北京单场奖金少

 首頁 >> 教育學 >> 重點推薦
踏上新時代教育現代化的新征程 ——訪教育部原副部長、中國教育國際交流協會會長、歐美同學會副會長劉利民
2019年04月04日 09:22 來源:《中國教育報》2019年4月4日06版 作者:楊桂青 字號
關鍵詞:新時代教育;教育現代化;人的現代化;全球教育治理

內容摘要:在國家推進社會主義現代化的偉大進程中,人的現代化是最核心的。實現人的現代化,教育是關鍵,也是教育現代化中最難的。

關鍵詞:新時代教育;教育現代化;人的現代化;全球教育治理

作者簡介:

  劉利民

  《中國教育現代化2035》和《加快推進教育現代化實施方案(2018—2022年)》(以下簡稱《實施方案》)近日印發,我們就兩份文件的重要意義、中國教育現代化建設推進戰略等,采訪了全國政協委員、教育部原副部長、中國教育國際交流協會會長、歐美同學會副會長劉利民。

 

  教育現代化建設怎樣體現人的現代化

  記者:從《中國教育現代化2035》和《實施方案》的內容來看,人的現代化是怎樣體現的?

  劉利民:在國家推進社會主義現代化的偉大進程中,人的現代化是最核心的。實現人的現代化,教育是關鍵,也是教育現代化中最難的。

  當今中國的教育,已由注重規模、速度及條件裝備和技術的外延式發展轉向注重公平、質量和效益的內涵式發展。發展內涵式的教育現代化,人的現代化是關鍵,或者說教育現代化的出發點和落腳點都是為了完成人的現代化,進而推動實現國家的現代化。

  《中國教育現代化2035》有八大基本理念——更加注重以德為先,更加注重全面發展,更加注重面向人人,更加注重終身學習,更加注重因材施教,更加注重知行合一,更加注重融合發展,更加注重共建共享。其中,高度關注和重視人的發展貫穿始終。

  實現人的現代化,要比實現制度現代化和器物現代化困難得多,不是僅靠增加經費投入就能實現的,需要經過一個艱難的觀念改變、文化認同和精神、心理上的轉化過程。因此,《中國教育現代化2035》及《實施方案》從理念到措施再到評價,全鏈條、全過程、全方位體現了人的現代化的發展理念和發展核心。

  記者:這兩份文件在哪些方面體現了對人的現代化的強調?

  劉利民:比如說,《中國教育現代化2035》強調以德為先。在中國,人的現代化,最終要落到培養德智體美勞全面發展的社會主義建設者和接班人上來,把人的現代素養落細、落小、落實,把社會主義核心價值觀貫穿人才培養全過程,體現到課程標準、教材和課堂上,真正做到入腦、入心。

  《實施方案》十項重點任務包含實施新時代立德樹人工程、推進基礎教育鞏固提高、深化職業教育產教融合、推進高等教育內涵發展、共建“一帶一路”教育行動等內容,這些都是為了推進更加公平、更高質量、更具活力、更有效能的教育現代化,重在提升人類意識、國家認同,注重公民科學素養與人文素養,培養人的創新精神、信息素養和問題解決能力,促進交流與合作等,旨在進一步發揮教育的服務引領作用,促進人的全面發展,推動教育成為經濟社會發展的引擎。

  記者:可否請您結合一些具體方面談談?

  劉利民:比如說全面發展的問題。一直以來,中央始終把人的全面發展和個性化發展作為教育和發展的價值追求。廣大教育工作者堅持全面發展方針,面向全體學生,全面推進素質教育,在教育教學領域進行了一系列有益的探索和實踐,取得了可喜進步。當然,我們要進一步正確認識全面發展與個性發展的關系。

  比如因材施教,是中國人民堅守了2500多年的教育思想和原則,就是要尊重學生的個性特點,為學生提供更加適合的教育,增強教育供給的針對性、有效性。與此同時,還要面向人人,“有教無類”,在國家教育宏觀政策選擇上提高教育普及程度,努力辦好每一所學校、教好每一位學生,依法為受教育者提供更加公平、更加多樣、更有質量的教育,保障每個人的受教育權。學校教育則要面向全體學生,使每個學生都能接受基本的人文精神、科學素養教育,受到適合身心發展需要和個性成長的教育。

