北京单场奖金少

 首頁 >> 教育學 >> 教育聚焦
在清明哀思中夯實價值坐標
2019年04月04日 09:09 來源:《中國教育報》2019年4月4日02版 作者:王石川 字號
關鍵詞:價值取向;清明節;價值坐標

內容摘要:論網上祭掃還是線下瞻仰,清明祭英烈都應該成為全社會的自覺,因為這關乎時代風尚,也關乎精神傳遞,更關乎一個國家的價值取向。

關鍵詞:價值取向;清明節;價值坐標

作者簡介:

  又到一年清明時。“萬物生長此時,皆清潔而明凈,故謂之清明。”作為唯一兼具節氣和節日雙重身份的節日,清明節一被提起,人們就很容易想到“清明谷雨浸稻種,立夏小滿插黃秧”,想到在這個節點慎終追遠、緬懷先人,感受清明文化的內涵,思考生命的意義。

  “萬古人心生意在,又隨桃李一番新。”今天,我們除了在清明時期祭祖,也會很自然而然地祭英烈。日前,退役軍人事務部、教育部等部門聯合發出通知,提出在清明節期間開展“傳承·2019清明祭英烈”宣傳教育活動。無論網上祭掃還是線下瞻仰,清明祭英烈都應該成為全社會的自覺,因為這關乎時代風尚,也關乎精神傳遞,更關乎一個國家的價值取向。

  今年是新中國成立70周年,也是《中華人民共和國英雄烈士保護法》頒布實施一周年。清明祭英烈,不僅能夯實我們的價值坐標,更能激發出全社會對英烈的敬仰。一個有希望的民族不能沒有英雄,一個有前途的國家不能沒有先鋒。回望來時路,正是一批批英雄為了爭取民族獨立和人民自由獻出生命,才有我們今天的幸福生活。

  清明祭英烈,要用最肅穆的儀式表達對英烈的敬仰之情。我們常說生活不能缺乏儀式感,祭英烈尤其不能缺乏儀式感。祭祀儀式不能可有可無,真正懷有肅穆之心,才能在一系列莊重儀式中深切體會到英烈的崇高,加深對英烈的致敬。

  說到儀式感,不能不提在韓中國人民志愿軍烈士遺骸。此前統計顯示,自2014年開始,我國已迎回五批共589位在韓中國人民志愿軍烈士遺骸,隨同英雄歸國的還有上千件遺物。今年4月3日,第六批在韓中國人民志愿軍烈士遺骸回歸祖國,覆蓋國旗、悼念……一個個儀式激蕩人心,極富感染力。“山河已無恙,最可愛的人,我們接你們回家”,在清明節前夕舉行這種儀式,無疑意義深遠。

  清明祭英烈,就要用最真切而深沉的行動傳承英烈精神。英烈是中華民族的脊梁,他們的事跡和精神都是激勵我們前行的強大力量。祭英烈不能止于完成幾個儀式,也不等于在清明時期表達哀思就可完事,真正的崇尚是傳承英烈精神,從而自我激勵,更出色地做好本職工作,更熱烈地參與到推動社會進步的事業中。

  “我相信,到那時,到處都是活躍的創造,到處都是日新月異的進步,歡歌將代替了悲嘆,笑臉將代替了哭臉,富裕將代替了貧窮,康健將代替了疾病,智慧將代替了愚昧,友愛將代替了仇恨,生之快樂將代替了死之憂傷,明媚的花園將代替了暗淡的荒地!”這是方志敏當年的暢想,今天,我們早已實現了先烈的愿望,但在民族復興的征程中,我們有更宏大的目標需要實現,這就需要發揚英烈精神,堅實前行。

  清明祭英烈,還要用最真誠的方式禮贊先烈和慰藉他們的親人。我們要在全社會樹立崇尚英雄、緬懷先烈的良好風尚。對為國犧牲、為民犧牲的英雄烈士,我們要永遠懷念他們,給予他們極大的榮譽和敬仰,不然誰愿意為國家和人民犧牲呢?英雄長逝,但英雄永遠值得尊重和紀念。

  從確立“烈士紀念日”,到出臺英雄烈士保護法,一系列制度設計傳遞出鮮明信號,今天我們比以往任何時候都崇尚英烈。按要求,各級退役軍人事務、民政部門要加強對各級烈士紀念設施和殯葬設施的管理,解決烈士家屬的實際困難,以及在各自職責范圍內組織褒揚紀念活動……隨著制度完善,全社會對英烈的崇尚將更加制度化。

  置身于新時代,致敬先烈,傳承先烈精神,握緊歷史的接力棒,融入到時代進步的潮流中,既是實現出彩人生的前提,也是對先烈的最好告慰。

  (作者系媒體評論員)

作者簡介

姓名:王石川 工作單位:

轉載請注明來源:中國社會科學網 (責編:畢雁)
W020180116412817190956.jpg
用戶昵稱:  (您填寫的昵稱將出現在評論列表中)  匿名
 驗證碼 
所有評論僅代表網友意見
最新發表的評論0條,總共0 查看全部評論

回到頻道首頁
QQ圖片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
內文頁廣告3(手機版).jpg
中國社會科學院概況|中國社會科學雜志社簡介|關于我們|法律顧問|廣告服務|網站聲明|聯系我們
北京单场奖金少