北京单场奖金少

 首頁 >> 本網首發
發展中國海洋史學 構建中國海洋話語體系 ——訪廈門大學人文學院歷史系楊國楨教授
2019年03月25日 08:14 來源:中國社會科學網-中國社會科學報 作者:徐鑫 字號
所屬學科:歷史學關鍵詞:海洋文明;中國海洋;叢書

內容摘要:中國海洋史學是從涉海的各種歷史研究發展而來的;中國涉海的歷史研究,以南海交通為起點,有一百年的歷史。

關鍵詞:海洋文明;中國海洋;叢書

作者簡介:

  20世紀90年代以來,廈門大學人文學院歷史系楊國楨教授提出“海洋本位”和“科際整合”的新方向與新路徑,推動海洋史從涉海歷史向海洋整體史研究轉型,為歷史學研究注入了新的活力。1998年他主編出版的《海洋與中國叢書》(8本),標志著中國海洋社會經濟史的構想已初步實現,為中國海洋史學打下了堅實的基礎。2003—2006年,他主編出版的《海洋中國與世界叢書》(12本),引領中國海洋史從邊緣走入主流。2016年,他主編出版的《中國海洋文明專題研究》(10卷),標志著中國海洋文明史學術領域一支以老帶新、功力扎實、富有開拓精神的學術梯隊正在形成。楊國楨教授建立的以海洋為本位的思維模式,對于中國海洋文明以及海洋史學的研究具有學術創新價值。

  《中國社會科學報》:您曾在明清社會經濟史領域取得諸多成就,20世紀80年代末90年代初,又將研究方向轉向海洋史,能否談談海洋史與涉海史的區別?

  楊:中國海洋史學是從涉海的各種歷史研究發展而來的;中國涉海的歷史研究,以南海交通為起點,有一百年的歷史。真正的海洋史學是從20世紀80年代以后才提出的,而“海洋史”與“涉海史”最大的區別,就在于是“以陸地為本位”還是“以海洋為本位”,即主導思想是陸地的思維還是海洋的思維。也就是說,以“海洋本位”的思維開展研究,是海洋史研究與涉海史研究的根本區別。

  《中國社會科學報》:您創造性地建構了“海洋本位”的研究方法,理論上為中國海洋史學奠定了牢固的基石,也得到國際史學界的呼應,請您具體談談這一理論方法。

  楊:中國海洋史研究以海洋為本位的分析理路,將歷史敘述的重心從陸地轉向海洋,有助于我們重新“發現”中國歷史。第一,海洋史研究要樹立“中國既是陸地大國,也是海洋大國”的文化自信。西方中心主義論者構建出“中國有海洋活動,沒有海洋文明;中國是大陸國家,不是海洋國家”的一套話語,直至今天,還嚴重制約著我們對海洋重要性的認識。我們自然而然接受的“海洋文明論”和“海洋國家論”,束縛著中國重返海洋的戰略思考。因此,我們要堅信中國也有自己的海洋文明,加強與深化中國海洋文明史研究,充分釋放中華海洋文明積累的歷史能量。第二,海洋史研究要堅持“海洋本位”的思想理念。“海洋本位”的研究方法需要把握住兩個本位:其一,在地理基礎上是以海洋空間為本位,把握海洋活動流動性的特點;其二,在研究對象上要以海洋社會為本位,突出海洋社會的核心是海洋活動中的人。

  《中國社會科學報》:黨的十八大以來,您帶領海洋史研究團隊再接再厲,不斷推出新成果。2016年人民出版社出版的《中國海洋文明專題研究》10卷本贏得學界的關注和好評,為推動中國海洋文明的研究提供了很好的理論基礎。請您講述一下這套書的重要觀點有哪些。

  楊:我很高興我們的研究成果能夠得到學界同仁的認可與贊譽。這套10卷本是我主編《海洋與中國叢書》和《海洋中國與世界叢書》的延續,進一步深化海洋文明基礎理論和實踐研究,凝練成如下系列的重要觀點:第一,海洋文明是中華文明的源頭之一和有機組成部分;第二,中國海洋文明和陸地文明同時產生和發展;第三,中國海洋文明不同于西方海洋國家的海洋文明;第四,中國海洋文明存在于陸海一體結構中;第五,中國海洋文明是推動海洋強國建設的內在動力。

  《中國社會科學報》:2018年3月您的《閩在海中》一書由福建教育出版社重新修訂出版,作為“福建與海洋”系列叢書的第一本,您能講講其中的細節和用意嗎?

  楊:2014年,福建教育出版社與我探討,希望能策劃一套叢書,我毫不猶豫地建議以“福建與海洋”為主題,這源于在海洋文化方面,福建具有得天獨厚的優勢。“福建與海洋”叢書作為一套開放性的叢書,我們的定位是基礎性的全面研究項目,總體的思路是:在學者們已開展過較高水準研究的領域,希望能在對原有研究成果進行回顧與提高的基礎上開展進一步的調查研究,百尺竿頭,更進一步。在原來不為人重視、未開展研究或研究水平尚有較大提高余地的領域,擬通過全面的田野調查、文獻搜集,言人所未言,做出令人耳目一新的成績。我們希望通過這套叢書,將福建在海洋文明史中的獨特和重要地位,較為全面且較為新穎地展示出來。《閩在海中》一書此次再版,我將1998年至2012年間發表的12篇論文補入其中,探討的內容比初版有很大的擴展,提供了一些新材料、新認知,填補了某些空白,以表示我對“福建與海洋”系列叢書的熱烈支持,為這套叢書鋪墊。現在回頭看,組織“福建與海洋”系列叢書很有必要,用扎實的史實展示福建與海洋的關系,可以滿足投身建設中國(福建)自由貿易試驗區和“21世紀海上絲綢之路”核心區的廣大讀者的知識需求,起到正本清源、資政育人、服務社會的作用。

作者簡介

姓名:徐鑫 工作單位:

轉載請注明來源:中國社會科學網 (責編:孫龍)
W020180116412817190956.jpg
用戶昵稱:  (您填寫的昵稱將出現在評論列表中)  匿名
 驗證碼 
所有評論僅代表網友意見
最新發表的評論0條,總共0 查看全部評論

回到頻道首頁
QQ圖片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
內文頁廣告3(手機版).jpg
中國社會科學院概況|中國社會科學雜志社簡介|關于我們|法律顧問|廣告服務|網站聲明|聯系我們
北京单场奖金少