具生命力,具有很多創造性思想。比如《文心雕龍》作為子學巨作,不僅體現了儒釋道三家思想的融合,也突出了儒家思想為價值取向的基本立場,文藝審美上具有儒家的中庸之道,包含了很多創發性的思想。而經學諸子及其著作,如程頤及其《程氏易傳》,王夫之及其“《周易》外傳、內傳”、《尚書引義》等,均體現了經學諸子及其著作的創發性思想。

  深圳大學國學院王興國教授則認為,中國哲學的研究須要走出經子之學。中國哲學的研究離不開子學和經學,但也須和子學經學有所區分。中國哲學問題不能局限于傳統經學和子學,須敞開自身,研究范式和學術方式要走出經子之學,走出漢宋之爭。在現代哲學的多元格局中,中國哲學要實現自身范式轉移。而中山大學張豐乾教授則認為,中國哲學研究須要走進經子之學,從經子之學中發掘哲學議題、哲學思想。

  暨南大學劉依平教授認為,經學解體之后分別進入哲學、文學和史學之中,導致道術割裂的結果,但經學具有自己本根性的內在動力體系,我們應當從經學發展動力和結構的角度討論經學內在的東西。他提出將經學分為經文學、經義學、經用學,探求三者之間的互動。

  經學研究既要走進去也要走出來

  如何思考傳統經學、經學史研究、經學史研究方法的發展,其中有怎樣的問題?該如何解決?對此,深圳大學人文學院院長景海峰教授指出,當代經學研究的視域與邊界還處于初級階段,甚至未達成共識。我們對經學的理念是在西學沖擊和經學解體后新建構的,對經學史的研究基本上是離場者的口吻和姿態。因此今天的經學研究,既是經學史也是現代新經學研究,還有很多重新梳理工作要做。

  武漢大學任慧峰老師通過反思20世紀40年代至今的經學史書寫,展現了經學史書寫和經學史研究的脈絡,他指出“學隨術變”,取消了經學史的獨立性。到21世紀有學者指出經學史應當是經學思想史,應當注重其中的義理和價值。如今出現了很多具有個人特色的經學史研究,比如關注社會底層的學者的經學狀況,擴大了經學研究的范圍。

  來自貴州師范大學的學者周春香通過對傳統經學研究方法論的梳理,思考傳統經學研究中的常見問題:傳統經學是否具有最一般、最基礎的思維方式?傳統經學中有沒有一個內在的理路?今天用什么方式來展開對經學的研究?在開放的世界中如何實現經學的交流?經學本根是生命問題,由此形而下是生活本身,形而上是世界本原。經學研究既要走進去也要走出來,走進了解經學的生成發展,走出跳出框架經學。

  中國社會科學網記者 明海英

作者簡介

姓名:明海英 工作單位:

轉載請注明來源:中國社會科學網 (責編:張彥)
W020180116412817190956.jpg
用戶昵稱:  (您填寫的昵稱將出現在評論列表中)  匿名
 驗證碼 
所有評論僅代表網友意見
最新發表的評論0條,總共0 查看全部評論

回到頻道首頁
QQ圖片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
內文頁廣告3(手機版).jpg
中國社會科學院概況|中國社會科學雜志社簡介|關于我們|法律顧問|廣告服務|網站聲明|聯系我們
北京单场奖金少