北京单场奖金少

 首頁 >> 管理學 >> 公共管理
扎牢耕地保護的制度籬笆
2019年04月04日 11:23 來源:經濟日報 作者:喬金亮 字號
關鍵詞:耕地;國家糧食安全;大棚房;違規;大棚

內容摘要:耕地是國家糧食安全的基礎,但在一些人眼里,卻成了“唐僧肉”,一旦工業、商業、住宅用地不夠了,就打起變耕地為建設用地的主意。北京市日前宣布,截至3月底,已基本完成“大棚房”問題清理整治任務。與此同時,各地不斷傳來類似好消息。對人多地少的大國來說

關鍵詞:耕地;國家糧食安全;大棚房;違規;大棚

作者簡介:

  耕地是國家糧食安全的基礎,但在一些人眼里,卻成了“唐僧肉”,一旦工業、商業、住宅用地不夠了,就打起變耕地為建設用地的主意。切實保護耕地,要有約束機制。要強化永久基本農田用途特殊管制措施和特殊保護制度,建立違法違規占用耕地有獎舉報制度等

  北京市日前宣布,截至3月底,已基本完成“大棚房”問題清理整治任務。與此同時,各地不斷傳來類似好消息。對人多地少的大國來說,農民可以非農化,但農田不能非農化。大棚里“種”房子,此路不通。農地姓農是底線,絕不可破。維護清理整治成果,要進一步扎牢耕地保護的制度籬笆。

  “大棚房”問題,是指一些地方的工商企業和個人借建農業大棚之名,占用耕地建設“私家莊園”、別墅、休閑度假設施、商品住宅等非農設施的違法違規行為。其慣用手法是,先按農地低價從農民或村集體手中流轉土地,統一建好大棚和院落,然后高價公開出售,還可根據業主需要,接手內部裝修工程,對外打“市民農莊”等旗號。盡管運作手法有多種,但問題卻是一致的,即以農業之名干非農之事,穿著發展農業的外衣,做著破壞農業的事情。

  耕地本是國家糧食安全的基礎,但在一些人眼里,卻成了“唐僧肉”,一旦工業、商業、住宅用地不夠了,就打起變耕地為建設用地的主意。國家嚴格控制建設用地指標,一些企業便將目光盯上了大棚。他們把“大棚房”打扮成了蔬菜大棚,也有土地流轉合同,企圖讓承租人感覺踏實。實際上,“大棚房”違反土地用途管制,嚴重沖擊耕地保護紅線,直接影響國家糧食安全。簡單說,這些違法建設的“大棚房”根本不受法律保護,最終承租者很可能落得房財兩空。

  不難看出,“大棚房”問題滋生的土壤是利益驅動。開發者以較少的投入,通過改變大棚用途就能坐地生金;購買者以較低價格就能擁有鄉下房產,以“田園”之名來掩蓋“房產”之實。但是,國家實行最嚴格的耕地保護制度和節約用地制度,因而“大棚房”屬明令禁止之列。此前,“大棚房”問題之所以在一些地方屢禁不止,既有主觀原因,一些村干部畏首畏尾,睜一只眼閉一只眼;也有客觀原因,由于大棚有塑料覆蓋,很難通過傳統方式發現其違規行為。

  “大棚房”表現形態各有不同,有在耕地上直接違法違規建設“私家莊園”,有在農業大棚內違法違規建房,有違規改擴建配套看護房等。在整治行動中,有關部門采取了分類處置辦法,對明顯改變土地用途的嚴重違法違規行為依法嚴厲打擊,對直接用于農業生產的超標看護房抓緊規范。最終的目標是,指導涉事主體盡快恢復被占耕地的農業功能。

  切實保護耕地,要有約束機制。國土資源部門已經完成15.5億畝永久基本農田劃定,這是耕地中的精華。今后,要強化永久基本農田用途特殊管制措施和特殊保護制度,建立違法違規占用耕地有獎舉報制度;加強設施農業精細化管理,結合衛星遙感技術,對設施大棚等建檔立卡;加強對工商資本進入農業利用耕地的規范管理,完善配套規章制度。總之,給耕地保護增加“護身符”,給建設用地擴展戴上“緊箍咒”。

  對城里人來說,如果真心想從事農業,想經營大棚、耕種土地,當然是可以的。國家已出臺了政策,新型經營主體可以從農民手中流轉承包地發展規模農業經營,政策還支持返鄉下鄉創業創新,租用農房來發展鄉村旅游等。但前提是要符合法律規定,遵循農地農用的政策底線,出發點和落腳點是發展農業、農村經濟。

作者簡介

姓名:喬金亮 工作單位:

轉載請注明來源:中國社會科學網 (責編:閆琪)
W020180116412817190956.jpg
用戶昵稱:  (您填寫的昵稱將出現在評論列表中)  匿名
 驗證碼 
所有評論僅代表網友意見
最新發表的評論0條,總共0 查看全部評論

回到頻道首頁
QQ圖片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
內文頁廣告3(手機版).jpg
中國社會科學院概況|中國社會科學雜志社簡介|關于我們|法律顧問|廣告服務|網站聲明|聯系我們
北京单场奖金少