北京单场奖金少

 首頁 >> 歷史學 >> 歷史學專題 >> 不忘初心牢記使命 >> 本網首發
加強部隊教育管理 推動軍民融合發展
2019年03月12日 09:30 來源:中國社會科學網 作者:趙宸皝 字號
關鍵詞:軍民融合;教育管理;社會資源;地方政府

內容摘要:軍民融合是國家戰略,關乎國家安全和發展全局,既是興國之舉,又是強軍之策。

關鍵詞:軍民融合;教育管理;社會資源;地方政府

作者簡介:

  黨的十八大以來,習近平總書記多次提出進一步做好軍民融合深度發展的命題。他強調,軍民融合是國家戰略,關乎國家安全和發展全局,既是興國之舉,又是強軍之策。習近平總書記關于軍民融合深度發展的重要論述,深刻揭示了新形勢下國家經濟建設和國防建設的辯證關系及其特點和規律,以及實現中國夢、強軍夢的戰略路徑和目標任務。我們作為武警部隊的基層單位,近年來在部隊教育管理中,認真落實習近平總書記的要求和上級的指示,充分發揮自身優勢,努力探索軍民融合的新路子,有力地推動了部隊全面建設,出色地完成了黨和人民交給的光榮而艱巨的任務。中隊黨支部被陜西省總隊表彰為先進黨組織,總隊先后5次在本單位召開現場觀摩會。

  一、更新思想觀念,牢固樹立軍民融合發展理念

  要適應新的形勢,做好軍民融合工作,就必須以觀念的更新,糾正和克服認識上的各種偏差,加深對習近平總書記關于做好軍民融合發展戰略的認識,充分利用社會發展提供的先進理念、科學方法,豐富部隊教育管理內容,增強教育管理效果。

  一是要認清軍民融合不僅是裝備發展上的融合,而且是全方位的融合。剛開始我們將軍民融合理解為部隊要充分利用地方經濟發展、科技進步來推動部隊武器裝備更新,與基層部隊的教育管理無關,因而在開展軍民融合上認識不到位,行動不積極。通過總隊、支隊組織學習和培訓,使我們對習近平總書記所強調的軍民融合有了新的認識。習近平總書記在2014年3月出席十二屆全國人大二次會議解放軍代表團全體會議時強調:“實現強軍目標,必須同心協力做好軍民融合深度發展這篇大文章,既要發揮國家主導作用,又要發揮市場的作用,努力形成全要素、多領域、高效益的軍民融合深度發展格局。”從講話中我們認識到,軍民融合對部隊來講,是多角度、全方位的。抓緊抓好這項工作,從地方政府和企業吸收優勢資源,在融合中促進步,在協同中求提高,為增強部隊戰斗力打下堅實的基礎。這既是貫徹國家軍民融合深度發展戰略的必然趨勢,也是武警部隊提升自主創新能力的必然要求,更是加強基層部隊教育管理,提升官兵素質的有效途徑。

  二是要明確推動軍民融合不僅是領導和機關的事,更與基層官兵密切相關。當我們在中隊提出開展軍民融合活動后,有的官兵說,那是上級領導和機關的事,上級咋說咱就咋做,因而不主動尋求開展活動的思路,坐等上級機關發指示、提要求。針對這些現象,我們組織官兵學習習近平總書記關于軍民融合的重要論述,結合社會進步、部隊發展的趨勢,深刻理解軍民融合的戰略方針對部隊建設的重大意義,使大家認識到,隨著社會不斷發展,社會影響不斷深入,軍隊傳統的教育管理模式已經滿足不了官兵的思想需求。如果我們不主動、不積極地跟上時代的發展,一個單位要爭先創優只能是一句空話。只有積極向社會汲取資源,大力促進軍民融合式發展,才能緊跟時代進步潮流,不斷增強部隊教育管理主動性、針對性和實效性。只有結合自身實際,積極穩妥地按照軍地雙贏的目標,大力加強與地方政府、相關企業和廣大人民群眾的聯系與合作,才能走出富有特色的軍民融合發展路子。

  三是要克服各種畏難情緒,樹立推動軍民融合發展的信心。在開展軍民融合活動中,有的干部擔心社會上一些不健康的思想會在部隊乘機而入,有的怕引發官兵深層思想問題自己回答不了,還有的怕官兵羨慕地方生活不安心部隊工作。針對這些疑慮,中隊黨支部認真分析部隊教育管理現狀,支部“一班人”清醒地認識到:作為部隊基層工作的一線帶兵人應當看到,在新時代,無論軍隊還是地方,積極健康的思想始終占主導地位,充分利用社會資源教育部隊利大于弊;開放的社會不可能有封閉的軍營,現實生活中的矛盾是回避不了的;對社會上的消極現象,只要通過教育引導正本清源,反而會更加堅定官兵的理想信念。只有勇于面對挑戰,積極應對困難,變被動“防堵”為積極融入,才能抓住教育管理良性發展的主動權。

