北京单场奖金少

 首頁 >> 頭條新聞
共同關切全球變局下的中日務實合作
2019年05月15日 07:59 來源:中國社會科學網-中國社會科學報 作者:張君榮 字號
關鍵詞:中日關系;務實合作;中日友好;全球治理

內容摘要:5月12日,中國社會科學論壇“全球變局下的中日關系:務實合作與前景展望”國際學術研討會在京召開。

關鍵詞:中日關系;務實合作;中日友好;全球治理

作者簡介:

  中國社會科學報訊(記者張君榮)5月12日,中國社會科學論壇“全球變局下的中日關系:務實合作與前景展望”國際學術研討會在京召開。

  中國前國務委員戴秉國、日本前首相福田康夫、中國社會科學院院長謝伏瞻、日本駐華大使橫井裕出席開幕式并分別作主旨演講。

  戴秉國指出,永遠友好重于一切。中日友好既是中日兩國人民的永久渴望和根本需要,又是亞洲國家和人民的殷切希望,也是世界大多數人的共同愿望。處理中日關系的相關問題,要以是否有利于中日友好為準繩。中日永遠友好要從當下做起,恪守中日四個文件精神,落實中日領導人達成的重要共識,增進政治信任,提高政治高層交往頻度,推進務實合作提質升級,加強人文交流與國民情感聯系,確保中日關系長期健康穩定向前發展。

  戴秉國表示,要珍視、保持和推進中日關系重回正軌、逐步改善的勢頭。一要切實增強政治互信。真正實現互為合作伙伴,互不構成威脅的政治共識。中國的發展是日本的機遇,日本的發展對中國也是“正能量”。二要大力發展全面合作。既放手開展中日經貿科技合作,又努力補齊政治安全問題的短板,既推進雙邊合作,又攜手應對全球變局,推動國際秩序良性發展,共同抵制貿易保護主義,維護多邊貿易體制。三要傳承和弘揚亞洲文明。中日兩國有責任與亞洲各文明國家,一起傳承和弘揚東方智慧,共同探討東方價值觀,為構建亞洲和人類命運共同體作出應有的貢獻。中日關系的發展,一定要跟上世界形勢的發展變化,沿著永遠友好重于一切的道路,把兩國關系提升至符合新時代要求、符合兩國人民愿望、符合亞洲各國和世界期待的新階段、新水平、新高度。

  福田康夫指出,非常高興同兩國專家就如何加強中日交流、開展務實合作等問題進行深入探討。日中兩國正共同面臨劇烈變化的國際形勢。中國已經和美國一樣成為引領世界發展的重要力量,世界對中國的關注日益上升,中美貿易問題的走勢正影響世界。日本也在積極思考如何在國際變局中發揮積極作用。在此關鍵時刻,各方必須對形勢有準確的看法,避免誤判。過去,日本也曾與美國發生貿易摩擦,并經歷了復雜而艱難的對美協調過程,現在的中美也面臨類似問題。希望中方吸取日方的經驗教訓,轉“危”為“機”,以積極心態去應對變局,推動自身發展。中方應與包括日本在內的其他各國攜手合作,共同面對挑戰,為構建人類命運共同體而邁出具體的第一步。福田康夫表示,完全贊同中方所提出的人類命運共同體理念,堅持走這條路,一定會為中國人民以及全世界人民帶來巨大福利。

  謝伏瞻表示,正確理解、準確把握當前全球變局的特征和方向,對于中日兩國順應歷史潮流、推動本國發展、深化兩國關系,以及維護世界和平、發展與穩定具有十分重要的意義。“百年未有之大變局”有著深刻的歷史和現實意涵,體現在世界經濟與政治格局深刻變化、全球技術與產業深刻變革、國際秩序與規制曲折演進、全球化理念及發展路徑深度探索等方面。中日作為世界第二和第三經濟大國,面臨著把握新技術和產業革命,實現自我轉型并引領世界經濟發展的共同任務;中日作為現行國際秩序的受益者,在維護自由開放、多邊主義等國際秩序原則方面擁有廣泛利益與共同立場;中日作為新型全球化前景的倡導者,在探索全球治理新模式、應對新問題方面具有相近理解與合作空間;中日作為東亞大國,對地區和平、穩定與繁榮負有日益重要的歷史性責任。

  謝伏瞻指出,面對“百年未有之大變局”,中日雙方應積極利用以上有利條件,攜手努力前行。對中日兩國而言,當前最關鍵的,是抓住關系改善之“勢”,積極打造穩定互動模式之“型”,為中日關系培育更為持久、更具深度的內在動力,盡可能減少外部因素的干擾與沖擊。第一,面對問題,知難而上,為中日關系積累更多新共識提供不竭動力。第二,持之以恒,排除干擾,為中日關系開創合作新局醞釀良好氛圍。第三,創新形式,強化機制,為中日關系不斷取得新發展奠定扎實基礎。

  橫井裕表示,日本已經進入了“令和時代”,日中關系也在這一時期取得了良好開端。今年以來,日中之間高層互訪、經濟對話、地方交流頻繁,第三方市場合作取得了很大進展,日中兩國在合作中的默契度正在提升。日方期待今后“一帶一路”能發揮引領作用,為地區以及世界繁榮作出貢獻。橫井同時表示,日中關系得到了改善,但兩國所面臨的國際形勢仍具有較大不確定性,包括中美貿易談判、朝鮮半島局勢、英國脫歐等問題,都給日中兩國面臨的全球經濟社會環境帶來很大影響,需要雙方加以關注。

  日本國際協力機構理事長北岡伸一,日本政策研究大學院大學校長田中明彥,日本眾議院議員、前日本外務副大臣山口壯,中國社會科學院世界經濟與政治研究所所長張宇燕,中國社會科學院日本研究所所長楊伯江,中國社會科學院國際合作局局長王鐳等出席開幕式。中國社會科學院日本研究所黨委書記、副所長劉玉宏主持了大會的開幕式。中日雙方友好人士、專家學者及媒體代表等100余人參加了本次研討會。

  當日,圍繞“全球變局與亞太形勢:機遇和挑戰”“中日關系:以深化合作實現可持續發展”等分主題,張宇燕,田中明彥,北岡伸一,日本總研國際戰略研究所理事長田中均,楊伯江,山口壯,日本東京大學法學部教授、公共政策大學院院長高原明生等分別作學術報告。

  會議還圍繞中日第三方市場合作、中日政治安全關系、中日社會文化民間交流、中日在國際地區事務中的溝通協調、中日實現全方位務實合作的路徑方式等議題展開深入探討,并對中日關系未來發展作出展望與預判。為促進雙方積累并拓展更加廣泛多元的共同利益,推動兩國構建可持續、建設性關系,實現中日關系重回正軌基礎上的新發展,中日兩國與會專家學者深入交流,貢獻了諸多建設性觀點。

  會議由中國社會科學院主辦、中國社會科學院日本研究所承辦。

 

作者簡介

姓名:張君榮 工作單位:

轉載請注明來源:中國社會科學網 (責編:張振)
W020180116412817190956.jpg
用戶昵稱:  (您填寫的昵稱將出現在評論列表中)  匿名
 驗證碼 
所有評論僅代表網友意見
最新發表的評論0條,總共0 查看全部評論

回到頻道首頁
QQ圖片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
內文頁廣告3(手機版).jpg
共同關切全球變局下的中日務實合作.jpg
中國社會科學院概況|中國社會科學雜志社簡介|關于我們|法律顧問|廣告服務|網站聲明|聯系我們
北京单场奖金少