北京单场奖金少

 首頁 >> 社會發展
從制度和技術入手推進數字經濟治理
2019年03月29日 09:21 來源:中國社會科學網-中國社會科學報 作者:歐陽日輝 字號
關鍵詞:數字經濟;協同;監管;經濟發展;經濟治理;政府工作報告;傳統產業;個人信息;網絡;電子商務

內容摘要:數字經濟高質量發展,必須從制度和技術兩個維度推進數字經濟治理體系建設,探索多元共治的協同聯動模式,營造可持續發展的健康生態。三是推動線上治理與線下治理相結合、平臺內部治理和外部治理相結合,按照公開、透明、開放的方式,互聯網平臺與政府監管部門、社會監督力量共同打造生態圈。加強相關各方之間的協調和協同,既包括政府監管部門之間的協同,也包括政府與平臺企業間的協同,還包括區域之間的協同,上下級政府部門之間的協同,政府、行業組織與企業之間的協同,平臺與商戶、消費者、用戶等利益相關方之間的協同等多個維度的協同關系。

關鍵詞:數字經濟;協同;監管;經濟發展;經濟治理;政府工作報告;傳統產業;個人信息;網絡;電子商務

作者簡介:

  發展數字經濟的重要性不容置疑,自2017年“數字經濟”首次被寫入政府工作報告,到2019年政府工作報告中首次提出數字經濟賦能傳統產業的“智能+”概念,發展高質量數字經濟備受重視。然而,伴隨數字經濟發展帶來的新問題——如何有效治理數字經濟以為高質量發展營造良好的生態環境,成為當下重要課題。數字經濟高質量發展,必須從制度和技術兩個維度推進數字經濟治理體系建設,探索多元共治的協同聯動模式,營造可持續發展的健康生態。

  數字經濟提供新引擎

  數字經濟是現代化經濟體系的重要組成部分,當前主要包括數字產業化和產業數字化,涵蓋“ABCD”——人工智能(AI)、區塊鏈(Blockchain)、云計算(Cloud Computing)、大數據(Big Data)等相關產業。傳統產業將數字化的知識和信息作為關鍵生產要素,通過數字技術深度融合應用,提高數字化、網絡化、智能化水平,重塑經濟體系,重構經濟發展方式與政府治理模式。

  數字經濟為新舊動能轉換鍛造了新引擎,培育出了智能制造、電子商務、共享經濟、移動支付等新業態,也對政府監管和新經濟治理提出了新挑戰。數字經濟的治理包括治理要解決什么問題以及治理的主體、客體、手段、運行機制是什么。研究數字經濟治理,首先要明確當前數字經濟治理的問題是什么。

  縱觀我國數字經濟發展,存在以下主要問題需要進行治理。第一,數據治理問題是數字經濟健康發展的首要問題。信息孤島、數據壁壘現象依然比較嚴重,跨境數據流動的國際規則還沒有達成共識,加強完善數據治理體系建設迫在眉睫。第二,平臺壟斷問題是近幾年爭議很多的話題。大數據“殺熟”和網約車“高峰時段”加價等價格歧視行為對大數據時代反壟斷提出了挑戰。第三,數字經濟對傳統的稅收管轄權、稅收制度、稅收征管等稅收治理體系提出了全新的挑戰。第四,治理與創新的平衡問題考驗政治智慧。數字經濟打破了傳統利益格局,新經濟與傳統經濟就資源和用戶展開了激烈的競爭,網絡虛假信息與網絡傳銷等問題嚴重,對決策層平衡創新和治理形成極大挑戰。第五,網絡安全問題不可小覷,侵犯個人隱私的事件頻發。

作者簡介

姓名:歐陽日輝 工作單位:中央財經大學中國互聯網經濟研究院

轉載請注明來源:中國社會科學網 (責編:于翠杰)
W020180116412817190956.jpg
用戶昵稱:  (您填寫的昵稱將出現在評論列表中)  匿名
 驗證碼 
所有評論僅代表網友意見
最新發表的評論0條,總共0 查看全部評論

回到頻道首頁
QQ圖片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
內文頁廣告3(手機版).jpg
中國社會科學院概況|中國社會科學雜志社簡介|關于我們|法律顧問|廣告服務|網站聲明|聯系我們
北京单场奖金少