北京单场奖金少

 首頁 >> 民族學
陳志永 劉鋒:社會轉型背景下村寨集體行動何以可能 ——堂安侗寨村民自組織能力的社會人類學考察
2019年04月04日 09:12 來源:《黑龍江民族叢刊》(哈爾濱)2018年第5期 作者:陳志永 劉鋒 字號
關鍵詞:社會轉型/民族村寨/集體行動/堂安侗寨/社會人類學

內容摘要:

關鍵詞:社會轉型/民族村寨/集體行動/堂安侗寨/社會人類學

作者簡介:

  內容提要:社會轉型背景下西部少數民族貧困村寨集體行動能力事關當地公共產品的有效供給和公共秩序生產能力。貴州黔東南堂安侗寨面對頻繁流動的村民、集體資源的缺失、村寨法定組織行政化、村寨能人缺失以及制度體系真空化引發的公共性消解危機,村寨依舊能在公共資源管理、公共文化活動、應對突發事件以及鄉村治理中有較強的集體行動能力,在生產生活領域繼續保持互助與合作傳統。這主要源自村寨較強的社區記憶、傳統交往空間信息化拓展、農耕經濟的延續與核心家庭的相互嵌入以及短期內難于消除的城鄉二元結構等因素相互疊加,使村民在社會轉型背景下依舊保持較強集體行動能力。社會轉型期少數民族村寨集體行動對順利落實國家政策、降低外來企業參與村寨旅游開發的交易成本、推動村寨文化保護與傳承具有重要的價值和意義。  

  關 鍵 詞:社會轉型/民族村寨/集體行動/堂安侗寨/社會人類學

  標題注釋:國家社會科學基金年度項目“民族旅游村寨治理模式的實踐邏輯與制度創新研究”(15BGL126);貴州省教育廳高校人文社會科學研究基地項目“山地民族貧困村鎮旅游發展干預中的內源性能力建設研究”(JD2013137);2016年中組部“西部之光”訪問學者資助項目。

  作者簡介:陳志永(1976- ),男,云南曲靖人,貴州大學管理學院農林經濟管理專業博士研究生,文化和旅游部中國鄉土社會研究中心(貴州)執行主任,教授,主要從事鄉村旅游、景區治理、傳統村落保護與發展研究; 劉鋒(1963- ),男,貴州施秉人,博士,貴州大學歷史與民族文化學院教授,博士生導師。

  2013年年初,筆者參與《世界銀行貴州文化與自然遺產保護和發展項目》中期評估,選擇堂安侗寨展開基線調查。最初入村時,看著村中返鄉農民工身著時尚羽絨服,染著紅、黃、藍亮麗色彩大背頭發式的男青年以及村中響起搖滾音樂,使我們感到城市化、市場化的力量席卷到該鄉村,鄉村文化正在發生顯著變化。隨著調研的深入推進,村寨較強的社區記憶和社會關聯迫使課題組成員對初入村寨時的印象加以修正。筆者寫基線報告時,對堂安侗寨的調查資料進行梳理后發現,該村雖遭受市場化、城市化的沖擊以及行政干預影響;但村寨依舊保持較強的集體行動能力,這讓筆者覺得有必要以堂安侗寨作為個案,探討社會轉型背景下少數民族貧困村寨集體行動何以可能這一有價值的學術命題。

  一、案例地素描

  堂安侗寨位于貴州黎平縣肇興鎮以東的山腰上,距縣城75公里、肇興鎮政府駐地8公里。村寨以侗族為主,200余戶、850余人。陸姓作為大姓,占總戶數的一半,另一半為嬴、潘、吳、楊、石、藍六個姓氏。村寨背靠“弄抱山”,寨前有萬頃梯田,寨中有侗寨三寶“鼓樓、大歌、風雨橋”,明清時代的古墓群以及標志著農耕文明遺跡的禾晾、谷倉、水碾、石碓、榨油房、魚塘、井亭、薩壇等。因侗文化保護的完整性和鮮活性,村寨于1999年被遴選為中挪文化合作項目——民族生態博物館。與傳統博物館相比,生態博物館注重文化傳承,強調社區居民是文化的主人和文化傳承的載體,將文化遺產就地、活態、整體保護。堂安侗寨民族生態博物館由資料信息中心和遺產保護區組成。資料信息中心通過小型展覽對社區文化遺產作出必要的解釋和說明,遺產保護區由村寨建筑、民居、語言、服飾、文化藝術、居民日常生產生活方式以及當地居民組成。

作者簡介

姓名:陳志永 劉鋒 工作單位:貴州大學

轉載請注明來源:中國社會科學網 (責編:賽音)
W020180116412817190956.jpg
用戶昵稱:  (您填寫的昵稱將出現在評論列表中)  匿名
 驗證碼 
所有評論僅代表網友意見
最新發表的評論0條,總共0 查看全部評論

回到頻道首頁
QQ圖片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
內文頁廣告3(手機版).jpg
中國社會科學院概況|中國社會科學雜志社簡介|關于我們|法律顧問|廣告服務|網站聲明|聯系我們
北京单场奖金少