  在提高認識的基礎上,黨支部“一班人”合心合力,把軍民融合作為抓好各項工作的重要抓手,成立了軍民融合領導小組,制定了工作規劃,先后與地方6個部門、5個企業、3所學校等單位建立了聯系,并利用軍地會議、相互走訪、節日聯歡等形式,加強軍地聯系,推動部隊工作。

  二、發揮基層武警部隊優勢,開拓軍民融合發展路子

  在加強軍民融合深度發展工作中,堅持遵循武警部隊特點規律,實現軍地互利雙贏,把部隊建設置于地方建設之中,將社會資源轉化為部隊的保障力,將部隊資源轉化為地方建設的支持力。

  一是充分利用武警部隊體制的特殊性,積極主動加強軍民融合。從2018年1月1日起,武警部隊實行新的體制編制,由黨中央、中央軍委集中統一領導。雖然武警部隊指揮體制調整了,但基層中隊擔負執勤處突、反恐維穩、搶險救災的職能沒有變,助力地方政府在經濟上追趕超越的責任沒有變,與地方政府的深厚感情沒有變,仍然是地方社會穩定的主力軍,仍然是地方政府在關鍵時刻用得上、打得贏的“壓艙石”。這些編制體制的特殊性,為我們開展軍民融合工作提供了許多便利條件。在武警部隊開展的“智慧磐石”建設中,面對基層單位資金緊張、技術缺乏的實際,陜西省總隊、西安市支隊協調地方政府在政策上支持部隊工作外,中隊也積極和地方政府協商,爭取到了區發改委、區科技局、區公安局等有關部門和單位的大力支持。由于“低慢小”飛行器給執勤工作帶來較大考驗,區科技局幫助統計市場上無人機信號發射頻段,為搭建無人機反制平臺提供了可靠的技術參數。

  二是充分利用武警部隊擔負任務的特殊性,推進軍民全方位融合。武警部隊肩負“兩個維護”的神圣使命,武警基層中隊擔負著執勤處突、反恐維穩、搶險救災等繁重任務。這些工作都與地方緊密相關,與地方接觸多,與社會聯系廣。在軍民融合工作中,我們緊緊抓住這些有利條件,加強部隊教育管理。經常組織官兵對執勤中發現的一些社會現象和所見所聞進行分析、剖析,引導官兵樹立正確的世界觀、人生觀、價值觀。今年年初,在擔負城市武裝聯勤巡邏任務時,有的戰士看到一隊由30多輛豪華車組成的迎親車隊,一回到中隊有人就發出羨慕的感嘆聲。對此,中隊專門組織大家進行討論,使大家認識到,一個有志青年不能在花費上講排場,而應在事業上講追求。鄠邑區宏橋小學是由一名退伍軍人創辦的以招收留守兒童為主的學校,我們和學校開展共建活動,由于中隊部分戰士以前有留守兒童類似經歷,大家幫助學校對學生進行有針對的心理輸導,不少孩子變得活潑開朗了,很多學生也流露出長大后穿綠軍裝的理想。在幫助他們的過程中,我們的戰士自身也受到極大的啟發和教育。武警官兵在擔負武裝巡邏任務過程中,既有力地震懾了不法分子,又時時處處為群眾做好事,深得群眾的歡迎和愛戴。“兵媽媽”嚴大娘,看我們巡邏辛苦,就給中隊每一名官兵送來了她親手做的鞋墊,讓官兵真真切切感受到人民群眾對武警官兵的關愛,也激發了戰士們愛崗敬業的工作熱情。

  三是充分利用部隊駐地的有利條件,豐富官兵的物質文化生活。中隊所駐的西安市鄠邑區,地處關中腹地,南依秦嶺,北臨渭水,為周秦漢唐歷朝京畿之地,秦漢時為皇家上林苑屬地,文物古跡散布全境,歷史遺存與文化積淀豐富而厚重。現在的鄠邑區又是全國聞名的中國現代民間繪畫之鄉、中華詩詞之鄉、中國鼓舞之鄉、全國圍棋之鄉。駐守在這片熱地上,我們以共享引領共建,以共建推動共享,厚植發展優勢,凝聚發展力量,提升發展層次,時常激發官兵的責任感和自豪感。我們充分利用當地這些人文優勢,請當地名人到軍營向戰士們傳授技藝,豐富了戰士們的精神文化生活。逢年過節,軍民開展聯歡活動,大家一起跳鼓舞,一起包餃子,一起練書法,極大地豐富了官兵的文化生活。在部隊開展的“傳承紅色基因、擔當強軍重任”主題教育中,先后組織官兵參加鄠邑區“9.30”革命烈士公祭活動,到金南山革命烈士紀念館參觀,邀請革命老前輩給大家作報告,進一步提升了主題教育效果。

