北京单场奖金少

 首頁 >> 專版
新形勢下如何推動民辦高校教育實現可持續發展
2019年03月27日 15:53 來源:中國社會科學網-中國社會科學報 作者: 字號

內容摘要:

關鍵詞:

作者簡介:

  在全國教育大會及新時代全國高等學校本科教育工作會議精神的指導下,全國各類高等院校迎來了新的發展機遇。作為我國高等教育的重要組成部分,民辦高校仍面臨著提高辦學水平、學校綜合素質與人才培養質量等方面的諸多問題。為此,本專題相關領域的專家學者就新形勢下如何推動民辦高校教育的全方位提升、增強其核心競爭力、實現可持續發展等問題進行探尋解讀。

  黨建推動新時代民辦高校全方位提升

  徐國立

  2018年9月10日,習近平總書記在全國教育大會上指出:“加強黨對教育工作的全面領導,是辦好教育的根本保證。”目前,我國民辦高校在校生人數達600多萬,在全國普通高校中約占1/4。民辦高校已然是我國高等教育的重要組成部分,與公辦高校一樣承擔著培養社會主義建設者和接班人的重任,因此民辦高校黨委必須通過創新黨建工作方式方法,加強和保證黨對民辦高校的全面領導。針對目前部分民辦高校黨建工作基礎相對薄弱,黨組織機構設置不合理、不到位;黨建工作制度機制不健全,黨務工作隊伍不夠穩定,且黨員數量較少、流動性較大等問題,福州外語外貿學院黨委摸索出一條“辦學方向指引人、教師發展領路人、學生成長護航人、道德風尚帶頭人”的創新路子,明確了黨委在民辦高校人才培養中的政治保障作用,有效地破解民辦高校黨建工作的難題,促進民辦高校事業發展,推動新時代民辦高校教育工作全方位提升。

  黨建工作融入學校建設發展,當好辦學方向指引人。方向引領未來,使命召喚擔當,堅持當好辦學方向的指引人。黨建工作其實就是做“人”的工作,福州外語外貿學院黨委堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,深入貫徹全國、全省高校思想政治工作會議精神,全面貫徹落實中央和省委關于加強高校黨的建設一系列重大決策部署,堅持社會主義辦學方向,落實立德樹人根本任務。發揮學校黨組織政治核心和政治引領作用;緊緊圍繞民辦高校辦學宗旨和發展方向,把黨建工作內化為學校發展與人才培養的生產力;建立協商溝通制度,積極主動爭取董事會、校務會對黨建工作的認同和支持,與董事會、校務會共同繪好學校發展“同心圓”,形成同向發展合力,推動黨建工作主動融入學校教育事業發展規劃、決策和管理運行中。同時,按照“五個一”要求,加強黨對民辦高校的全面領導:先后出臺一套完整、切實可行的學校黨建工作考核辦法及基本標準等規章制度;建設一支數量、結構合理的高素質黨建工作隊伍;培育一批特色鮮明的黨建思想政治工作品牌;完成一批高質量的民辦高校黨建和思想政治工作理論文章和項目;通過“支部建在院系、小組設在班級”,構筑保障有力的工作條件,把黨組織覆蓋到學校教育的各個陣地;推進黨政干部“交叉任職、深度融合”,構建“黨建帶團建、同心育英才”等系統有效的黨建創新工作機制,增強黨組織的話語權和影響力,使黨組織的政治核心、監督保障、凝心聚力作用得到有效發揮,確保黨的路線方針政策落實到學校的各項工作中。

  黨建工作融入師資隊伍建設,當好教師發展領路人。緊扣發揮實質作用建好最強“共同體”,牢牢掌握校園意識形態話語權。福州外語外貿學院黨委在協助出資人做好學校治理工作的同時,結合“兩學一做”學習教育常態化、制度化,創設黨性教育載體:以黨風引領教風和學風,加強和改進師生政治思想工作,切實發揮黨組織實質作用,提高人才培養質量。2017年4月,學校率先在福建省成立馬克思主義學院,成為全國第二家設立馬克思主義學院的民辦高校。積極引進各類高層次人才,組建了“民辦高校習近平新時代中國特色社會主義思想教學研究團隊”,成立了“民辦高校黨建研究中心”和“非公組織黨建研究中心”,引導民辦高校黨建理論研究人員結合理論與實踐,對新時代民辦高校黨建工作實踐中出現的新情況、新問題進行大膽探索。將黨建工作融入師資隊伍建設,創新黨對民辦高校師資隊伍的思想引領模式,與董事會、校務會共同探索創新高層次人才薪酬分配制度,實行項目工資等多元化薪酬分配制度;建立教師分類管理機制,將教師分為教學為主、科研為主等類型,促進教師個性化和多元化發展。實施“黨員人才工程”,健全教師隊伍“雙帶頭人”和“雙培養”機制;全面加強師德師風建設,號召黨員教師爭先創優,構建全程全員全方位“三全育人”大格局,堅持當好教師發展領路人,不斷提升教育教學質量。