  再比如終身學習,教育是人一生中連續不斷的學習過程,旨在培養全民的學習習慣,讓全民學會學習,使學習成為一種生活和生存方式。教育現代化戰略強調將教育改革和發展的重心調整到終身發展上來,堅持以學習者為中心,通過因材施教、學習形態變革,為每個人在人生不同時期的學習提供開放優質的學習資源、多樣個性的學習機會、靈活便捷的學習方式和綠色友好的學習環境,讓全體人民學有所教、終身受益,進而逐步實現每個人的現代化。

  應該說,這些方面一直是黨對教育工作的基本要求,也是政府和社會各界努力的方向和工作遵循。

  教育現代化對社會主義現代化強國建設有何貢獻

  記者:對于中國的教育現代化建設來說,為什么“2035”是個關鍵節點?

  劉利民:黨的十九大提出,到2035年基本實現現代化,2050年全面建成社會主義現代化強國。

  學校現在培養的孩子,到2035年和2050年是社會主義建設的主力軍。從現在開始到2050年的30多年時間里,預計有6億多名學生進入國民教育體系。這些學生的精神面貌和能力素質,決定著國家在2035年和2050年的狀態,決定著社會主義現代化強國目標能否實現。

  2035年,是我國基本實現社會主義現代化的重要時間節點。國家抓住機遇,超前布局,描繪好教育發展的遠景藍圖和施工圖,培養造就新一代社會主義建設者和接班人,具有重要的現實意義和深遠的歷史意義。

  記者:教育現代化建設對建設社會主義現代化強國有什么特殊貢獻?

  劉利民:教育是國之大計、黨之大計。教育現代化是社會主義現代化建設的重要組成部分,是實現中華民族偉大復興的基石。中國特色社會主義進入新時代,教育的基礎性、先導性、全局性地位和作用更加凸顯。說到特殊貢獻,我想教育現代化作為國家現代化的重要支撐和引領,可以有效解決和應對以下四方面的挑戰和需求。

  一是國家發展進入新時代對教育提出了新要求。我國國內生產總值(GDP)已經排在全球第二位,國家經濟社會發展進入新階段。面對經濟全球化的創新競爭,必須依靠創新驅動,帶動產業轉型升級和經濟增長動力的轉變,這都對人才提出了新的更高要求。同時,加快民主法治社會進程,需要通過教育提升公民素養,培養參與型公民。

  二是新一輪科技革命和產業革命對教育提出了新要求。人工智能的發展、大數據和虛擬現實技術、寬帶和移動互聯網以及區塊鏈技術的發展,也對知識獲取方式、傳授方式、教和學的關系等產生了重大影響,甚至在重塑教育形態。商品、資本、信息和技術等生產要素的流動和重組,本質上是由人才的力量和科技創新實力所主導的。各國、各地區和國際組織都在爭先恐后安排面向未來的教育戰略,培養高素質、有競爭力、勇于負責的現代公民。

  三是人民群眾對教育提出越來越高的新要求。隨著生活水平的提高,人民群眾對更高質量、更加公平、更具個性的教育需求也更為迫切。城市人口規模增長迅速,社會人口老齡化加快,“人口紅利”正在向“人才紅利”嬗變,平穩跨越“中等收入陷阱”也越來越依賴于創新、依賴于每個人創造潛能的發揮,這要求我們不斷調整教育服務供給結構。同時,社會不斷催生出新的利益群體和社會階層,需要形成更加靈活的教育入學制度,增加不同群體受教育機會,縮小教育差距,提供更有質量的教育公平。

  四是深度參與全球治理對教育提出的新要求。隨著國際地位的提升,中國參與全球治理能力不斷增強,需要推進高等教育內涵發展,建設具有中國特色和國際競爭優勢的優質學科,打造世界一流教育品牌,為世界提供一流教育內容和服務;需要開創教育對外開放新格局,培養高水平國際人才,為世界教育發展和可持續發展貢獻中國智慧、中國經驗和中國方案。

作者簡介

姓名:楊桂青 工作單位:

轉載請注明來源:中國社會科學網 (責編:畢雁)
W020180116412817190956.jpg
用戶昵稱:  (您填寫的昵稱將出現在評論列表中)  匿名
 驗證碼 
所有評論僅代表網友意見
最新發表的評論0條,總共0 查看全部評論

回到頻道首頁
QQ圖片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
內文頁廣告3(手機版).jpg
中國社會科學院概況|中國社會科學雜志社簡介|關于我們|法律顧問|廣告服務|網站聲明|聯系我們
北京单场奖金少