北京单场奖金少

 首頁 >> 管理學
西部擴大開放需做到“三新”
2019年04月03日 11:39 來源:經濟日報 作者:許凌 字號
關鍵詞:市場環境;對外開放;外商投資;物流成本;西部地區

內容摘要:由于資源分布不均衡、市場主體培育相對滯后、市場環境有待進一步優化等問題,西部地區仍是我國對外開放中的區域“短板”。以更加有力的舉措,打造物資流通“新渠道”。西部地區物流成本占產品成本比例要高于東部地區,這是西部地區對外開放的一大短板。

關鍵詞:市場環境;對外開放;外商投資;物流成本;西部地區

作者簡介:

  由于資源分布不均衡、市場主體培育相對滯后、市場環境有待進一步優化等問題,西部地區仍是我國對外開放中的區域“短板”。數據顯示,我國西部地區以占全國70%的國土面積、28%的人口、20%的經濟總量,僅擁有全國大約7%的對外貿易額、10%的利用外資額和8%的對外投資額。筆者認為,西部地區擴大對外開放,必須在培育開放主體上下功夫,為加快新舊動能轉換、推動高質量發展提供有力支撐。具體來說,就是要做到“三新”。

  以更加開放的胸懷,打造內陸開放“新高地”。以開放包容的胸懷,深化與“一帶一路”相關國家和地區有效對接,形成“走出去”和“引進來”的良性互動。一方面,不能怕吃虧,怕引來了外資,分走了利潤,其實這是一種短視、片面的看法;另一方面,堅持資金和技術引進并重,更加注重技術引進。在消化引進過程中,不斷提升研發能力,延伸產業鏈,積極尋求國際合作,最大限度地把地區特色轉化為經濟優勢。

  以更加有力的舉措,打造物資流通“新渠道”。西部地區物流成本占產品成本比例要高于東部地區,這是西部地區對外開放的一大短板。下一步,西部地區應更加充分發揮好綜合保稅區、保稅物流區等外貿平臺作用,大力發展多式聯運、無車承運物流,降低物流成本,提高貿易便利化水平。比如,去年以來,寧夏石嘴山積極推進保稅物流中心(B型)和陸路口岸聯動發展,建立完善多式聯運體系,努力構建功能齊全、面向全國的綜合物流樞紐和供應鏈物流服務平臺,降低了物流成本,大幅提升了投資吸引力。

  以更加積極的姿態,打造營商環境“新磁場”。西部經濟欠發達,但最欠缺的還是人才。因此,必須堅持招商引資和招才引智并舉,從單純引資金、引項目向資金、技術、人才全面引進轉變。一方面,圍繞重點產業,積極引進戰略投資者,重點引進世界500強企業。另一方面,利用現有外商投資企業,開展以商招商,以商招才,推動現有投資者增資,進而延伸至引才招才,形成二次招商效應。同時,西部地區需不斷優化外商投資促進服務政策體系,最大限度為各類投資主體提供便利,以一流的營商環境吸引一流的企業,努力營造公平競爭的市場環境。

  外商投資法的出臺,為企業用好國內國外兩個市場、兩種資源,促進外商投資,進一步優化投資結構開辟了新的發展空間。西部地區應抓住機遇、補足短板、堅持“三新”,努力走出轉型發展、創新發展、高質量發展的新路徑。

作者簡介

姓名:許凌 工作單位:

轉載請注明來源:中國社會科學網 (責編:閆琪)
W020180116412817190956.jpg
用戶昵稱:  (您填寫的昵稱將出現在評論列表中)  匿名
 驗證碼 
所有評論僅代表網友意見
最新發表的評論0條,總共0 查看全部評論

回到頻道首頁
QQ圖片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
內文頁廣告3(手機版).jpg
中國社會科學院概況|中國社會科學雜志社簡介|關于我們|法律顧問|廣告服務|網站聲明|聯系我們
北京单场奖金少