北京单场奖金少

 首頁 >> 歷史學 >> 歷史學專題 >> 不忘初心牢記使命 >> 要聞
清明,追尋先輩光榮的足跡
2019年04月06日 08:55 來源:《解放軍報》2019年4月6日,第3版 作者:李東哲 陳坤豐 字號

內容摘要:

關鍵詞:

作者簡介:

  一南一北,兩座軍營。慎終懷遠,鑒往知來。

  又是一年清明時,站在即將迎來新中國成立70周年的門檻,回望我軍92年歷史,第73集團軍某炮兵旅與第79集團軍某特戰旅,不約而同地開展緬懷先烈、追尋先輩足跡的活動。

  許多青年官兵從家事國事天下事中,與英雄烈士進行著一場跨越時空的對話。

  一家四代兵 血性永傳承

  墓碑前的軍禮

  “太爺爺,我沒當孬兵,您看看我的軍功章!”去年清明當天,張政佩戴優秀士兵軍功章,與爺爺一起來到曾祖父的墓前敬一個標準的軍禮。

  張政是第73集團軍某炮兵旅下士,去年參加學習培訓,地點恰在他的家鄉,單位特批他回家一天,那天正好清明節。

  “過來,給你太爺爺磕頭!”參軍前每年清明節,爺爺總會帶上張政來到一個寫著革命烈士之墓的墓碑前,給他講曾祖父的故事:1939年,風華正茂的太爺爺張富貴參加八路軍,先后參加了百團大戰、遼沈戰役。后來還參加了解放南京、解放廈門等戰斗,從戰士成長為團長,后來犧牲在戰場。

  張政說,聽爺爺講述,淮海戰役后期,太爺爺負責糧草籌備征集。家里實在太困難了,曾祖母去看望太爺爺時,順手拿走了一袋糧食。太爺爺發現后,騎了十幾公里的馬,硬是把那袋糧食要了回來,“公家的糧食一粒也不能少!”

  張政的爺爺也是一名軍人,在一次邊疆重要軍事行動中,爺爺受領偵察任務,200多人前出偵察,誤入3000多敵人的包圍圈。爺爺和戰友們視死如歸,拼死搶占敵碉堡,呼叫炮火支援。后來,爺爺因傷退出現役。

  太爺爺戰死沙場,爺爺戰場受傷,父親接過鋼槍,曾孫選擇軍營……張政一家四代從軍的故事,鼓舞了許多人。張政入伍3年來,先是被評為優秀新兵,后又連續兩年被評為“優秀士兵”。

  “以前去祭奠太爺爺,我只是以一個曾孫輩的身份,而那天我驕傲地以一名現役軍人的身份,在他墓碑前敬上一個光榮的軍禮。”

  英雄雖無名 大愛在心中

  爺爺的三等功

  當教導員把“優秀義務兵”獎章掛在下士何沛浩的胸前時,何沛浩敬禮的手微微顫抖。教導員清楚,他太想趕緊把這份喜悅分享給爺爺了!

  何沛浩是第79集團軍某特戰旅的一名戰士。

  何沛浩說,爺爺總喜歡把兒時的他抱在懷里講述自己的“戎馬生涯”,何沛浩起初還覺得新鮮,后來聽膩了,每次都從爺爺臂彎中掙脫出來。

  現在不一樣了,自打參軍后,他給爺爺打電話的頻率越來越高,每次都纏著這位“老兵”講一講“想當年”。

  “小浩,去了部隊一定要加油干,拿個獎章回來爺爺給你做個相框裱起來,就放我屋擺著……”回想起入伍前夜,爺爺對他立功受獎的期盼,急于報喜的何沛浩借用指導員的手機撥通了爺爺的電話。

  沒想到,聽筒里卻傳來了父親的聲音:“怎么了小浩?爺爺在休息,不方便聽電話。”何沛浩將受表彰的喜訊告訴了父親,興奮的他并沒聽出父親聲音的異樣。

  后來他才知道,長期患病的爺爺當時已被下病危通知單了。

  3天后的一個深夜。得知爺爺去世的噩耗時,何沛浩捂緊胸前口袋里的獎章,恨不得叫出聲兒來:“爺爺,您不是說我得了獎章就要給我做個相框嗎?我已經做到了,您為什么說話不算數?”

  回到家后,何沛浩在爺爺墳前長跪不起。

  “夜深寒重,別著涼了。”父親將大衣披在何沛浩身上。“這是你爺爺留給你的,本來打算等你回部隊的時候再給你。”打開父親遞過來的盒子,只見里面是一張起了褶皺的“三等功”登記表,還有一封由父親執筆、爺爺口述的信。

  “這個軍功是爺爺的?為什么爺爺從來沒提過?”他打開了信紙:“小浩,聽你爸說你在部隊受表彰了,好小子,干得不錯……把你的那枚獎章放在這個‘三等功’上, 就當是爺爺親手為你裝裱榮譽的相框吧!”

  爺爺以前從未曾提及自己的卓著戰功,如今卻用它來裝裱孫子的獎章!何沛浩深知,這不僅是爺爺對孫子愛的呵護,更是戰斗精神的一種特別傳承。

  感同離別苦 身受聚時甜

  為烈士尋親的兵

  “青山處處埋忠骨,何須馬革裹尸還。”1953年部隊奉命參加東山保衛戰。一次進攻戰斗中,戰士劉大妹為保衛東山島而壯烈犧牲。

  時隔60余年后,他終于與家人“團圓”。近兩年,每年清明期間,前往福建東山掃墓,已成為福建南安劉華新一家的大事。

  劉華新說,這還要感謝駐閩某炮兵旅戰士楊偉欽呢。

  當年得知劉大妹犧牲后,他家里人曾去尋找他的墓碑,但一直沒能找到。隨著父輩們先后離開人世,劉華新一家尋找劉大妹墓地的愿望越發強烈。

  2013年,一個偶然的機會,劉華新的侄兒通過漳州籍戰士楊偉欽,幾經輾轉聯系到東山戰斗烈士陵園的負責人。當確認陵園內有一名為劉大妹的烈士后,劉華新的侄兒迅速趕往東山確認。“墓碑上的名字與我叔叔一樣,可家庭地址及部隊所在連隊卻有些出入。”劉華新說,經楊偉欽聯系有關部門反復確認,證實這一墓碑主人就是他們苦尋60年的親人。

  “盡管關于劉大妹的事跡只有只言片語,但他英勇無畏的精神永遠值得我們學習。”楊偉欽說,今年清明休假時,他要同劉華新及其家人前往福建東山,到劉大妹烈士墓前祭掃。

作者簡介

姓名:李東哲 陳坤豐 工作單位:

轉載請注明來源:中國社會科學網 (責編:齊澤垚)
W020180116412817190956.jpg
用戶昵稱:  (您填寫的昵稱將出現在評論列表中)  匿名
 驗證碼 
所有評論僅代表網友意見
最新發表的評論0條,總共0 查看全部評論

回到頻道首頁
QQ圖片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
內文頁廣告3(手機版).jpg
中國社會科學院概況|中國社會科學雜志社簡介|關于我們|法律顧問|廣告服務|網站聲明|聯系我們
北京单场奖金少