北京单场奖金少

 首頁 >> 教育學 >> 公告欄
教育部公布新一批本科專業名單 專業建設以經濟發展需求為導向 增設專業點2072個 撤銷專業點416個
2019年04月03日 13:34 來源:《中國教育報》2019年4月3日03版 作者:萬玉鳳 字號
關鍵詞:專業建設;標準導向;本科專業名單

內容摘要:近日,教育部發布了2018年度普通高等學校本科專業備案和審批結果,共增設專業點2072個,其中備案專業點1831個,審批專業點241個,調整學位授予門類或修業年限專業點40個。

關鍵詞:專業建設;標準導向;本科專業名單

作者簡介:

  中國教育報北京4月2日訊(記者 萬玉鳳)近日,教育部發布了2018年度普通高等學校本科專業備案和審批結果,共增設專業點2072個,其中備案專業點1831個,審批專業點241個,調整學位授予門類或修業年限專業點40個。本次備案、審批和調整的專業點,將列入相關高校2019年本科招生計劃。同時,教育部引導高校做好余量消減,撤銷部分不符合學校辦學定位和特色的專業點416個。此次專業審批釋放出強烈信號,需要導向、標準導向和特色導向已成為專業建設的主要遵循。

  據了解,本次專業審批把服務經濟社會發展需求放在優先位置,確保專業發展的“小邏輯”服從經濟社會發展的“大邏輯”,根據新科技革命和產業升級、改善民生、國家對外開放戰略需求,增設了一批新專業。

  從結果來看,此次審批面向新科技革命和產業升級,支持高校設置新一代信息技術、高端裝備、節能環保等相關專業。增設數據科學與大數據技術專業196個、機器人工程專業101個、智能制造工程專業50個、人工智能專業35個、新能源材料與器件專業15個。支持高校設置相關急需專業。增設學前教育專業27個、健康服務與管理專業25個、助產學專業25個、小學教育專業21個、康復治療學專業8個、兒科學專業7個。面向國家對外開放戰略,支持高校設置國際化人才培養相關專業。增設漢語國際教育專業14個,新設國際組織與全球治理、國際新聞與傳播、塔瑪齊格特語、爪哇語、旁遮普語等目錄外新專業。

  2018年初,教育部發布《普通高等學校本科專業類教學質量國家標準》,作為高校專業設置、專業建設和專業認證的依據和參考。《標準》涵蓋全部92個本科專業類,明確了各個專業類的培養目標、培養規格、課程體系、師資隊伍、教學條件、質量保障等基本要求。在此次本科專業設置評議中,教育部征詢了900余位教指委專家意見,將《標準》作為評判申報專業是否達標的重要依據。

  據介紹,在此次專業設置評議中,總體布點較多、就業率較低的專業受到了嚴格控制。同時,高校特色辦學得到支持,如部分體育類院校新設電子競技運動與管理、智能體育工程、體育旅游等專業,農林類院校新設家具設計與工程、馬業科學、中獸醫學、經濟林等專業。引導高校加強專業規劃,避免高校專業設置工作的盲目性也是此次審批堅持的導向。

作者簡介

姓名:萬玉鳳 工作單位:

轉載請注明來源:中國社會科學網 (責編:畢雁)
W020180116412817190956.jpg
用戶昵稱:  (您填寫的昵稱將出現在評論列表中)  匿名
 驗證碼 
所有評論僅代表網友意見
最新發表的評論0條,總共0 查看全部評論

回到頻道首頁
QQ圖片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
內文頁廣告3(手機版).jpg
中國社會科學院概況|中國社會科學雜志社簡介|關于我們|法律顧問|廣告服務|網站聲明|聯系我們
北京单场奖金少