北京单场奖金少

 首頁 >> 本網首發
依托數字貿易完善全球經濟治理
2019年05月15日 08:12 來源:中國社會科學網-中國社會科學報 作者:馬述忠 房超 字號
關鍵詞:數字貿易;全球經濟治理;國際貿易

內容摘要:隨著數字技術在傳統經濟領域的廣泛應用,我國數字經濟特別是數字貿易蓬勃發展,在世界范圍內居于領先地位,這為我國提高參與全球經濟治理的能力提供了歷史契機。

關鍵詞:數字貿易;全球經濟治理;國際貿易

作者簡介:

    隨著數字技術在傳統經濟領域的廣泛應用,我國數字經濟特別是數字貿易蓬勃發展,在世界范圍內居于領先地位,這為我國提高參與全球經濟治理的能力提供了歷史契機。

 

  2018年底召開的中央經濟工作會議指出,我國仍處于并將長期處于重要戰略機遇期,世界面臨百年未有之大變局,變局中危和機同生并存。隨著數字技術在傳統經濟領域的廣泛應用,我國數字經濟特別是數字貿易蓬勃發展,在世界范圍內居于領先地位,這為我國提高參與全球經濟治理的能力提供了歷史契機。我國應當從數字貿易的普惠化特征出發,更有效地參與全球貧困問題治理;從數字貿易的平臺化特征出發,廣泛開展國際合作,構建線上多邊貿易網絡;從數字貿易的虛擬化特征出發,在國際貿易規則構建中掌握話語權。

  數字技術引領傳統貿易變革

  近年來,隨著現代信息技術在傳統行業中的深度應用,全球產業結構、生產組織方式和產品內容等都發生了深刻變化。而作為資源配置的核心環節,貿易也在經歷數字化的深刻變革。借鑒二十國集團杭州峰會關于數字經濟的定義,并結合中國在電子商務特別是跨境電子商務領域的率先實踐,數字貿易是以現代信息網絡為載體,通過信息通信技術的有效使用,實現傳統實體貨物、數字產品與服務、數字化知識與信息的高效交換,進而推動消費互聯網向產業互聯網轉型,并最終實現制造業智能化的新型貿易活動,是傳統貿易在數字經濟時代的拓展與延伸。

  數字貿易的交易標的主要包括三類。第一,在電子商務、跨境電商上交易的傳統實體貨物,現階段主要以電子產品、服裝鞋帽、生活日用、健康美容、兒童玩具等類別的商品為主。第二,數字產品與服務。數字產品包括軟件、視頻、音樂、游戲等通過數字編碼方式傳播,獨立于物理載體的產品;數字服務包括信號、文字、圖像等信息的傳輸服務,視聽內容的廣播服務,電子化網絡實現的服務等。第三,數字化知識與信息,對應于傳統貿易中的生產要素,主要是指數字經濟時代的關鍵性生產要素——數據。

  數字貿易和傳統貿易在多個維度上存在差異。傳統貿易中交易雙方具有嚴格的時空屬性,有固定的交易場所,而數字貿易的交易在虛擬的互聯網上達成,不再具有嚴格的時空屬性;傳統貿易中存在代理商、批發商、零售商等多個環節,而數字貿易則為買賣雙方的直接交易提供了可能;傳統貿易的國際規則體系已經較為完備,而對數字貿易的監管則相對不健全,國與國之間存在較大爭議。可以預見,隨著數字貿易時代的到來,傳統政府與政府、政府與企業、企業與企業之間的關系將發生重大變革,全球經濟治理體系面臨重塑。

  數字貿易發展的“中國樣板”

  近年來,數字貿易發展的“中國樣板”形成了一系列可供推廣的經驗,有望為全球數字貿易的發展以及全球經濟治理體系完善提供有益借鑒。

  數字貿易交易規模高速增長。在世界數字貿易發展的浪潮中,我國依托國內電子商務的產業優勢,大力發展跨境電商等相關產業,走在了世界各國前列。自2013年8月以來,國務院及商務部、財政部等陸續出臺了30多項促進跨境電商健康快速發展的政策措施,并在全國范圍內設立三批共35個跨境電子商務綜合試驗區。據海關統計,2018年中國跨境電商零售進出口總額達到1347億元,同比增長50%。數字產品與服務貿易同樣呈現高速增長態勢。商務部數據顯示,2017年中國新興服務進口7271.7億元,增長10.6%,新興服務出口7328.4億元,增長11.5%。其中,電信計算機和信息服務、個人文化娛樂進口同比分別增長54.9%和30.6%。

  數字貿易國際合作日益密切。近年來,在與有關各國達成《二十國集團數字經濟發展與合作倡議》《“一帶一路”數字經濟國際合作倡議》的基礎上,我國致力于“數字絲綢之路”、世界電子貿易平臺建設,與其他國家的數字貿易合作日益密切,交流不斷加深。2018年,我國與俄羅斯、阿根廷等9個國家新建電子商務合作機制,通過召開電子商務工作促進會與企業對接會等,幫助相關國家企業利用電子商務開拓國際市場。我國與柬埔寨、科威特、阿聯酋、奧地利等國跨境電商交易額,同比增速均超過100%。

  數字貿易產業融合加速推動。伴隨著《關于積極推進“互聯網+”行動的指導意見》等諸多產業融合政策措施的出臺,我國數字貿易與實體經濟融合的趨勢愈發凸顯。以往,數字技術與下游消費品行業結合較為密切,營銷、服務等環節是數字技術運用的主要環節。近年來,數字技術逐漸滲透到上游行業,大數據等數字技術也被更加廣泛地應用于研發、生產等環節。數字貿易與實體產業的融合,無論是深度上還是廣度上均實現了提升。可以預見,未來制造業智能化轉型的步伐將不斷加快。

作者簡介

姓名:馬述忠 房超 工作單位:浙江大學中國跨境電子商務研究院

轉載請注明來源:中國社會科學網 (責編:張振)
W020180116412817190956.jpg
回到頻道首頁
QQ圖片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
內文頁廣告3(手機版).jpg
中國社會科學院概況|中國社會科學雜志社簡介|關于我們|法律顧問|廣告服務|網站聲明|聯系我們
北京单场奖金少