北京单场奖金少

 首頁 >> 環球學訊
“共建一帶一路讓法國和歐洲廣大民眾受益” ——訪法國議會法中友好小組主席陳文雄
2019年04月06日 09:15 來源:人民日報 作者:李永群 劉玲玲 字號
關鍵詞:習近平主席;文化交流;務實合作

內容摘要:以建交55周年為契機,兩國將進一步強化各領域務實合作,增進教育和文化交流,譜寫法中合作新篇章。”法國國民議會議員、議會法中友好小組主席陳文雄日前在接受本報記者專訪時表示。陳文雄表示,習近平主席此次對法國進行的國事訪問將為法中兩國在經貿、科技等領域交流合作注入新動力,推動兩國發展戰略對接,共同促進世界穩定與繁榮。”陳文雄說,習近平主席訪問法國期間,法中兩國簽署了航空、能源、第三方合作市場等領域的一系列務實合作協議,繼續深化核能、航空航天等傳統領域戰略合作值得期待。習近平主席此次訪問法國期間,中法簽署第三方市場合作第三輪示范項目清單,并啟動了第三方市場合作基金,合力打造兩國“一帶一路”合作支點。

關鍵詞:習近平主席;文化交流;務實合作

作者簡介:

  “法中關系樹立了國家間相互尊重、互利共贏的典范。以建交55周年為契機,兩國將進一步強化各領域務實合作,增進教育和文化交流,譜寫法中合作新篇章。”法國國民議會議員、議會法中友好小組主席陳文雄日前在接受本報記者專訪時表示。

  陳文雄對習近平主席日前在中法全球治理論壇閉幕式上發表的致辭印象深刻。他說,法中兩國都堅定維護多邊主義,在國際事務中保持著密切溝通,開展了良好合作。“兩國都強調繼續推動世界多極化進程、建設開放型世界經濟,為當今不確定、不穩定因素突出的國際社會注入了正能量。”

  陳文雄表示,習近平主席此次對法國進行的國事訪問將為法中兩國在經貿、科技等領域交流合作注入新動力,推動兩國發展戰略對接,共同促進世界穩定與繁榮。習近平主席此訪也進一步增進了兩國人民間的交流,推動法中人文交流合作再上新臺階。他說:“法中兩國都是歷史悠久的國家,擁有豐厚的文化遺產。應該繼續發揮文化交流在兩國關系中的重要作用,加強交流互鑒,鞏固這一友好基礎。”

  在陳文雄看來,盡管外部環境充滿不確定性,但法中兩國關系基礎牢固,實現了長足穩定的發展。法國對法中未來交往充滿信心。“法中民用核能合作如今已走過40年,成為連接法中兩國的重要橋梁;空客公司在天津設立的組裝車間運轉良好。”陳文雄說,習近平主席訪問法國期間,法中兩國簽署了航空、能源、第三方合作市場等領域的一系列務實合作協議,繼續深化核能、航空航天等傳統領域戰略合作值得期待。同時,在工業領域,法中務實合作將繼續走深走實,在農業、醫療衛生、可持續發展等領域的合作會釋放更多潛力。

  去年,陳文雄曾陪同法國總統馬克龍訪問中國。“這是一次很重要的訪問。法中兩國領導人共同會見了出席法中企業家委員會首次會議的企業家代表,共同見證了一系列雙邊合作文件的簽署,充分表明法中進一步深化合作的決心。”陳文雄高度評價兩國元首的積極互動:“習近平主席前不久結束對法國的國事訪問,馬克龍總統提出將再次訪華。法中頻繁的高層互動為法中兩國各領域交流合作指明方向。”

  習近平主席此次訪問法國期間,中法簽署第三方市場合作第三輪示范項目清單,并啟動了第三方市場合作基金,合力打造兩國“一帶一路”合作支點。陳文雄稱贊“一帶一路”建設為沿線國家和地區帶來了“實實在在的紅利”。他指出,馬克龍去年在西安發表演講時表示,“一帶一路”倡議規模宏大,得到了國際社會廣泛響應和參與,有助于維護多邊主義,推動世界多極化。“我們看到,‘一帶一路’沿線國家和地區已經在基礎設施、工業、金融等多個領域實現了切實發展。法國重視在‘一帶一路’框架下增進兩國合作。共建‘一帶一路’讓法國和歐洲廣大民眾受益。”

  記者 李永群 劉玲玲

作者簡介

姓名:李永群 劉玲玲 工作單位:

轉載請注明來源:中國社會科學網 (責編:孫龍)
W020180116412817190956.jpg
用戶昵稱:  (您填寫的昵稱將出現在評論列表中)  匿名
 驗證碼 
所有評論僅代表網友意見
最新發表的評論0條,總共0 查看全部評論

回到頻道首頁
QQ圖片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
內文頁廣告3(手機版).jpg
中國社會科學院概況|中國社會科學雜志社簡介|關于我們|法律顧問|廣告服務|網站聲明|聯系我們
北京单场奖金少