北京单场奖金少

 首頁 >> 經濟學 >> 習近平新時代中國特色社會主義經濟思想
楊圣明:習近平關于國民消費重要論述的理論觀照
2019年02月15日 09:15 來源:中國社會科學網 作者:楊圣明 字號
所屬學科:經濟學關鍵詞:新時代;消費;社會主要矛盾

內容摘要:黨的十九大的表述標明了黨的全新歷史方位,符合中國經濟發展的實際和社會發展需要,順應人民大眾廣泛和多彩的社會需要,提供了制定新時代方針政策的依據,進一步指明了社會主義現代化強國的實質,體現了以人民為中心的思想。

關鍵詞:新時代;消費;社會主要矛盾

作者簡介:

  

  黨的十九大報告明確指出:“中國特色社會主義進入新時代,我國社會主要矛盾已經轉化為人民日益增長的美好生活需要和不平衡不充分的發展之間的矛盾。”“完善促進消費的體制機制,增強消費對經濟發展的基礎性作用。”1981年黨的十一屆六中全會決議通過的《關于建國以來黨的若干歷史問題的決議》中,對我國社會主要矛盾的表述是:“人民日益增長的物質文化需要同落后的社會生產力之間的矛盾”。黨的十九大的表述標明了黨的全新歷史方位,符合中國經濟發展的實際和社會發展需要,順應人民大眾廣泛和多彩的社會需要,提供了制定新時代方針政策的依據,進一步指明了社會主義現代化強國的實質,體現了以人民為中心的思想。  

  習近平在亞太經合組織工商領導人峰會上的演講中指出:“中國經濟發展正在從以往過于依賴投資和出口拉動向更多依靠國內需求特別是消費需求拉動轉變。”“中國不斷拓展的內需和消費市場,將釋放巨大需求和消費動力。”“隨著中國國內需求特別是消費和投資需求擴大,將給國外投資者帶來更多合作機會。”  

  早在革命戰爭時代(1934年),毛主席就在《關心群眾生活,注意工作方法》一文中指出:“解決群眾的生產和生活的問題,鹽的問題,米的問題,房子的問題,衣的問題,生小孩子的問題,解決群眾的一切問題。”“解決了,滿足了群眾的需要,我們就真正成了群眾生活的組織者”。  

  鄧小平時代又稱“富起來時代”。鄧小平指出:“一定要關心群眾生活。這個問題不是說一句話就可以解決的,要做許多踏踏實實的工作。”“我們黨和國家要關心群眾生活,現在應該提出這個問題了”。1985年4月15日,在會見時任坦桑尼亞副總統阿里·哈桑·姆維尼時,鄧小平說:“社會主義的首要任務是發展生產力,逐步提高人民的物質和文化生活水平。從1958年到1978年這20年的經驗告訴我們:貧窮不是社會主義,社會主義要消滅貧窮。不發展生產力,不提高人民的生活水平,不能說是符合社會主義要求的。”  

  習近平時代的中國要強起來。如何強起來?要從兩個方面著手:既要解決國內問題,又要解決國際問題。在這里,我們僅談國內問題。在國內,要重點解決好14億人吃穿用住行等方面的消費問題。  

  在習近平新時代中國特色社會主義經濟思想指導下,要著重關注以下幾個理論問題。  

  1.消費是經濟發展的目的和動力的理論。任何國家的經濟增長一般都要依靠消費、投資和出口三駕馬車拉動。但各國經濟類型不同,三駕馬車搭配狀況各異。其一,自給自足自然經濟型或封閉型國家經濟發展由消費和投資兩駕馬車拉動;其二,新加坡、比利時、荷蘭等小國經濟增長則主要靠出口和外向投資拉動,外貿出口依存度可達300%甚至400%以上。其三,市場經濟型開放大國(如美國、中國、印度等)經濟發展由三駕馬車拉動,即由國內消費、投資和出口拉動。中國14億人口的消費可謂經濟發展的根本動力。  