  黨建工作融入學生成長成才,當好學生成長護航人。“教育是國之大計、黨之大計”,習近平總書記在全國教育大會上強調了教育的戰略定位,深入闡述了立德樹人、尊師重教、深化改革等一系列方向、措施,提出工作要求,做出戰略部署。習近平總書記針對教育工作反復強調的核心要義是:“培養什么人、怎樣培養人、為誰培養人。”抓好民辦高校黨組織自身建設,提升黨組織政治屬性,堅持把黨的領導融入辦學治校的各個環節,確保學校始終成為黨領導的堅強陣地;實施“育人先鋒工程”,推動基層黨組織把立德樹人融入人才教育培養全過程;滿足學生成長發展需求和期待,構建德智體美勞培養體系,扭轉不科學的評價導向;弘揚和培育社會主義核心價值觀,提升思想政治教育親和力和針對性,教育引導學生做一個理想堅定、敢于擔當、提高素養、崇尚勞動,有大愛大德大情懷的新時代社會主義接班人。堅持不懈傳播馬克思主義科學理論,深化教學改革和優化人才培育重點項目,著力推進價值塑造、能力培養、知識傳授三位一體的 “課程思政”建設,挖掘提煉“課程思政”所蘊含的德育元素和承載的德育功能,把社會主義核心價值觀以及價值引領、人格教育和政治素質的養成與提升貫穿于各門課程教學之中。“搶灘”網絡思想陣地,提升黨建校園網絡文化環境和載體,著力打造“一院一品”:馬克思主義學院繼續推出提綱挈領、深入淺出的“習近平新時代中國特色社會主義思想關鍵詞解讀”的網絡思政微視頻;各二級學院分黨委以豐富新穎的表現形式推進習近平新時代中國特色社會主義思想“萬人同上一堂課”網絡課程建設;始終堅守教育情懷,堅持“以生為本”,尊重人才培養教育規律,推進“四個回歸”,營造良好的校風、教風、學風,把黨建思想融入學生成長成才的全過程,當好學生成長護航人。

  黨建工作融入校園文化,當好道德風尚帶頭人。學校培育和踐行“善心、善言、善行”的教育理念,確立公益辦校、回饋社會的使命,積極貫徹落實習近平總書記精準扶貧、精準脫貧,扶貧必扶智的重要指示,積極開展“雙百助學工程”。學校董事會斥資4500余萬元建立精準教育扶貧專項基金,率先在全省高校開展西部教育精準扶貧工作,主動參與到西部精準扶貧工作的主戰場,把教育精準扶貧作為學校履行服務社會職能、踐行“教育是一種大愛”理念的重要舉措;學校積極響應習近平總書記重要回信精神,引導學生增強“四個自信”,肩負時代重任,立志扎根人民;將社會實踐環節列入學生成長成才培養計劃,教育和引導學生從自身做起、從點滴開始,在日常學習生活中以及在志愿服務中樹立正確的世界觀、人生觀、價值觀;“以愛之名,筑夢定西”為主題的福外師生“青年紅色筑夢之旅”,用創新創業成果服務西部鄉村振興、助力精準扶貧。現如今,從海峽青年節的現場到全國青運會的賽場,從社區敬老助殘到農村愛心支教,到處活躍著福外大學生志愿者們青春、熱情、多彩多姿的身影,涌現了一批道德風尚帶頭人,如:第一屆全國誠實守信道德模范——我校2010級旅游管理專業徐麗珍同學,拾得1300萬元巨款歸還失主;2013級國貿專業何真貞等3名同學,在公交車上拾到萬元現金原封奉還失主。

  “方向決定道路,道路決定命運。”做好新時代民辦高校黨建工作,必須切實發揮黨組織實質作用,把黨的政治引領與民辦高校的體制和事業發展有機結合起來,既激發黨建工作活力,又推動黨的建設落地生根。以黨建促發展,加強和改進民辦高校師生思想政治工作,牢牢掌握校園意識形態話語權,教育引導黨員干部和廣大師生員工,強化理想信念,增強政治意識、大局意識、核心意識、看齊意識,自覺在思想上、政治上、行動上與黨中央保持高度一致;正本清源,以黨風引領校風、教風和學風,不斷提高民辦高校黨建工作質量和水平,創新思想政治教育工作的針對性和有效性,推動新時代民辦高校事業全方位發展與提升。

  (本文系教育部人文社會科學研究規劃基金項目 (15YJA710002)階段性成果)

  (作者系福州外語外貿學院黨委副書記、教授)

作者簡介

姓名: 工作單位:

轉載請注明來源:中國社會科學網 (責編:張彥)
W020180116412817190956.jpg
用戶昵稱:  (您填寫的昵稱將出現在評論列表中)  匿名
 驗證碼 
所有評論僅代表網友意見
最新發表的評論0條,總共0 查看全部評論

回到頻道首頁
QQ圖片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
內文頁廣告3(手機版).jpg
中國社會科學院概況|中國社會科學雜志社簡介|關于我們|法律顧問|廣告服務|網站聲明|聯系我們
北京单场奖金少