北京单场奖金少

 首頁 >> 本網首發
堅持文化自信 弘揚民族精神
2018年12月11日 06:51 來源:中國社會科學網-中國社會科學報 作者:周玲 字號
關鍵詞:民族精神;中國特色社會主義;中國共產黨;民族文化

內容摘要:民族精神是民族文化中固有的并且延綿不斷的一種歷史文化傳統,是民族文化最本質、最集中的體現。因此,在中國特色社會主義新時代培育和弘揚中華民族精神必須堅持文化自信。中華民族精神的豐富與發展離不開吸收和借鑒世界上其他民族精神中的有益成分,中華民族在歷史上自覺地向其他民族學習,把其他民族優秀的東西與本民族在實踐中創造出的東西進行有機融合,從而激發出中華民族精神的創造力。中華民族精神,是中華民族在五千多年文明發展進程中最深沉的精神追求,是中華民族最根本的精神基因,代表著中華民族獨特的精神標識,它源于中華兒女的偉大實踐,扎根于中華民族這片沃土,從誕生之際就深深地烙下中國獨特的標簽。

關鍵詞:民族精神;中國特色社會主義;中國共產黨;民族文化

作者簡介:

  民族精神是民族文化中固有的并且延綿不斷的一種歷史文化傳統,是民族文化最本質、最集中的體現。培育和弘揚民族精神是一項系統工程,既是一個傳承、吸收和借鑒的過程,也是一個改造、更新和超越的過程。因此,在中國特色社會主義新時代培育和弘揚中華民族精神必須堅持文化自信。

  開放包容是中華民族精神的寶貴品格

  中華優秀傳統文化是我們民族的“根”和“魂”,是中華民族的突出優勢,也是新時代治國理政的重要思想文化資源。這就要求我們對待傳統文化不僅要進行創造性轉化、創新性發展,并根據新時代特點和要求激活其生命力,增強其影響力和感召力,而且要開放包容世界其他民族的優秀文化精神。開放包容是中華民族精神的寶貴品格。中華民族是一個“多元一體”的民族,是由56個民族融合而形成的,擁有不同的語言文字、風俗習慣、特色文化和思想意識。它之所以能夠成為有機整體,并積淀出具有強大生命力的中華民族精神,靠的就是這種開放包容的品格。各民族文化精神在交融、凝練、升華的過程中,不斷吸收有益于民族國家整體發展的價值標準和價值觀念,最終形成一種被中華民族全體成員所認同、所尊崇的精神。由此可見,開放包容是中華民族精神與生俱來的寶貴品格,也是中華民族精神始終葆有旺盛生命力和不斷發展的動力。

  開放包容意味著面對世界各民族優秀文化精神,并不故步自封。一是不斷學習,擇善而從。人類文明是多元的,人類文化既有內在的統一性和相關性,又有地域的差異性和人種的差異性,這樣世界各民族都有了自己的歷史傳統,因而形成了不同的民族精神。中華民族精神的豐富與發展離不開吸收和借鑒世界上其他民族精神中的有益成分,中華民族在歷史上自覺地向其他民族學習,把其他民族優秀的東西與本民族在實踐中創造出的東西進行有機融合,從而激發出中華民族精神的創造力。二是平等相待,和諧共處。心相通,才能身相近。但在現實世界中,不同國家和民族情況千差萬別,文明模式豐富多彩,價值理念多元紛呈,如何對待這些差異和沖突?習近平總書記指出,“世界上沒有放之四海而皆準的發展模式,各方應該尊重世界文明多樣性和發展模式多樣化”。同時,他強調:“世界上有200多個國家和地區,2500多個民族以及多種宗教。如果只有一種生活方式,只有一種語言,只有一種音樂,只有一種服飾,那是不可想象的。”因此,面對不同精神信仰,我們需要懷著開放包容態度尊重各國民族精神,多一分尊重,多一分思考,推動不同民族精神相互尊重、和諧共處,讓民族精神交流成為增進各國人民友誼的橋梁、維護世界和平的紐帶,攜手解決人類面臨的各種挑戰,共同構建人類命運共同體。

作者簡介

姓名:周玲 工作單位:杭州師范大學馬克思主義學院

職稱:教授

轉載請注明來源:中國社會科學網 (責編:李中平)
W020180116412817190956.jpg
回到頻道首頁
QQ圖片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
內文頁廣告3(手機版).jpg
中國社會科學院概況|中國社會科學雜志社簡介|關于我們|法律顧問|廣告服務|網站聲明|聯系我們
北京单场奖金少