  2.關于宏觀消費理論。包括各級政府、法院、檢察院、文化、教育等機構的消費。這方面的消費要盡量節約。  

  3.關于微觀消費理論問題。它是指家庭和個人的消費問題。家庭或個人的消費是否科學合理,以收入、消費和儲蓄三者的關系來衡量。如果收入大于消費,并有一定的儲蓄,此種狀態的消費,是合理的、科學的。如果收入、消費、儲蓄三者大體同步增長,增長的幅度基本相同,此種消費也是合理的、適度的。  

  4.關于收入、消費、儲蓄三者的關系問題。英國著名經濟學家凱恩斯在其《就業、利息和貨幣通論》一書中指出,隨著收入增長,將會出現邊際消費傾向遞減趨勢和邊際儲蓄傾向上升趨勢。當今世界關于消費與儲蓄的關系不外兩大類:其一是以美國為代表的低儲蓄、高消費的類型。其二是以日本為代表的高儲蓄、低消費類型。本文認為中國應以收入、儲蓄、消費三者同步增長、協調發展,可稱為第三種類型。  

  5.關于消費者主權問題。消費者主權理論是隨著市場經濟發展而出現的。在計劃經濟時期,以產定銷,生產什么就銷售什么、消費什么,生產多少就消費多少。供不應求時,就采用票證制度加以限制,消費者的選擇權很小。相反,在市場經濟中,以銷定產,市場能夠銷售什么就生產什么,消費者在市場就有了選擇權。隨著市場的發展,消費者的選擇權越來越多。  

  6.關于消費體制問題。我國的經濟體制改革,不僅包括生產領域、分配領域和流通領域的改革,也包括消費領域的改革。所謂消費體制,是指消費領域中的各種關系、消費者權益、消費者組織、消費安全、消費教育等的總稱。消費體制改革的任務就是要調整和完善各種消費關系,兼顧各方面的消費利益,以促進全面小康社會的實現。  

  7.關于消費者組織問題。千家萬戶的吃穿用住行等各種消費行為及其涉及的眾多社會實際問題,只能協商解決。需要成立消費者組織。有關資料顯示,在加拿大有雞蛋消費協會、小麥協會;在美國有杏仁協會;如此等等。消費者組織有雙重作用:一方面,可以把政府、社會組織的要求傳達給消費者,使消費者理解政府的意圖;另一方面,可以把消費者的要求反映給政府及其有關部門。這樣有助于必然促進社會和諧。  

  8.關于綠色消費問題。可以說,綠色消費是人類的本源消費。然而,隨著碳石能源的采用、化學工業的發展和轉基因等的問世,開始動搖人類綠色消費本源的基礎。以轉基因食品來說,日本和歐洲反對者大有人在,而美國人則相反,大力提倡轉基因食品。我國采取何種政策尚需進一步探討。  

  9.關于信息消費問題。信息消費又稱數字消費。當今社會已進入數字化時代。在硬件方面,計算機、電視機、照相機、網絡服務器、信息平臺等技術飛速發展。在軟件方面,移動通信網絡、互聯網絡、衛星通信網絡、數據交換網絡、大數據技術等高速發展。信息消費已成為最活躍的消費熱點,值得與時俱進地深入探討。

  

  (作者系中國社會科學院經濟學部學部委員、財經戰略研究院研究員)

 

中國社會科學院經濟學部學部委員、財經戰略研究院研究員楊圣明在在“中國社會科學院高端智庫論壇”暨“2019年經濟形勢座談會”上發言 

中國社會科學網記者 馮馨慧/攝

作者簡介

姓名:楊圣明 工作單位:中國社會科學院

職務:學部委員 職稱:研究員

轉載請注明來源:中國社會科學網 (責編:張文齊)
W020180116412817190956.jpg
用戶昵稱:  (您填寫的昵稱將出現在評論列表中)  匿名
 驗證碼 
所有評論僅代表網友意見
最新發表的評論0條,總共0 查看全部評論

回到頻道首頁
QQ圖片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
內文頁廣告3(手機版).jpg
楊圣明.jpg
中國社會科學院概況|中國社會科學雜志社簡介|關于我們|法律顧問|廣告服務|網站聲明|聯系我們
北京单场奖金少