北京单场奖金少

 首頁 >> 社科評論
增強底線思維能力
2019年04月04日 14:41 來源:中國紀檢監察報 作者:劉德中 張秋黎 字號
關鍵詞:底線思維;生態環境保護;憂患意識

內容摘要:底線思維能力是做好領導工作的重要策略,也是很重要的領導藝術。只有凡事從最壞處準備,努力爭取最好的結果,才能有備無患、遇事不慌,牢牢把握主動權,這是干好工作的一個基本思維方法。

關鍵詞:底線思維;生態環境保護;憂患意識

作者簡介:

  習近平總書記3月19日主持召開中央全面深化改革委員會第七次會議強調,要增強風險意識、強化底線思維,要把困難估計得更充分一些,把解決問題的措施想得更周全一些,把各項工作做得更扎實一些。底線思維能力是做好領導工作的重要策略,也是很重要的領導藝術。只有凡事從最壞處準備,努力爭取最好的結果,才能有備無患、遇事不慌,牢牢把握主動權,這是干好工作的一個基本思維方法。

  毛澤東同志多次說過,不論任何工作,我們都要放在最壞的基礎上來設想,從最壞的可能性來想,來部署。習近平總書記反復強調,我們在國際和國內面臨的矛盾和風險都不少,決不能掉以輕心,“各種風險我們都要防控,但重點要防控那些可能遲滯或中斷中華民族偉大復興的全局性風險,這是我一直強調底線思維的根本含義”。也就是說,底線思維的根本要求就是防風險、保安全。在不同層次的工作領域,底線思維有具體的表現和不同的要求。在決策層,要重點防范全局性風險;在執行層,主要防范重點領域的風險,要守土負責。

  我們提高底線思維能力,就要居安思危、未雨綢繆,增強憂患意識,把形勢想得更復雜一點,把挑戰看得更嚴峻一些,做好應付最壞局面的思想準備。習近平總書記對一些重要領域堅守底線作過深刻闡述。在道路方向問題上,強調不能犯顛覆性錯誤;在經濟建設方面,強調要把防控金融風險放到更加重要的位置,堅決守住不發生系統性風險底線;在依法治國方面,強調牢固樹立法律紅線不能觸碰、法律底線不能逾越的觀念,守住做人、處事、用權、交友的底線,自覺維護法律尊嚴和權威;在生態環境保護方面,強調實行最嚴格的生態環境保護制度,嚴守生態保護紅線。我們應該反復體會這些重要論述,要準確把握這些重要論述的豐富內涵和精神實質,樹立明確的底線意識,決不能觸碰、踐踏和逾越原則界限,不斷增強堅守底線的堅定性自覺性。

  我們要把底線思維貫穿工作始終,增強憂患意識,積極尋求規避系統性風險、化解復雜矛盾、謀求創新發展的路徑和方法,確保在風險可控范圍內實現發展目標。保不住底線,就沒有“一好遮百丑”。如果出現嚴重問題,成績就可能一筆勾銷。安全生產、環境保護,都是可能發生重大突發事件的,一定要高度重視,防患于未然。

  底線思維是一種擔當思維、進取思維,不是消極無為的,而是一種積極主動的思維方式。我們要做到“有守”與“有為”有機統一,在工作中既要守住底線,又不能無所作為,要保持斗爭精神、增強斗爭本領。在現實中,有些干部因為管得嚴了一些就感到不舒服、不自在了,失去了主動作為的積極性,抱著“不求有功但求無過”的心態,甘于做算盤珠,感嘆“為官不易”,因此“為官不為”了。這是思想糊涂,不思進取,這本身就是沒有掌握底線思維的表現。

  辦好中國的事情,關鍵在黨。在嚴峻的形勢和挑戰面前我們要更加清醒,必須居安思危,增強憂患意識,提高底線思維能力,始終為人民執好政、掌好權。

作者簡介

姓名:劉德中 張秋黎 工作單位:

轉載請注明來源:中國社會科學網 (責編:禹瑞麗)
W020180116412817190956.jpg
用戶昵稱:  (您填寫的昵稱將出現在評論列表中)  匿名
 驗證碼 
所有評論僅代表網友意見
最新發表的評論0條,總共0 查看全部評論

回到頻道首頁
QQ圖片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
內文頁廣告3(手機版).jpg
中國社會科學院概況|中國社會科學雜志社簡介|關于我們|法律顧問|廣告服務|網站聲明|聯系我們
北京单场奖金少