北京单场奖金少

 首頁 >> 各地 >> 人文西南 >> 觀點選萃
如何提升農村人力資本投資水平?
2019年04月05日 13:02 來源:四川日報 作者:羅哲 單學鵬 字號

內容摘要:農村人力資本是驅動農業現代化發展的核心動能,提升農村人力資本投資水平,有助于實現城鄉人力資本的良性互動。

關鍵詞:

作者簡介:

 

  四川幅員遼闊,地形、土地稟賦的差異是造成全省農業發展不平衡和不充分的直接原因,而農村人力資本投資水平,也成為放大部分地區自然資源劣勢的重要原因。

  四川鄉村振興事業受到人力資本的束縛和制約,一個原因是對農村人力資本投資的總量偏少。四川省農村基礎教育、職業教育和醫療衛生等人力資本開發項目歷史欠賬較多,省內區域之間投資力度不平衡,與東部發達地區相比,農村人力資本投資總量差距較為明顯。農村人力資本投資形式較為單一。大部分農村人力資本投資主要由政府完成,參與農業生產的農村勞動力,很少能夠接受職業教育和農業技能的相應培訓,從而影響了新型職業農民隊伍的建設進程;投資收益率較低,且有很強的外溢性,農村人力資本流失嚴重,即大量農村勞動力向城鎮單向轉移,產生了農村人力資本難以反哺農業生產、縣域勞動力供給老齡化等現象,直接影響了農村產業的發展。

  農村人力資本是驅動農業現代化發展的核心動能,提升農村人力資本投資水平,有助于實現城鄉人力資本的良性互動——既能保證農村人力資本存量的穩步提升,又能為第一產業從業人員,特別是科研機構從業人員扎根農村提供良好的輔助和保障條件。有助于培育、擴大新型職業農民隊伍,為農業可持續發展提供新動能。

  彌補差距擴大農村人力資本投資規模

  建立良性互動的農村人力資本財政投入保障制度,提供有力制度供給,引導公共財政向農村人力資本投資領域傾斜,鼓勵公共財政資金向農村教育、醫療衛生和技能培訓等方向充分涌流。建議利用專項資金助力農村地區,特別是三州地區的人力資本開發,縮小市域農村人力資本投資差距,彌補農村人力資本投資的歷史欠賬。

  引導社會資本參與農村人力資本投資,豐富農村人力資本開發的主體,改變過去農村人力資本開發的政府主導模式,為農村人力資本開發引入社會資本,以社會資本拉動人力資本存量提升。可通過稅收、土地等積極的政策支撐,鼓勵社會資本進入農村,為農民提供更加優質的教育服務。

  支持企業在農村勞動力培訓、轉移等方面進行專門的人力資本投資。以人力資本投資帶動農村人才儲備規模提升,對農民技能培訓等農村人力資本開發的薄弱環節進行重點發展,建立農村技能培訓專項基金,以村鎮為單位定期開展農技培訓專題講座、專題座談會、一對一幫扶,以技能培訓為重點手段,培養一批現代化農業生產人才。同時,加強對農村專業人才的創新服務和生活保障,吸引農村人才扎根農村,服務三農。

  精準定位指引農村人力資本投資方向

  提升農村人力資本投資水平,要堅持以目標為導向,精準定位、有的放矢。

  助力脫貧攻堅事業。瞄準農村貧困地區發展需求,進行教育扶貧、健康扶貧和產業扶貧,動態化、精細化對貧困地區農村人力資本存量進行梳理和管理,以“人才扶貧”帶動貧困地區脫貧。

  著眼民族地區發力。改善少數民族地區農村人力資本的投資環境,積極開展少數民族地區農業技能培訓,建設符合少數民族地區農民需求的農技培訓體系,加快民族地區農村勞動力轉移步伐,增加少數民族地區農民農業收入和非農收入。

  培育新型職業農民。通過建設新型職業農民的選拔、培養、管理、服務和扶持制度,激勵、培育出一大批懂農業、愛農村,具備現代職業素養的高素質農業人才,逐漸讓農民成為有吸引力的職業,農業成為有奔頭的產業。

  補齊短板優化農村人力資本投資結構

  把教育作為農村人力資本投資的核心,以減少農村失學率、提高中小學教師隊伍素質、優化基礎教育階段的教育環境等為目標,開展農村人力資本投資事業。

  以健康農村建設為保障,增加鄉鎮衛生院、中心衛生院的機構數,以及其床位數等,為農民就醫提供基礎設施保障。鼓勵優質衛生服務資源充分下沉,增加鄉鎮衛生技術人員人數,并加強健康文化教育,提倡健康科學的生活習慣。尤其要以城鄉社會保障體系為建設重點,擴大城鄉居民醫療保險和養老保險在農村的覆蓋范圍。

  鼓勵農村勞動力在產業和區域間自由轉移,鼓勵區域、城鄉人力資本進行良性互動,提高農村勞動力收入的同時,刺激農民進行自我人力資本投資。相關部門要深入貫徹落實《促進返鄉下鄉創業二十二條措施》,鼓勵農民工、大學生和復員轉業退役軍人等人員返鄉下鄉創業工作,支持人力資本回流,加強政策引導和支持,讓農村人力資本不僅能夠“走出去”,更能夠“引進來”和“留得住”。

  (作者單位:四川大學)

 
作者簡介

姓名:羅哲 單學鵬 工作單位:

轉載請注明來源:中國社會科學網 (責編:張彥)
W020180116412817190956.jpg
用戶昵稱:  (您填寫的昵稱將出現在評論列表中)  匿名
 驗證碼 
所有評論僅代表網友意見
最新發表的評論0條,總共0 查看全部評論

回到頻道首頁
QQ圖片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
內文頁廣告3(手機版).jpg
中國社會科學院概況|中國社會科學雜志社簡介|關于我們|法律顧問|廣告服務|網站聲明|聯系我們
北京单场奖金少