北京单场奖金少

 首頁 >> 社科評論
思政課教師肩負重大使命與責任
2019年03月26日 08:56 來源:中國社會科學網 作者:李懷杰 字號
關鍵詞:教師;思政課;中國特色社會主義

內容摘要:3月18日,習近平總書記在學校思想政治理論課教師座談會上強調“辦好思想政治理論課關鍵在教師”。與其他課程教師職責和要求相比,大中小學思政課教師肩負著特殊使命與責任。

關鍵詞:教師;思政課;中國特色社會主義

作者簡介:

  3月18日,習近平總書記在學校思想政治理論課教師座談會上強調“辦好思想政治理論課關鍵在教師”。與其他課程教師職責和要求相比,大中小學思政課教師肩負著特殊使命與責任。

  思政課教師肩負“傳道授業解惑”的道義使命 

  “師者,所以傳道授業解惑也。”從中國歷史來看,“傳道”在三重責任中居于首位,教師不僅是國家和民族思想文化傳承者,更是社會道義和精神思想的教育者和啟蒙者。正是在這個層面上,我們常說教師是人類靈魂的工程師,承擔著鑄魂育人的神圣使命。在當下學校教育中,思政課教師不僅要給學生講解社會科學理論和方法,尤其要教會學生運用馬克思主義科學理論和方法認識、剖析和辨別社會問題,給學生指點迷津、引領人生航向,使社會主義核心價值觀融于學生心靈和信念,引導學生增強中國特色社會主義道路自信、理論自信、制度自信、文化自信。因此,思政課教師肩負著道路指引和道義傳承的重要使命。

  思政課教師肩負實現“四個服務”的政治使命 

  2016年,習近平總書記在全國高校思想政治工作會議上強調,“我國高等教育發展方向要同我國發展的現實目標和未來方向緊密聯系在一起,為人民服務,為中國共產黨治國理政服務,為鞏固和發展中國特色社會主義制度服務,為改革開放和社會主義現代化建設服務”。在這次座談會上,習近平總書記指出:“必須堅持以馬克思主義為指導,全面貫徹黨的教育方針。要堅持不懈傳播馬克思主義科學理論,抓好馬克思主義理論教育,為學生一生成長奠定科學的思想基礎。要堅持不懈培育和弘揚社會主義核心價值觀,引導廣大師生做社會主義核心價值觀的堅定信仰者、積極傳播者、模范踐行者。要堅持不懈促進高校和諧穩定,培育理性平和的健康心態,加強人文關懷和心理疏導,把高校建設成為安定團結的模范之地。要堅持不懈培育優良校風和學風,使高校發展做到治理有方、管理到位、風清氣正。”這一要求深刻回答了培養什么人、怎樣培養人、為誰培養人這一根本問題,指明了思政課教師培養社會主義建設者和接班人的政治要求。為實現國家富強和民族振興,我們需要培育一代又一代擁護中國共產黨的領導和中國特色社會主義事業的建設者和接班人,這是新時代思政課教師義不容辭的政治責任和擔當。

  思政課教師肩負“立德樹人”的道德責任 

  “經師易求,人師難得。”習近平總書記在座談會上強調:“思政課教師,要給學生心靈埋下真善美的種子,引導學生扣好人生第一粒扣子”。思想政治理論課是貫徹落實立德樹人任務的關鍵課程,思政課教師是承擔道德教化、倫理規范、塑造靈魂的教育者。2016年,習近平總書記在全國高校思想政治工作會議上指出:“教師是人類靈魂的工程師,承擔著神圣使命。傳道者自己首先要明道、信道。”這個“道”不僅指正確的道德倫理,也包括社會發展的正確道路,在道德教育和國家道路選擇上,給青年學生指明方向。青年時期是思想道德修養的關鍵期,習近平總書記稱之為“拔節孕穗期”,從青年學生成長視角來看,思政課教師承擔著“立德樹人”的神圣道德責任。

  思政課教師肩負 “人格要正”的榜樣責任 

  教育大計,教師為本。習近平總書記在座談會上強調:“辦好思想政治理論課關鍵在教師,關鍵在發揮教師的積極性、主動性、創造性。”對青年學生進行思想道德教育,思政課教師要堅定信仰,心系人民;要身體力行、知行合一;要做榜樣表率,先進模范;要嚴于律己,做人要實;要“自律要嚴”“人格要正”。只有這樣,才能在學習、工作和生活中潛移默化地感染和教育學生,才能通過自身榜樣和模范去激勵和教化學生。對此,習近平總書記在座談會上強調,思政課教師要用“高尚的人格感染學生、贏得學生,用真理的力量感召學生,以深厚的理論功底贏得學生,自覺做為學為人的表率,做讓學生喜愛的人。”

  總之,思政課教師要認真學習、深入貫徹習近平總書記在學校思想政治理論課教師座談會上的講話精神,要堅定自身理想信念、胸懷為人民服務的家國情懷,肩負起道義使命、政治使命、道德責任和榜樣責任,高質量教育教學完成立德樹人的根本任務,為培養社會主義合格建設者和接班人貢獻應有的力量。

  (作者單位:電子科技大學數字文化與傳播中心、馬克思主義學院) 

作者簡介

姓名:李懷杰 工作單位:電子科技大學數字文化與傳播中心、馬克思主義學院

轉載請注明來源:中國社會科學網 (責編:禹瑞麗)
W020180116412817190956.jpg
用戶昵稱:  (您填寫的昵稱將出現在評論列表中)  匿名
 驗證碼 
所有評論僅代表網友意見
最新發表的評論0條,總共0 查看全部評論

回到頻道首頁
QQ圖片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
內文頁廣告3(手機版).jpg
中國社會科學院概況|中國社會科學雜志社簡介|關于我們|法律顧問|廣告服務|網站聲明|聯系我們
北京单场奖金少