  三、注重社會資源運用,擴大軍民融合效果

  在開展軍民融合實踐中,準確把握各種社會資源的特點和優勢,有重點、有選擇地加以運用,在取得實效上下功夫,使其成為中隊教育管理的有益補充,從而不斷提升教育管理質量和水平。

  一是注重發揮社會資源對部隊教育管理的“豐富”作用。積極吸納新思想、新觀念,把中國特色社會主義市場經濟的競爭觀念、效益觀念等引入到部隊的教育管理當中,更好地回答官兵思想上存在的各種問題,從而培養官兵絕對忠誠、絕對純潔、絕對可靠,努力形成嚴謹求實、生動活潑的教育局面;充分發揮優秀社會文化成果對營造良好的軍營文化環境的促進作用,從而不斷提高官兵思想道德素質、科學文化水平、氣質修養內涵和人格品行魅力;堅持用軍地格調清新、積極向上的文化作品豐富官兵的文化生活,用健康文明、生動活潑的文化活動豐富教育形式,使官兵得到哲理的啟迪、心靈的感染和思想的升華。大力開展“一隊一品”活動,推進強軍風采文化建設,充分發揮其教育、培養、塑造、激勵、娛樂功能。同時中隊堅持每周組織觀看一部優秀影片、教唱一首紅色歌曲、每月讀一本紅色書籍,并利用三個半小時的時間,組織戰士隊前讀報、分享美文、新聞點評,撰寫心得,既鍛煉了口才,又提升了內涵。

  二是注重發揮社會資源對部隊管理教育的“促進”作用。在開展軍民融合實踐中,我們體會到,思想政治教育不能只滿足于過去那種等上級布置、靠上面發學習資料的被動做法,必須主動把黨、政府和軍隊主辦的主流媒體作為教育的重要載體,把教育做在“第一時間”。現代信息傳播快捷,手機、網絡傳媒已經成為官兵接受各種思想價值觀念的重要渠道,充分運用其開展教育工作,極大地提高了教育的時效性。我們組織干部、骨干為中隊戰士家屬打親情電話,利用QQ、微信視頻等載體強化官兵與家屬的互動,得到了廣大官兵的積極響應和廣泛認可。特別是對探親、住院和外出學習人員,采取“離隊有教育、途中有聯系、歸隊有匯報”的措施,加強跟蹤管理。目前中隊全體官兵人員思想穩定,工作熱情高漲,中隊整體發展態勢較好。

  三是注重發揮社會資源對部隊管理教育的“深化”作用。對于一些理論性、專業性或綜合性較強的問題,我們善于借助社會的優勢,把專家學者請進課堂,增強說理的透徹性,不斷提升教育的說服力。對于一些傳統方法不容易講清楚的問題,大膽運用、借鑒科技發展的新知識、新技能、新方法,不斷增強管理的科學性和說服力。依托支隊網絡電視臺時效性、鮮活性、開放性等特點,鼓勵戰士自拍身邊故事,宣傳身邊典型的工作中,由于缺乏這方面的知識,制作水平在低層次徘徊,有的在制作中遇到問題就打退堂鼓。為了滿足戰士們的學習需求,我們邀請地方電視臺的欄目制作人員專門來到中隊,給大家講授小視頻、抖音的創作立意、制作方式、編輯技巧。在此基礎上,組織小視頻比賽,大家以自己身邊的人和事為素材,創作推出了一批優秀視頻作品。

  (作者系武警西安支隊鄠邑中隊中隊長)

作者簡介

姓名:趙宸皝 工作單位:武警西安支隊鄠邑中隊中隊長

轉載請注明來源:中國社會科學網 (責編:田粉紅)
W020180116412817190956.jpg
用戶昵稱:  (您填寫的昵稱將出現在評論列表中)  匿名
 驗證碼 
所有評論僅代表網友意見
最新發表的評論0條,總共0 查看全部評論

回到頻道首頁
QQ圖片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
內文頁廣告3(手機版).jpg
QQ截圖20190312093252.png
中國社會科學院概況|中國社會科學雜志社簡介|關于我們|法律顧問|廣告服務|網站聲明|聯系我們
北京单场奖金少