北京单场奖金少

 首頁 >> 民族學
夏帕克提·吾守爾:中華文化是民族團結的精神紐帶
2018年12月21日 09:12 來源:阿克蘇日報 作者:夏帕克提·吾守爾 字號
關鍵詞:民族團結;中華文化;漢語;信仰;新疆;通用語言文字;中華民族;認同;黨員干部;民族文化

內容摘要:一些黨員干部被狹隘的民族主義所蒙蔽,思想意識里把維吾爾族和整個中華民族分割開來、對立起來,只強調本民族的利益,嘴上天天把民族團結講得天花亂墜,內心深處凡事以民族、宗教劃線,私底下搞小集體、小圈子、小團伙,充當“兩面人”“兩面派”。漢語作為國家通用語言,凝結著中華文化的精粹,只有掌握好漢語,才能夠更好地了解燦爛輝煌、博大精深的中華文化,才能促進各民族之間的交往交流交融,促進各民族共同發展進步。歷史證明,新疆各民族文化是中華文化的組成部分,新疆各民族文化是在中華文化的母體中不斷發展的,維吾爾文化與伊斯蘭文化沒有同源關系,根本不是對伊斯蘭文化的繼承。

關鍵詞:民族團結;中華文化;漢語;信仰;新疆;通用語言文字;中華民族;認同;黨員干部;民族文化

作者簡介:

  習近平總書記明確指出,加強中華民族大團結,長遠和根本的是增強文化認同,建設各民族共有精神家園,積極培養中華民族共同體意識。文化認同是最深層次的認同,是民族團結之根、民族和睦之魂。在長期的歷史發展進程中,中華文化始終是新疆各民族情感依托、心靈歸宿的精神家園,是實現新疆社會穩定和長治久安的思想根基,更是凝聚民心、維護民族團結的精神紐帶。

  強化中華文化認同,摒棄狹隘的民族主義,促進民族團結。民族團結是新疆各族人民的生命線,是新疆發展進步的根本基石。新疆是中國領土不可分割的一部分,是多民族聚居、多種文化交融的地區,長期以來,各族人民在這片土地上團結奮斗,守望相助,休戚與共,共同創造了悠久的歷史和燦爛的文化。一些黨員干部被狹隘的民族主義所蒙蔽,思想意識里把維吾爾族和整個中華民族分割開來、對立起來,只強調本民族的利益,嘴上天天把民族團結講得天花亂墜,內心深處凡事以民族、宗教劃線,私底下搞小集體、小圈子、小團伙,充當“兩面人”“兩面派”;有的人過分強調本民族的特點和利益,夸大民族差異,維護本民族中落后消極的東西,阻礙著本民族的發展和進步。這些狹隘民族主義的表現,固化了我們的思想,僵化了我們的思路,阻礙了我們的發展。歷史證明,新疆各民族文化始終扎根中華文明沃土,是中華文化不可分割的一部分。維吾爾族是中華民族大家庭的成員,我們要秉承中華優秀傳統文化講仁愛、重民本、守誠信、崇正義、尚和合、求大同的思想,弘揚愛國主義優良傳統,始終牢記“我們的民族是中華民族”“我們的祖國是中國”,樹牢“三個離不開思想”,不斷增強“五個認同”,積極開展中華優秀傳統文化進機關、進校園、進村(社區)、進企業活動,鑄牢中華民族共同體意識。

  強化中華文化認同,學習使用國家通用語言文字,促進民族團結。學習、掌握、使用國家通用語言文字是每一名中國人的基本義務,是國家意識的具體表現,是促進民族團結、維護社會穩定的迫切需要,也是新疆各民族群眾增強“五個認同”的必然選擇。一些別有用心的人,以保護民族語言為由,反對甚至阻撓國家通用語言文字的推廣普及,用心險惡、愚昧無知。自西漢統一西域地區后,漢語便成為西域官府文書中的通用語言之一,邊塞詩人岑參有這樣的詩句“花門將軍善胡歌,葉河藩王能漢語”。漢語作為國家通用語言,凝結著中華文化的精粹,只有掌握好漢語,才能夠更好地了解燦爛輝煌、博大精深的中華文化,才能促進各民族之間的交往交流交融,促進各民族共同發展進步。我本人也受益于此。少數民族黨員干部,要帶頭講漢語、帶頭學漢語,不斷鞏固各民族同呼吸、共命運、心連心的命運共同體,打牢各族人民共同維護祖國統一、維護民族團結、維護社會穩定的堅實基礎。

  強化中華文化認同,破除思想禁錮的牢籠,促進民族團結。“三股勢力”散布宗教極端思想,煽動宗教狂熱,把民俗宗教化、生活宗教化、宗教極端化,以所謂的“清真不清真”、“穆斯林和非穆斯林”劃分人群,強調民族文化的特殊性,渲染狹隘的民族情緒,宣揚“我們的宗教是伊斯蘭”“維吾爾族歷史上只信仰過伊斯蘭教”“伊斯蘭文化才是維吾爾文化的源頭”等錯誤言論。一些思想狹隘、不明真相的人,錯誤地認為維吾爾族天生就是“穆斯林”,形成“維吾爾族即是穆斯林”的“全民穆斯林化”錯誤認識。歷史證明,新疆各民族文化是中華文化的組成部分,新疆各民族文化是在中華文化的母體中不斷發展的,維吾爾文化與伊斯蘭文化沒有同源關系,根本不是對伊斯蘭文化的繼承。伊斯蘭教既不是維吾爾族天生信仰的宗教,也不是唯一信仰的宗教,更不是所有的維吾爾族人都必須信仰的宗教。穆斯林不是維吾爾族的代稱,維吾爾族也可以選擇不信仰宗教,我們黨員干部,作為堅定的馬克思主義者,堅決不允許信仰任何宗教。

  我們要堅決反對“泛清真化”,理直氣壯地開展去極端化宣傳教育,從舌尖上的去極端化開始,從飲食習慣、日常生活開始,從我做起,從小事做起,從現在做起,徹底剝離宗教習俗的影響,真正做到同吃一桌飯、共敘民族情。我在北京學習生活十年,經常與同事去各類餐廳品嘗各地的特色小吃,充分感受到了中華美食的獨特魅力,在同事眼里我與大家也沒什么區別,舌尖上的一小步,就是打破思想禁錮的一大步。我們要順應新時代發展,必須努力學習掌握現代科學文化知識,破除思想禁錮的牢籠,樹立進步、開放、包容、文明的理念,把智慧和力量凝聚到發展生產、改善生活、建設家園上來,享受現代文明生活。

作者簡介

姓名:夏帕克提·吾守爾 工作單位:沙雅縣委

職務:副書記、縣長

轉載請注明來源:中國社會科學網 (責編:賽音)
W020180116412817190956.jpg
用戶昵稱:  (您填寫的昵稱將出現在評論列表中)  匿名
 驗證碼 
所有評論僅代表網友意見
最新發表的評論0條,總共0 查看全部評論

回到頻道首頁
QQ圖片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
內文頁廣告3(手機版).jpg
中國社會科學院概況|中國社會科學雜志社簡介|關于我們|法律顧問|廣告服務|網站聲明|聯系我們
北京单场奖金少