北京单场奖金少

 首頁 >> 名智庫
國防大學 National Defence University PLA China
2017年05月18日 20:43 來源:中國社會科學網綜合 作者: 字號

內容摘要:中國人民解放軍國防大學是中國最高軍事學府,是中國軍隊唯一的一所高級合同指揮院校,直屬中央軍委領導,擔負著培養陸、海、空軍軍以上指揮干部,地方省級領導干部及中央國家機關部以上負責干部,并從事有關戰略和國防現代化建設問題的研究。

關鍵詞:

作者簡介:

  中國人民解放軍國防大學是中國最高軍事學府,是中國軍隊唯一的一所高級合同指揮院校,直屬中央軍委領導,擔負著培養陸、海、空軍軍以上指揮干部,地方省級領導干部及中央國家機關部以上負責干部,并從事有關戰略和國防現代化建設問題的研究,為國務院、中央軍委和各總部的決策起咨詢作用的任務。

  國防大學坐落在北京市,由主院和研究生院組成。總占地面積165.5公頃。學校教學力量雄厚,教學、科研和生活設施齊備。藏書130萬冊、現代化的電化教學設備、《國防大學學報》和出版社等為教學科研提供了有利條件。

  國防大學是1985年12月24日經國務院、中央軍委批準成立的。它的歷史可以追溯到我軍創建初期在中央革命根據地的中央軍事政治學校,該校后改編為紅軍大學。抗日戰爭時期改名為中國人民抗日軍政大學。解放戰爭時期,抗日軍政大學分為各解放區的軍政大學。全國解放后,為適應和平事期培養高級軍事人才的需要,于五十年代先后成立了解放軍軍事學院、政治學院、后勤學院和高等軍事學院,于1969年同時撤消后成立了軍政大學。1985年12月,軍事、政治、后勤學院合并成立國防大學。

  國防大學設置有合同的戰役指揮、軍事思想和軍事理論、國防研究、院校教育管理、軍事與政治理論和研究生教育等10余個專業。其中“國防研究系”國防研究專業主要培訓軍隊正軍職以上領導干部和地方省級領導干部及中央國家機關有關部委正司局級以上負責干部,學制半年以內。“基本系”合同戰役指揮包括兩個方向。指揮培訓班:培養全軍軍以上單位指揮干部,學制1年;參謀培訓班:培養全軍軍以上機關現職參謀人員,調學對象:軍以上機關營職(含)以上參謀、干事,學制1年,畢業后,學員適合在軍以上機關擔任業務部門的領導職務。基本系師資培訓班:培養全軍中高級指揮院校的軍事教員,調學對象為全軍指揮與技術院校大學本科應屆畢業生,學制為2年,畢業學員適于擔任高級指揮院校的軍事教員,科研單位的研究人員。進修系調學對象:正師職以上軍事、政治、后勤指揮干部;全軍院校校長;省軍區系統正師職以上領導干部;中級指揮院校軍事教員和軍事理論研究人員,學制半年以內。研究生院共設13個專業,主要培養具有碩士、博士水平的指揮人員、理論研究人員和教員。招生對象:大學本科畢業并經軍隊指揮院校培訓,在軍隊任職2年以上的連職以上干部,學制2年半至3年,畢業學員適于從事指揮工作,軍以上機關工作,理論研究和教學工作。

  國防大學堅持以馬列主義、毛澤東思想和鄧小平新時期軍隊建設思想為指導,以軍委新時期軍事戰略方針為依據,以教學和科研為中心,面向現代化、面向世界、面向未來,取得了大批教學、科研成果,其中,獲全軍學術成果獎有100余項。學院積極貫徹“一個目標,三個堅持”的教學指導思想,即:以培養政治上合格的適應國防現代化建設和未來戰爭要求的高級人才為目標,堅持培養“通才”;堅持“高、新、寬、深”的教學內容;堅持以自學為主,實行研究式、啟發式的教學方法。形成了綜合性、研究性、開放性的辦校特點。學校實行各軍兵種軍事、政治、后勤干部混合編班,統一施訓。重視提高學院的獨立思考、創造性思維、科學管理、宏觀決策、謀略指揮諸種能力。學校堅持對國內外開放,積極進行學術交流,力求把現代軍事理論、科學技術的最新消息、最新成果運用于教學。

   

作者簡介

姓名: 工作單位:

轉載請注明來源:中國社會科學網 (責編:張賽)
W020180116412817190956.jpg
用戶昵稱:  (您填寫的昵稱將出現在評論列表中)  匿名
 驗證碼 
所有評論僅代表網友意見
最新發表的評論0條,總共0 查看全部評論

回到頻道首頁
QQ圖片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
內文頁廣告3(手機版).jpg
未標題-1.jpg
中國社會科學院概況|中國社會科學雜志社簡介|關于我們|法律顧問|廣告服務|網站聲明|聯系我們
北京单场奖金少