北京单场奖金少

 首頁 >> 社科評論
把學問寫進群眾心坎里
2019年03月07日 09:10 來源:中國社會科學網 作者:方世南 字號
關鍵詞:人民性;馬克思主義唯物史觀;文藝創作

內容摘要:習近平總書記在看望參加政協會議的文藝界、社科界委員的重要講話中,有這樣一句既通俗易懂又意味深長的話:“把學問寫進群眾心坎里”。這句話體現了馬克思主義唯物史觀關于人民群眾是歷史創造者的基本觀點,展示了以人民為中心的發展思想,為文藝界、社科界進一步明確在新時代肩負的歷史使命、奮斗目標、研究對象、創作原則和方法等重大問題指明了方向。

關鍵詞:人民性;馬克思主義唯物史觀;文藝創作

作者簡介:

  習近平總書記在看望參加政協會議的文藝界、社科界委員的重要講話中,有這樣一句既通俗易懂又意味深長的話:“把學問寫進群眾心坎里”。這句話體現了馬克思主義唯物史觀關于人民群眾是歷史創造者的基本觀點,展示了以人民為中心的發展思想,為文藝界、社科界進一步明確在新時代肩負的歷史使命、奮斗目標、研究對象、創作原則和方法等重大問題指明了方向。

  “把學問寫進群眾心坎里”,是馬克思主義唯物史觀在文藝界、社科界的充分體現和實踐導向 

  馬克思主義唯物史觀的創立,是人類思想史上的最大成就,其中,關于人民群眾是歷史創造者的基本觀點,第一次明確地揭示歷史活動的主體和價值的創造者不是少數帝王將相和社會精英,而是占人口極大多數的人民群眾。他們是物質財富、精神財富的創造者和推動歷史車輪前進的決定力量。馬克思、恩格斯曾經把唯物史觀簡要地概括為“關于現實的人及其歷史發展的科學”。黨的十九大報告通篇顯示著馬克思主義唯物史觀的真理光輝,十九大報告指出:“全黨必須牢記,為什么人的問題,是檢驗一個政黨、一個政權性質的試金石。帶領人民創造美好生活,是我們黨始終不渝的奮斗目標。必須始終把人民利益擺在至高無上的地位,讓改革發展成果更多更公平惠及全體人民,朝著實現全體人民共同富裕不斷邁進。”“把學問寫進群眾心坎里”,再一次提出了為什么人這個根本的大是大非問題,使文藝界、社科界能夠更加明確馬克思主義唯物史觀是新時代中國特色社會主義精神文化生產的根本指導思想,從而堅定不移地堅持馬克思主義唯物史觀的基本立場,牢固地確立人民群眾的主體地位,自覺地拜人民群眾為師,使文藝界、社科界在與人民群眾心心相印、脈脈相通中不斷做好培根鑄魂工作,不斷推進中國特色社會主義偉大事業。

  “把學問寫進群眾心坎里”,是堅持以人民為中心思想,為人民創作,為人民立言的根本問題 

  堅持以人民為中心的思想,有著多方面的價值訴求。人民既是歷史活動的主體,又是經濟價值、文化價值、社會價值的創造者、分享者和推動歷史前進的強大動力。習近平總書記指出:“我們黨來自人民、植根人民、服務人民,黨的根基在人民、血脈在人民、力量在人民。失去了人民擁護和支持,黨的事業和工作就無從談起。”我國經濟社會發展所取得的一切成就都凝聚著人民的心血和汗水,都應該歸功于人民,一切榮耀都歸屬于人民。中國特色社會主義進入新時代,更要緊緊依靠人民創造新的宏大歷史偉業。要戰勝前進道路上的種種風險挑戰,順利實現中華民族偉大復興中國夢的宏偉藍圖,必須緊緊依靠人民,匯集和激發近14億人民的磅礴力量。習近平總書記指出,文學藝術創造、哲學社會科學研究首先要搞清楚為誰創作、為誰立言的問題,這是一個根本問題。這個根本問題實質上也是重大政治問題。文藝界、社科界只有明確為人民創作、為人民立言的根本問題,才能端正“為了誰、依靠誰、我是誰”的價值取向,才能始終銘記人民的囑托,時刻關心人民的冷暖,始終不忘人民的幸福,做到真誠傾聽人民的心聲,真實反映人民的要求,把人民的喜怒哀樂傾注于筆端,自覺地為人民創作和代言,從而真正做到“把學問寫進群眾心坎里”。

