北京单场奖金少

 首頁 >> 各地 >> 人文西南 >> 區域特色
大溪文化玉人面紋佩折射5000年中華文明史
2019年03月20日 09:36 來源:四川日報 作者:吳曉鈴 字號

內容摘要:

關鍵詞:

作者簡介:

  文物檔案

  大溪文化玉人面紋佩

  文物級別:國家一級文物

  出土時間、地點:1959年 巫山大溪

  館藏單位:四川博物院

  著名考古學家蘇秉琦先生基于近幾十年的考古發掘成果,認為早在新石器時代的中國,其實同時發展著眾多水平相近的文明。這就是著名的“滿天星斗”論。

  在這些像天上的星斗散布在四面八方的文明中,長江中上游的大溪文化是其中之一。館藏于四川博物院的大溪文化玉人面紋佩,就是這里出土的代表性文物。它與同時出土的彩陶等器物一起,證明早在五六千年以前,在今重慶巫山一帶,已經形成了具有區域特點的文化。□記者 吳曉鈴

  5000多年的玉面或是原始玩具,或是護身符

  1959年,四川省長江流域文物保護委員會文物考古隊在巫山大溪進行考古發掘,在一座兒童墓葬中發現了一件人面形玉佩。玉佩只有雞蛋般大小,長6厘米,寬3.6厘米,厚1.6厘米,呈黑色橢圓形,兩面中部各刻有一個凸出的人面形紋飾。在人面周圍,還可以看到一些略顯凌亂的刻劃紋。整體而言,這塊玉面看上去雕刻古拙簡潔,卻又充滿了生氣。

  四川博物院館員殷紅說,這塊玉面應該是一件玉佩的雕飾,“在刻著人面的玉石頂端有兩個穿孔,推測它是懸掛起來的,這也是給它定名為玉佩的原因。”至于玉面的功能,有專家推測它可能是原始的玩具,也有專家認為它是一件類似護身符性質的器物。

  在數千年以前的新石器時代,古人為何會以人面為裝飾呢?縱觀新石器時代的各地文化,人面的裝飾并非大溪玉面孤例。殷紅認為,以人面為裝飾,這可能是古人自我意識的覺醒,也可能與原始的宗教信仰有關系。

  大溪遺址出土器物有地域特點,又受其他文化影響

  大溪,位于巫山縣城內,1959年和1975年曾3次發掘。在這件人面形玉佩之外,還有夾炭紅陶、彩陶等陶器以及玉璜、玉玦、綠松石耳墜等裝飾品出土。考古人員發現,大溪遺址出土的這些器物,既有自己的特點,某些方面也受到其他文化的影響。殷紅說,大溪遺址出土的瓶、罐、缽、碗等器物裝飾著直線、弧線以及圓圈紋等,無論是器形還是紋飾,都有鮮明的地域特點。但是,大溪文化中彩陶上的勾葉紋與花瓣紋,則是仰韶文化(距今約7000年至5000年黃河中游的新石器時代彩陶文化)廟底溝類型彩陶的典型紋飾。

  這些獨有特點和相似之處,說明大溪文化根植于當地發展起來,它們經歷了很長時間并且自成系統。正如蘇秉琦所言,由于不同的自然環境條件的影響,在中國的大地上形成了眾多不同特點的區域文化。它們和中原文明一樣,都是同時發展著的眾多水平相近的文明之一。共同匯成了燦爛的中華文明。大溪文化,是長江流域的代表文化之一,也是中華文明的重要組成部分。

作者簡介

姓名:吳曉鈴 工作單位:

轉載請注明來源:中國社會科學網 (責編:張彥)
W020180116412817190956.jpg
用戶昵稱:  (您填寫的昵稱將出現在評論列表中)  匿名
 驗證碼 
所有評論僅代表網友意見
最新發表的評論0條,總共0 查看全部評論

回到頻道首頁
QQ圖片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
內文頁廣告3(手機版).jpg
中國社會科學院概況|中國社會科學雜志社簡介|關于我們|法律顧問|廣告服務|網站聲明|聯系我們
北京单场奖金少