  “把學問寫進群眾心坎里”,是以精品力作奉獻人民以滿足其不斷增長的美好生活需要的實踐遵循 

  文化文藝工作和哲學社會科學工作是精神產品的生產者,必須倡導工匠精神,牢固確立質量意識,提高質量要求,堅持“板凳要坐十年冷,文章不寫一句空”的治學精神,以精益求精的態度創作出反映人民群眾愿望并得到其喜愛、符合時代潮流、經受得起實踐檢驗的高質量作品。為此,必須堅持人民是創作的源頭活水的理念,不斷增強腳力、眼力、腦力、筆力。增強腳力,就是要扎根人民的生活實踐,使創作獲得取之不盡、用之不竭的源泉;增強眼力,就是要加強對人民群眾生活實踐的觀察、發現、總結提煉,關注人民群眾的所思所想;增強腦力,就是要圍繞人民群眾生活實踐進行思維、思考、思想;增強筆力,就是要用手中的筆深刻地表達人民心聲。習近平總書記要求,文化文藝工作者要走進實踐深處,觀照人民生活,表達人民心聲,用心用情用功抒寫人民、描繪人民、歌唱人民。哲學社會科學工作者要多到實地調查研究,了解百姓生活狀況、把握群眾思想脈搏,著眼群眾需要解疑釋惑、闡明道理。文化文藝工作者和哲學社會科學工作者做到了這些基本要求,就能將“把學問寫進群眾心坎里”的語句轉化為實際行動。

  “把學問寫進群眾心坎里”,是文化文藝工作者、哲學社會科學工作者自覺踐行社會主義核心價值觀,自尊自重、自珍自愛,講品位、講格調、講責任的根本要求 

  堅持與時代同步伐,就是堅持以人民為中心。習近平總書記指出,中國特色社會主義進入了新時代,文化文藝工作者、哲學社會科學工作者都承擔著記錄新時代、書寫新時代、謳歌新時代的重大使命,要勇于回答時代課題,從當代中國的偉大創造中發現創作的主題、捕捉創新的靈感,深刻反映我們這個時代的歷史巨變,描繪我們這個時代的精神圖譜,為時代畫像、為時代立傳、為時代明德。為此,習近平總書記要求,文化文藝工作者、哲學社會科學工作者要肩負啟迪思想、陶冶情操、溫潤心靈的重要職責,承擔以文化人、以文育人、以文培元的使命。要以高遠志向、良好品德、高尚情操為社會作出表率。要有信仰、有情懷、有擔當,樹立高遠的理想追求和深沉的家國情懷,努力做對國家、對民族、對人民有貢獻的藝術家和學問家。要堅守高尚職業道德,多下苦功、多練真功,做到勤業精業。要自覺踐行社會主義核心價值觀,自尊自重、自珍自愛,講品位、講格調、講責任。習近平總書記提出的這些基本要求,是文化文藝工作者、哲學社會科學工作者“把學問寫進群眾心坎里”的重要實踐遵循。

  (作者單位:蘇州大學馬克思主義學院) 

作者簡介

姓名:方世南 工作單位:蘇州大學馬克思主義學院

職稱:教授

轉載請注明來源:中國社會科學網 (責編:禹瑞麗)
W020180116412817190956.jpg
回到頻道首頁
QQ圖片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
內文頁廣告3(手機版).jpg
中國社會科學院概況|中國社會科學雜志社簡介|關于我們|法律顧問|廣告服務|網站聲明|聯系我們
北京单场奖金少